Перспективы африканской революции в умеренном климате

Предчувствие революции в Украине нарастает. Неважно, что показывают прирученные новости и говорят прикормленные социологи. Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол» – не верь глазам своим.

Бизнесы закрываются. Поступления в казну растут. Налоговики взыскивают всё, что положено, плюс штрафы. Неважно за что – причины сами придумайте. Они ж тоже люди, им план делать надо, так что посодействуйте. Пока просят по-хорошему. И куда денешься? Содействуешь.

А в это время ВНЕЗАПНО растут тарифы. И цены. И Тигипко говорит о переселении рабочей силы поближе к заводам-шахтам-карьерам (он вообще говорит много всего весёлого – очевидно, роль бывшего соперника, нынешнего попутчика и будущего козла отпущения ко многому обязывает).

В общем, давление растет и не находит выхода. Демонстрации разорённых предпринимателей – это еще нестрашная фигня. Новый майдан – чушь собачья. Записные организаторы массовых действ морально обанкротились, и идти за ними по-серьезному нет желания даже у вконец отчаявшихся лузеров. Рост давления неконтролируем, и когда рванёт – рванёт, как в Африке. Не будет организаторов, не с кем будет договариваться, никто не сможет гарантировать неприкосновенность. Ни за какие бабки и ни за какие политические уступки.

Если это понимаю я, понимаете вы – может ли этого не понимать начальство? Понимает. Наверняка понимает. И возникает вопрос – а на что, собственно, начальство надеется? Несется ли оно сломя голову к неизбежной пропасти или видит выход?

Полагаю, что начальство не настолько тупо, как кажется с первых шестидесяти четырех взглядов. И проскочить оно вполне может. Их шанс на спасение связан с формированием прикованного к БОЛЬШОМУ РАБОТОДАТЕЛЮ рабочего класса и офисного планктона.

Почистил-зубы-на работу-восемь-часов-тоски-домой-ужин-телевизор-под-пиво-на-боковую. По воскресеньям – футбол с пацанами. Раз в году – в отрыв до поросячьего визга в турецком олинклузивном хлеву. Машина в кредит, квартира в кредит, двое детей (а как же иначе?!). Для души – «Одноклассники» или что-нибудь про авто. Жизнь налаживается, безопасность, стабильность, карьера, Украина встает с колен.

Собственно, нечто похожее проделали в России в нулевые годы. Именно разведение популяции офисных тунеядцев и запуск как-бы-промышленности сделали из Владимира-она-утонула-Путина Лидера Нации и Альфа Дога. Большая разница: у россиян были нефть и развесистые нефтяные цены. За счет этого они смогли сделать закабаление самозанятых граждан безболезненным и даже комфортным.

У нашего начальства нефти, слава богу, нема. Потому реализовать в точности российский сценарий, а затем еще и поддерживать заведомо неэффективный как-бы-социальноответственный-бизнес наши не смогут. И времени гораздо меньше - каких-нибудь три года вместо восьми. Потому у наших этот маневр с хорошей вероятностью закончится не прижизненной беатификацией св.Януковича, а тотальным поражением на всех фронтах.

Но при всех великих рисках для них – и выигрыш огромен: эксклюзивное право на разграбление Украины в следующие пятнадцать-двадцать лет. И то, что ПР-овцы постараются прорваться именно здесь – почти наверняка. Так что, товарищи оппозиционеры – все, кто слышит меня, кто хочет жить, не целуя региональных сапог, – перекройте, будь ласка, отэто ущельице*. Не дайте им сформировать «свинью» из закованных в потребительские кредиты как-бы-менеджеров. Можете считать это Фермопилами.

Спааартаааа!

* - автор колонки признаёт, что не может предложить методик противодействия формированию офисного планктона. Автор стратиг; поиск ответов на сугубо тактические вопросы он оставляет заинтересованному в них читателю. И вообще: через всё мое творчество красной нитью проходит призыв уходить в леса и строить там партизанские аэродромы для доставки гуманитарной помощи. Но вряд ли народ готов воспринять этот призыв всем сердцем.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.