Под железной пятой арифмометра

Читывал я в детстве книжку советского фантаста Вячеслава Назарова «Силайское яблоко». Ничего себе книжка, глумливая. Там неким инопланетным капиталистическим обществом управлял (спойлер алерт!) примитивный механизм, принимавший решения случайным образом.

И хотя эксперты межзвездного коммунистического будущего сильно огорчались от невозможности понять логику бессмертного правителя – изолированная планета вполне себе успешно жила и даже как бы процветала.

То ли В. Назаров был гениальным провидцем, то ли деятели мировой закулисы тоже его книжку читали – но дожили мы с вами до сбычи не мечты даже, но гротескной фантастики. Нами уже управляют роботы. Причем не какой-то там сверхразумный сверхразум, как в Матрице (это было бы слишком лестно). Нами управляют простые как грабли программы без малейшего намека на интеллект.

Не-не-не, моя паранойя обострена не более обычного. Сомневающиеся в моих словах маловеры могут прогуляться в Гугл, набрать в поисковой строке «автоматические торговые системы» и зачесть результаты. Там будет миллион ссылок на программы, созданные специально для автоматической игры на биржах.

Идея проста и даже банальна. Есть некие стандартные сценарии поведения рынка, признаки которых программа отслеживает. Когда искомое соответствие находится – программа совершает заданные действия. Ну, скажем, автоматически продает или покупает ценные бумаги, или звонит брокеру, или дает сигнал другим программам. Безусловно – разумной финансовой стратегии такая программа не вырабатывает, зато может неусыпно следить за множеством параметров и действует гораздо быстрее человека. И очень, очень, очень последовательно, ибо нервов же у нее нет. Практика показывает, что такой подход зачастую срабатывает.

Это уже не экзотика. Биржевыми операциями занимаются роботы. А в биржевых операциях распределяются ресурсы. А распределение ресурсов рулит экономикой. А наша жизнь во многом экономикой же и определяется. То есть тупые роботы в конце концов управляют нами (не конкретно украинцами – человечеством вообще).

И получается это у них, в общем, неплохо. Всякие смешные штуки иногда происходят, но в целом – человечество как-то развивается, делает деньги и чего-то даже производит.

На этом можно было бы и закончить, но от судеб человечества так и тянет вернуться на родину.

Вот вы, наверное, думаете, что Украина в кризисе. Думаете, что нужен некто умный и умелый, кто всё придумает и Украину вызволит. Лучше, если гений. А тупые валенки тока все испортят и намусорят. Думаете так, да?

А вот и нет. Опыт применения автоматических брокеров нам показывает, что без мозгов можно не просто управлять, без мозгов можно добиваться вполне себе впечатляющих успехов. Только надо быть последовательным, бесстрашным (или бескрышным – это уж как назвать) и внимательным к мелочам.

Ничего вам этот список качеств не напоминает? Напоминает, правда? Так держите кулаки и готовьтесь. Ща как процветем.

PS: только не надо говорить, что это я вам посоветовал фамильное имение на форексе спустить. Потому-де, что я сказал, что автоматы беспроигрышные. Не было этого. Финансовые игры – это вопрос настолько больших чисел, что, боюсь, вы со своим имением ухнете на самое дно впадины вероятности со свистом и бесповоротно. Потому, если недвижимость у вас поменьше Украины – лучше в эти дела не лезьте. Серьезно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.