Успеть за 20 секунд. Как получить электронную карточку

Сегодня в Международном аэропорту «Харьков» открыли кассу по продаже карточек для упрощенного прохождения приграничного контроля. Проверка документов займет в несколько раз меньше времени. Как и где можно получить электронную карту?

Суть эксперимента

Эксперимент по упрощению приграничного контроля начался в декабре прошлого года. Впервые в Украине в аэропорту «Борисполь» начала работать система «E-GATE».

Гражданин Украины получает электронную карточку с записанными на ней паспортными данными: Ф.И.О., номер и серия паспорта, дата рождения.

Во время прохождения пограничного контроля владелец карточки прикладывает ее к прибору считывания, после чего осуществляется автоматическая проверка человека по базе данных. Инспектору остается лишь сверить паспорт и данные на экране компьютера.

Где и как купить

В качестве эксперимента в «Борисполе» первые 10 тысяч карточек гражданам Украины предоставляли бесплатно, потом - начали продавать. Сегодня их также можно приобрести и в харьковском аэропорту.

Касса по продаже расположена на первом этаже. Найти ее можно по зеленой вывеске «Пункт видачі «RFID-карток». К концу года карточки можно будет купить на харьковском ж\д вокзале и в международных пунктах пропуска.

Любой желающий предъявляет работнику пограничной службы паспорт и пишет заявление. Далее с банковскими реквизитами человек идет в ближайший банк (отделения находятся на первом и на втором этажах).

Оформить можно два типа карточек: при предъявлении паспорта гражданина Украины и заграничного паспорта. В первом случае карточка будет действовать на авиаперелеты по Украине и в Россию, во втором варианте - при вылете зарубеж.

В банке нужно заплатить 17 гривень 86 копеек. С квитанцией вернуться в «пункт выдачи», предоставить паспорт и подождать несколько минут, пока данные введут в компьютер и нанесут их на карту.

Плюсы и минусы

С помощью карты пассажир в несколько раз ускоряет процесс проверки документов на приграничном посту. Если раньше инспектор вводил данные вручную, то теперь он просто сверяет данные карты с данными в паспорте.

На практике процедура занимает 20 секунд, уверяют в Харьковском погранотряде.

Но не стоит забывать об очередях. Если вы владелец карты – пограничный контроль проходите в отдельном окошке, где расположен терминал считывания. В основной очереди можете не стоять.

Стоит отметить, что карта действует только на пограничном контроле. При осмотре работниками службы безопасности аэропорта и таможенного контроля карта «не действует».

Пока карточкой можно воспользоваться в харьковском и киевском аэропортах. В этом году системы поставят в Львове и Донецке. Карточка будет действовать только в Украине.

 

На практике

Корреспондент «МедиаПорта» тоже решил получить электронную карточку. Процесс написания заявления и получения реквизитов много времени не занял. В банковском отделении пришлось подождать чуть больше получаса – был обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Кроме почти 18 гривень за карту, корреспондент заплатил пять гривень за банковские услуги.

С получением карты тоже задержка: работника пограничного отряда, который их выдает, не оказалось на месте. Спустя 15 минут девушка появилась.

Инспектор Харьковского погранотряда Виктория Склярова пояснила, что пункт выдачи карточек пока что работает без графика. Карточки выдают в перерывах между вылетами самолетов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.