По ком звонит рында? История одного блоггера

Пользователь Живого Журнала top-lap, прославившийся требованием вернуть в поселок рынду, заявил, что к нему пришли с проверкой после публикации поста о президенте. Журнал блогера удален.

Блогер top-lap, известный своим обращением к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой вернуть в поселок, которому угрожали пожары, дореволюционную рынду, написал в своем ЖЖ о том, что в его доме милиция произвела обыск и «вляпала статью». Спустя время оказалось, что аккаунт юзера на Livejournal был удален.

По словам пользователя, у него были изъяты внешние хранители информации — флэш-карты и жесткий диск, на которых, как утверждал он, ничего нет, кроме компьютерных игр Fifa 2011 и «Мафия». В посте, опубликованном спустя полчаса после этого заявления, top-lap написал: «Вляпали статью».

Этому предшествовали несколько сообщений сделанных юзером в пятницу 24 декабря. В записи за 14:21, в заголовке которой значилось, что блогер «посмотрел на нашего президента и опечалился», top-lap высказал свое мнение о современной власти в России. По его словам, «холопы нами правят, без рода и без племени». «Смута в стране жуткая, на поклон к ляхам, да литовцам ходим. Позор на весь Мир честной. Веру истинную похерили, патриарх во главе церкви бесовский, веру дьявола проповедует. Во главе Московии вора поставили и душегубца. Русских людей иноверцы убивают и без суда праведного остаются. Во главе государства Гришка Отрепьев, бездарь и вор», — красовалось в блоге, получившем такую популярность в обществе после того, как его автор поведал о нехватке элементарного пожарного снаряжения в Калязинском районе Тверской области.

Тогда, в августе, в Центральной России самовозгорались торфяные болота, горели леса, и гарь относило в сторону населенных пунктов. Для столицы и крупных городов в округе это означало смог, переизбыток газа неопределенного содержания в воздухе, а для деревень и сел все часто заканчивалось бесповоротно — они горели в огне.

Как оказалось, к таким экстремальным погодам не были готовы в регионе. По этому поводу блогер top-lap, в частности, писал: «В деревне при мудаках коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, если начинался пожар, и (о чудо) была пожарная машина, одна на три деревни, правда, но была. И вот пришли господа демократы, и начался п*здец. Первое, что сделали — это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда то дели, наверно инопланетяне сп*здили, а рынду заменили на телефон (модернизация бл*дь). Только он ни х*я не работает, потому что забыли подключить». И прибавил: «Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне бл*дь рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять».

Его воззвание не осталось безответным. Вскоре на пост юзера откликнулся премьер-министр РФ Владимир Путин. В своем ответе Путин с прозвучавшими замечаниями отчасти согласился. «Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов РФ... При наличии вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно», - отметил премьер.

Рынду действительно доставили, что блогер подтвердил сам, хотя самого автора строк воззвания это ничуть не обрадовало. Более того, он принялся утверждать, что потерпел поражение. «Вообще, если честно, мне горько, что проиграл этот бой. Из меня тупо сделали клоуна на весь мир. Лучше наверно было поехать тушить пожары, как все нормальные люди», — говорилось в его записи от 6 августа.

Ситуацию в тот момент освещали многие СМИ, а активисты, протестующие 31 августа на Триумфальной площади в поддержку 31-й статьи Конституции, даже приволокли на место несанкционированного митинга рынду — как символ свободы права и невозможности ее осуществления.

Однако постепенно о юзере стали забывать – до момента публикации комментария об интервью президента Росиии Дмитрия Медведева журналистам трех федеральных телеканалов в пятницу 24 декабря. После поста, в котором юзер пишет, что во главе государства стоит «Гришка Отрепьев, бездарь и вор», час спустя появилась запись, из которой следовало, что ему «позвонили и поговорили». «У матери на работе проверка, больных детей считают. Просят убрать пост, про то что Путина нужно повесить», — объяснял блогер.

Спустя еще несколько минут — пост о втором звонке. «По ходу, за меня и правда взялись. Последний раз я сидел лет 5 назад, там реально скучно. Почитаю Толстого», — заключил top-lap. И чуть позднее, в следующем посте, объявил о том, что звонил участковый, и что «он завтра придет в гости, квартиру будет шмонать». И далее — уже упомянутые записи о том, чем все дело завершилось.

Утром в субботу прочесть содержимое ЖЖ по прямой ссылке стало невозможным — на месте, где прежде были тексты top-lap, сейчас значится уведомление о том, что пользователь удалил свой аккаунт. Блогер сам удалил свой журнал из «Живого журнала», сообщила «РИА Новости» руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова.

«Самостоятельно удалить журнал может только его владелец или лицо, владеющее паролем от аккаунта. Когда пользователь удаляет свой дневник, появляется запись «Журнал удален», а доступ к нему и профилю прекращается», — пояснила Иванникова.

Насколько написанное в ЖЖ соответствует правде и как в действительности сложилась судьба человека, известного под никнеймом top-lap — неизвестно.

Информацию об обысках у блоггера не подтвердили ни в местном ОВД, где он живет, ни в ГУВД, ни в СКП, ни в МВД. «Ему может грозить статья «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», — пояснил адвокат московской коллегии адвокатов «Ваш адвокат» Станислав Юрченко. — Максимальный срок по статье — до пяти лет тюрьмы.

По материалам: Интерфакс, «Комсомольская правда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.