Кролик в удавьей шкуре

После каждого резонансного преступления, совершённого милиционерами, хорошие, умные, умудрённые жизнью люди дают всем нам, потенциальным жертвам произвола, один и тот же совет – о необходимости знания собственных прав.

Совет, безусловно, правильный и полезный, уже даже отчасти вошедший в золотой фонд народной мудрости. Но наряду с неоспоримой бесценностью – есть в этом совете несколько забавных моментов, на которых я как фанат и бытописатель народа украинского не могу не оттоптаться особо.

При всей своей чеканной очевидности, фраза «знать свои права» неточна в каждом из трёх слов. Просто знание абстрактных прав ничего не даёт. Мы с вами можем быть вполне уверены в том, что все, забитые насмерть в участках, знали о наличии у них неотъемлемого права на жизнь. Также очевидно, что это знание им нисколько не помогло. Так что знать надо не права. Знать надо процедуры и правила, писанные вроде бы даже не для вас, но для милиционеров, вас задержавших. Хотя и эти знания сами по себе тоже не помогут. Надо не столько разбираться во всей этой милицейской чепухе, сколько активно демонстрировать свою осведомлённость и указывать правоохранителям на неполное служебное соответствие. То есть в уточнённой формулировке совет должен бы выглядеть как «необходимо демонстрировать знание внутреннего милицейского распорядка».

Почему всё так покручено, спросите вы? А потому, что «знать свои права» надо вовсе не для участия в судебном процессе, для чего «права» вроде как и задуманы. Все прекрасно понимают, что до суда вы можете и не дожить, а дожив – имеете очень небольшие шансы на выигрыш. И даже выиграв – получите хорошо если по одному официальному извинению на каждую отбитую почку. Что мало скажется на работоспособности потрясённых встречей с государственной машиной внутренностей.

Нет.

Идея «знания своих прав» состоит в мимикрии. Подобно безобидной мухе, раскрашенной под осу, или маленькой ящерке, способной в случае опасности раскрыть кожаные складки с нарисованными страшными глазами, – вы должны создать впечатление о себе, как о трудной жертве, с которой лучше не связываться. Не потому, что вы чего-то там знаете. А потому, что вы, возможно, не просто так такой борзый. Может у вас кто-то есть ого-го где. Или вы сами ого-го кто и можете создать такие неприятности, что ну вас на фиг.

Если маскировка сработает – вас, возможно, просто отпустят. И вы сможете всю жизнь радостно рассказывать другим кроликам, как умело вы прикинулись удавом и бесстрашно всех провели. Возможно, вы даже обретёте славу матёрого перца, звезды тусовки и авторитетного источника знаний о жизни.

Но могут, конечно, и вломить, невзирая ни на какие понты. Потому что по степени надёжности мимикрия значительно проигрывает реальным средствам противодействия (как то – жала, ядовитые железы, знакомый полковник СБУ). Мухо-оса, как и ящерица, как и вы, или я – остаётся беззащитной. И если хищник не испугался отбрасываемых во все стороны понтов – он, скорее всего, благополучно поужинает вами, и ничего ему за это не будет. Так что об осторожности и быстрых ногах даже самому распальцованному кролику забывать ни в коем случае не следует.

Уже забавно, во что чуждая нам «правовая» действительность превратилась под мутагенным небом родины, правда?

Но и это ещё не всё. Кроме призыва к социальной мимикрии, свидетельствующего о тотальном, просто таки биологическом бесправии граждан Украины, гениальный совет о знании прав раскрывает ещё (как минимум) одну грустную истину. Уже не о властях, а о самом народе и его замечательном [право-]сознании.

«Знай свои права» – это разновидность призыва «не быть лохом». Характерная для народной мудрости гнусность здесь в том, что часть ответственности (если не вся) явно или неявно перекладывается на жертву. Украли чемодан? А чё ты за ним не смотрел?! Вытащили бумажник? Да кто ж его в кармане носит?! Подсунули гнилую запчасть? Так ты ж, небось, в подвеске нифига не шаришь?! Побили в милиции? А чё ж ты права не знал?! Сам виноват, не будь лохом.

Подразумевается, что нормальный гражданин должен быть – как пограничник – всегда начеку, желательно малозаметен, при оружии и с большой злобной собакой. И чтобы вся прилегающая территория – под контролем. А иначе – лох.

Такое отношение к жизни настолько глубоко въелось в корку, подкорку и мозжечок, что мы в большинстве случаев даже не замечаем его ублюдочности.

Собственно, этот последний момент меня больше всего и расстраивает. С тем, что украинские власти – говно, ещё как-то можно смириться. Всё равно мы их рано или поздно сменим. Да и сталкиваемся мы с властями хотя и чаще, чем хотелось бы, но всё же реже, чем друг с другом. А вот народ сменить труднее. Бытие, безусловно, определяет сознание. Но ведь и сознание определяет бытие. Причём в гораздо большей степени, чем наоборот. За что я всех нас и ненавижу.

Удачи.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.