Кто здесь?

Уже довольно долгое время у меня есть вопрос, который я на досуге думаю. Вот все эти люди, которые идут мне навстречу по улице, стоят рядом на светофоре, катят тележки с покупками в супермаркете... в общем, все вы – почему вы здесь? Почему вы живете в Украине и никуда не съезжаете. Вам тут что, медом намазано?

И я не нахожу ответа.

Ну хорошо, если Вы человек из «государственной администрации», милиционер (в широком смысле слова), или чиновник, или интегрированный в структуру власти бизнесмен – с Вами вроде бы все ясно. В Украине Вы – человек, за ее границей – дырявый мешок с деньгами. Очень дырявый, надо сказать. Зарабатывать на Западе в привычных масштабах у Вас никогда в жизни не получится. Не потому, что Вы какой-то особенно тупой, – просто там играют в другие игры. А Вы VIP именно потому, что хорошо разбираетесь в местных правилах. И весь Ваш здешний удачный опыт можно здесь и оставить. Вместе с телефонными книжками, связями и статусом.

Начинать же жизнь с самого начала, с мелкого клерка Вы ведь не хотите, верно? Ну вот. И поэтому без корней, без связей с «родиной», из которой Вы можете невозбранно тянуть живительные соки в присущей Вам манере и удобным для Вас способом, – на чужбине Вы рискуете усохнуть, впасть в меланхолию и даже проморгать момент, когда с коллекционных вин перейдете на дешевое виски.

В общем, если Вы государственный человек, для Вас эмиграция – или ссылка, или пенсия, или бункер, в котором Вы ныкаетесь от вчерашних соратников. В любом случае – ничего веселого, финал карьеры. Понимаю, ценю.

Если Вы убежденный пенсионер – про Вас тоже более-менее понятно. Жизнь прожита, сколько там осталось, кому я такой нужен, полвека от гудка до гудка и заслужил, подняли бы пенсию да поднесли бы судно. Крест на жизни – очень надежный якорь. Опять же – понимаю, сочувствую.

Жрецов отечественной науки (равно как и военных, и ту часть творческой интеллигенции, которая не пробилась в VIPы), на мой взгляд, вполне можно считать подвидом пенсионеров. Они тоже профессиональные «крестоносцы» и тоже надеются исключительно на государственную милостыню. Результаты их трудов настолько не востребованы, что даже здесь им подают по инерции, из человеколюбия и ради мелочной перестраховки. Грубо говоря – чтобы отвязались и не плакали. В принципе – отечественные ученые могли бы вообще ничего не делать, никто бы особой разницы не заметил. Я ж говорю – пенсионеры, хотя и обязанные отмечаться по месту службы.

Может, Вы студент-бюджетник? Который «бери, что дают, на халяву и уксус сладкий». Уважаю Вашу позицию.

Кого из правоспособных граждан с очевидными мотивами «держаться корней» мы не посчитали? А вроде бы и всё, больше никого нету. Ну, может, так, по мелочам – всякие там несерьезные маргинальные группы, вроде молодых карьеристов, грезящих выбиться в VIPы, и еще не разочаровавшихся бизнесменов, которым пока кажется, что у них есть будущее на родине. Ну и всё.

Но если Вы не мент, не пенсионер, не студент, смотрите на жизнь здраво и не поставили на ней крест – что Вы тут делаете, а? Вам нравится режим? Не верю. Вы не понимаете, насколько круто вас кидают и под дамокловым мечом какого размера вы гуляете? Наверняка понимаете. Вас пугает языковая проблема? Фигня. Европа наводнена таким количеством народа со всего мира, что научилась понимать практически любой вариант почти любой речи. Не думаете же вы, что у каждого выходца из сомалийской глубинки, ныне проживающего в городе Роттердаме, в кармане диплом лингвиста?

И про родные поля свистеть не надо. Все политические силы божатся жизнь приложить для отмены виз с ЕС. Это они что, для VIPов стараются? Так у VIPов проблем с визами не бывает. И не для пенсионеров, большинство пенсионеров те визы в гробу видали. Значит политики говорят это для вас. Вы хотите это слышать. А вам что, визы в отпуск съездить мешают? Или только необходимость в визе останавливает вас от еженедельных полетов в Париж, круассанов поесть?!

Нет, нет и еще раз нет. Отмена виз имеет смысл только для того, чтобы бесконтрольно свалить с базара. Навсегда или поработать – не суть. Главное, что дело не в отпуске и не в краткосрочных бизнес-выездах.

То есть, мы с вами видим, что вы таки хотели бы уехать. Но не уезжаете. И раз за разом заполняете избирательные бюллетени вместо анкет на выезд.

Непостижимо.

PS – у автора есть мотив не ехать. Автор не совсем карьерист, но жесткий прагматик. Он знает, что когда-нибудь боевые слоны в бронированных попонах при поддержке тяжелой пехоты выйдут на Крещатик и даруют стране новый порядок под дланью сурового, но милосердного правителя. Автора. Так что автор не идиот. Автор ждет подхода слонов. Но вы-то, вы на что надеетесь и чего ждете?!

Эх.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.