Прогрессивная ПР или почему Авакову нельзя побеждать

Ага. Я хотел бы объяснить - почему я считаю, что ПР (да-да, Партия Регионов) - прогрессивная сила. Я понимаю, что это сейчас весьма непопулярная точка зрения, но что ж поделаешь...

Так вот. Партия Регионов - это первая реальная политическая партия Украины. То есть, банда осознавших свои интересы как политические, и пришедшая в политику для отстаивания их.

А как же остальные, спросите вы. А остальные украинские партии, собственно, партиями и не являются.

Остальные украинские партии - суть предвыборные блоки. Цель их существования - рассадить клевых пацанов и дев на клевые места*. Они могут обещать всем всё (оттенки пропаганды, цвет флагов и названия роли не играют), но придя к власти и «порешав» кадровые вопросы - они более-менее успокаиваются и теряют энергию.

Ну, потому что основная программа-то выполнена. А значит, надо просто потихоньку жить дальше - по возможности избегая кризисов и скандалов, так чтобы и своих не обижать, но и с избирателями уж прям сильно не ссориться. Горизонт событий у этих чуваков - до следующих выборов. Какая уж тут стратегия. Остановись, мгновенье, ты прекрасно - солнце светит, бабло течет, менты прикормлены, кресло приятно соприкасается с филеем. Ну а если что-то не так - всегда можно в Рим слетать, посидеть у фонтана, где тебя ни одна собака не знает и рвать твою розовую плоть не бросается. Красота. А то, что тем временем Украина потихонечку-полегонечку дрейфует в четвертый мир мимо третьего - ну так и Бог с ней. В ней все равно нету (и не было никогда, это стоит с грустью признать) таких фонтанов, как в Риме.

Партия Регионов - другая. Безусловно, в ней 90% субъектов с зубами побольше мозга, это конечно. И, конечно, ПР - очень, чрезвычайно правая; потому цинично, беспощадно и тупо ломит в интересах очень (просто очень-очень) крупных промышленников, бросая им под ноги остальное население. И, конечно, нам - тем, кто по каким-то причинам в крупные промышленники не выбился - такая их целеустремленность нравиться не может.

НО.

Нравится нам, или нет - а в их реформах есть движение. Что уже хорошо.

Да-да-да, я в курсе, что Европа, фигопа, там всё не так... угу. Но только Украина - еще не Европа. Вернее - не Европа XXI века. И Партия Регионов в наших условиях играет так же, как играли какие-нибудь тори века XIX. Когда, если мы вспомним курс истории, рабочие пахали шесть дней в неделю, хорошо если по 12 часов, получали гроши; за болезнь выгоняли, а за организованную порчу станков - расстреливали.

То был жутковатый этап в истории Европы. Но ведь во многом благодаря ему Европа стала Европой. Чтобы было что делить - надо бы это сначала заработать.

И не стоит называть ПР либералами. Крупным промышленникам нет нужды в свободной конкуренции, честном рынке, независимом суде и приличных ментах. Им нужны дешевые работники, гарантии неприкосновенности и внешняя политика, не создающая препятствий для экспорта продукции. Это не либерализм. Это очень откровенное и в высшей степени первоначальное накопление капитала.

Очевидно, что такой ПР будет трудно выиграть сколько-нибудь честные выборы. И потому, вероятно, она приложит все усилия чтобы их не допустить. Если же честные выборы состоятся - БЮТ, или какие-нибудь социалисты, в принципе, могут еще отыграться - но это будет шаг назад, в то самое, совсем не блаженное, безвременье «деграданса».

Для иллюстрации сказанного давайте поставим простой мысленный эксперимент. Скажите, в чьих интересах составлен новый налоговый кодекс? Понимаем круг интересантов, да? А теперь скажите - в чьих интересах рулил предыдущий президент? В интересах всех украинцев? Ответ не принимается - у украинцев разные интересы. В интересах «любих друзiв»? Как-то мелко, нет?

В общем, finally: Партия Регионов у власти - это плохо и тяжело, но это шаг вперед.

Мы живем в быстром мире, потому «фаза ПР» надолго не задержится. Вероятно, следующий шаг будет связан либо с появлением новых, реальнокрутых профсоюзов, либо с победой партии, отстаивающей интересы более широких слоев населения (ну, скажем, мелких и средних предпринимателей**) так же открыто и бескомпромиссно, как ПР отстаивает интересы жирных котов.

Ура, товарищи.

* особняком стоят коммунисты. Этих, в принципе, можно назвать партией, но не в политическом, а в сугубо геологическом смысле слова. Они не интересы отстаивают, и не к власти лезут - они добывают и используют ископаемые ресурсы. Вряд ли их вообще что-то заботит. Только не надо их за это упрекать: если есть ресурсы - было бы глупо их не разрабатывать.

** и это была бы большая историческая удача. Потому что «более широкими слоями» могут оказаться и менты с чиновниками... не дай Бог.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.