Некоторые проблемы изменения ВСЕГО

Я тут на неделе как-то особенно остро осознал, какая же это всё-таки скучная штука – украинская политика. И дело даже не в примитивных технологиях и не в приближении лета. Дело в какой-то тоскливой нереальности происходящего.

Ну, вот вы читали статью Юлии Владимировны про арест? Простите за то, что я опять возвращаюсь к ЮВТ, но что поделаешь, ежели она первый парень-баянист-ньюсмейкер на нашем колхозе. Про остальных писать вообще нечего и неинтересно. Ну так вот, статью-то читали?

Знатная статья. По меткому выражению А.Б. Авакова – «Блестящая статья ЮВТ. Искренне. Эмоционально. Верю каждому слову. К прочтению обязательно». И я таки с ним в этом полностью согласен, лучше и не скажешь. Статья действительно блестящая, эмоциональная и честная. И в то же время, как это обычно бывает у ЮВТ, – чудовищно манипулятивная. Просто душа радуется.

«...если власть так расправляется сегодня с публичными людьми, то что она может сделать с обычными людьми?» – клёво, да? «Обычные люди», вы тут подляну видите? А она есть. Подлость здесь в том, что отношение власти к аристократам и отношение власти к вам, «обычным людям», - это два очень, очень разных вопроса. Нет, я понимаю, что современное правовое государство началось с «Хартии вольностей», закрепившей права средневекового английского дворянства. Всё так. Но вы согласны искренне волноваться насчет соблюдения прав нашей аристократии сейчас – чтобы через шестьсот лет ваших далеких потомков судили по справедливости? Что, согласны? Ну, не знаю. Я не готов.

Абзацем ниже Юлия Владимировна излагает слоган, который я поддержал бы всеми фибрами души. «Надо ВСЕ!, именно ВСЕ изменить в нашей стране... Это - главная "реформа", которую мы обязаны сделать». Поддержал бы, если бы мы сошлись во взглядах на то, что такое ВСЁ. Если под «ВСЁ» имеется в виду рассаживание правильных людей на кресла, которые сейчас занимают неправильные люди, – то в таких реформах я лично смысла не вижу. Это просто ещё один штрафной круг, пробегая который, мы увеличиваем дистанцию между нами и цивилизованным миром.

Если же имеется в виду слом существующей системы и построение действительно новой реальности – то я всеми руками за. Потому что мне терять особенно нечего. А вам?

Не-не-не, это не розыгрыш. Вы просто посмотрите на Грузию. Там Саакашвили действительно поменял ВСЁ, в очень правильном и радикальном смысле этого слова. И сейчас акции протеста в Грузии возглавляют и финансируют те, кто когда-то были верными союзниками Михаила Николозовича. И это не случайность. Это свидетельство того, что изменение ВСЕГО — удалось. Правила игры изменились до такой степени, что соратники обиделись. Это только звучит потешно, на самом деле с забвением твоих заслуг смириться трудно, потому что это несправедливо. А тяга к справедливости – в природе человека.

Чтобы этот тезис стал понятнее – вы его переложите на свою повседневность. Ну, вот вы работаете на работе. Долго и прилежно карабкаетесь на корпоративную вершину и уже даже куда-то забрались. Может, даже получили отдельный кабинет и бесплатные карандаши. И всё бы хорошо, но начальник ваш – такая сволочь… И вот вы включаетесь в заговор - и в результате сложной интриги на место гадского начальника сажаете хорошего знакомого, «своего в доску» парня из соседнего кабинета.

А он, гнида, отдельные кабинеты вообще отменяет. И мало того, что карандашами не одаривает, так еще и распоряжается перекрыть доступ к МедиаПорту, Одноклассникам, ВКонтакте и Фейсбуку. И вообще - вводит новую систему подчинения, в которой вы – простой рядовой, а ваш непосредственный начальник – какая-то вчерашняя школьница. Справедливо, радостно вам? То-то.

Так что с «перестройкой всего» – все как-то неоднозначно. Но если вдруг Юлия Владимировна это на полном серьёзе сказала и без обмана – то я готов вписаться в БЮТ и получить штатный парабеллум. Кто за ними тут крайний?

Кстати, о Грузии. Есть некая символичность в том, что практически одновременно с грузинскими демонстрациями происходит распад белорусской экономики. Ирония здесь в том, что если грузинские демонстрации дают понять, какие потрясения ожидают нас в случае успеха настоящих реформ, то белорусская драма – это картина «Последний день стабильности», живописующая будущее «консервативной модернизации» (с) по-региональному. Экономический коллапс, внешнеполитический тупик, закрытые обменки, заблокированные счета, девальвация зайчика и патрули, отлавливающие граждан в очередях за солью и спичками. Клёво. Ну, это – тема для отдельной истории, не будем смешивать.

PS - как-то так случилось, что содержание трех последних колонок мистическим образом совпадало с событиями, наступившими в течении двух-трех дней после отправки статьи в редакцию, либо после публикации их на сайте. Здесь не может быть никакой причинно-следственной взаимосвязи, но три совпадения подряд – это три совпадения подряд. Было бы странно, безответственно, и непатриотично — упустить такой шанс. Лучше ж попробовать и обломаться, чем не попробовать – и всю жизнь потом мучиться, правда? Может, ты мог бы родину спасти, а не спас из-за своей дурацкой веры в свои дурацкие заблуждения. Потому пробую:

- А вот было бы неплохо и полезно, если бы ЕС ввел для украинцев безвизовый въезд и приоткрыл бы легальный рынок труда.

Это был мистический офф-топ; извините, спасибо.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.