Эксперты оценили ход предвыборной кампании в Харькове

Харьковские политологи Владимир Никитин и Игорь Полищук поделились видением о ходе предвыборной кампании в регионе и ее фаворитах.

На предстоящих выборах, с одной стороны, конкурируют партии, с другой – личности на этих выборах. Поэтому мы будем говорить и о партиях, и о личностях, прежде всего кандидатах на пост городского головы.

Если говорить о партиях, то есть три эшелона – это старые политические проекты, тяжеловесы, которые тянут на себе всю тяжесть современной политической гонки – Партия регионов и «Батьківщина». Далее идут «Фронт перемен» (руководитель Арений Яценюк) и «Сильная Украина» (Сергей Тигипко). По тем данным, которые сегодня есть, новые политические проекты теряют обороты. Есть две причины этого. Первая – отсутствие четкой политической позиции. По Тигипко никто не скажет, он «за» или «против», Яценюк тоже мог бы проявить себя активнее. Вторая причина кроется в командах в Харькове. Строить небоскребы в Харькове – это хорошо, но, наверное, надо еще и город строить. Это качественно другая задача.

И, наконец, есть еще третий эшелон - сверхновых политических сил. Одна из них, которая наиболее активно «светится» сейчас – это «УДАР Виталия Кличко». Эта сила уже вышла за пределы Киева.

Далее. «Единый центр» – давно о нем говорим, в Харькове он запомнился только тем, что Владимир Шумилкин возглавил областную организацию, занял руководящий пост в Киеве и затем так тихо-тихо вышел из партии. Шумилкин был в НДП городским лидером при Кушнареве, а сын его (Алексей Шумилкин – ред.) возглавляет областной список «УДАРА Виталия Кличко».

Если оценивать лидеров, то если мы избираем городскую власть, то должны учитывать реалии, которые сложились. Ни президент Виктор Янукович, ни губернатор Михаил Добкин никуда не денутся после местных выборов, в облсовете и в горсовете определенная политическая сила будет доминировать. И в этом случае мэр должен или быть в этой системе, или это новая война. Мы помним харьковские войны 2007 и 2008 годов, когда областная власть делала все, чтобы городу, руководству города и нам вместе с ним было трудно жить на этом свете. Поэтому, если говорить о кандидатах, нужно говорить не о тех, кто красивей, а о тех, кто нужней. Харьков слишком дорого заплатил за период «оранжевой руины».

И. Полищук: Я с общими посылами согласен, может, только несколько иначе расставлю акценты. Я думаю, сегодня в Харькове есть два реальных кандидата на пост мэра, и это реальная, невыдуманная конкуренция ресурсов, личностей и команд. В этом изюминка ситуации. Это отличает наш город от других мегаполисов. Фесенко (директор Киевского института им.Горшенина – ред.) говорил, что Харьков превратился в арену борьбы за украинскую демократию. Я бы, может, не стал столь пафосно все оценивать, но это реальная борьба. Кто победит, сказать сложно, и существующие рейтинги вызывают у меня вопросы. Говорить о том, что это наука, а не технология, я, к сожалению, не могу. И вас призываю настороженно относиться к этим рейтингам.

Я считаю, что эти выборы покажут нам готовность как старых политических проектов, фаворитов – Партии регионов и партии «Батьківщина», так и готовность новых партий составить конкуренцию фаворитам. На президентских выборах о себе громко заявили два новых проекта – «Сильная Украина» и «Фронт перемен», однако дальнейшая их деятельность показала, что эти партии еще не готовы превратиться из лидерских проектов в общенациональные ведущие политические силы. Это фантомные партии. Какую команду выставила «Сильная Украина» на местных выборах в Харькове?

В. Никитин: Слабую команду

И. Полищук: Слабенькую команду, давайте говорить, как оно есть. Провели какие-то праймериз, хотя если вы подойдете к американскому политологу и скажете, что это были праймериз, он вас не поймет. Он сделает круглые глаза. Праймериз – это то, что прошел Обама (президент США - ред) в свое время, когда он в мощной схватке столкнулся с Хилари Клинтон, под которой был весь капитал Демократической партии, и за счет харизмы и интернет-технологий ему удалось устоять и выйти вперед. А у нас на праймериз побеждает один, а кандидатом в мэры делают главу строительного концерна…

В. Никитин: Достойный человек, но у него никакого опыта нет.

И. Полищук: Да, это бизнесмен, это менеджер, но это не политик. Кто о нем слышал до этого в нашем региональном политикуме? Да никто.
Второй момент: допустим, у «Фронта перемен» яркий лидер. Мы все знаем, что Арсений Яценюк хорошо говорит, иногда говорят о нем «чешет, как трамвай». Действительно, попробуй его останови, когда его несет волна – это пример великого ораторского искусства. А покажите его региональную и общенациональную команду? Да, какие-то замминистра экономики и министерства окружающей среды. Возможно, они перспективные талантливые ребята, но кто они в нашей политике? Они себя проявили? Состоялись как брэнды или нет? На мой взгляд, абсолютно не состоялись.

И следующий момент: я думаю, сейчас наступает момент истины для сверхновых политических проектов. Они могут прорваться и обогнать на повороте те силы, которые в свое время громко заявили о себе, но превратились в мыльный пузырь, а на парламентских выборах эти силы могут выстрелить на всю катушку. Визуальная реклама партии «УДАР Виталия Кличко» у меня, например, вызывает уважение. Сделано грамотно, чувствуется, что работают профессионалы. Ну и сам лидер. Да, это была чисто киевская сила, сейчас она постепенно трансформируется в общеукраинскую политическую силу. Знаете, какой сегодня образ лидера, которого ищет избиратель? Это волевой мужественный решительный лидер…

И. Полищук: Наступает время героев. Вот Шварценнегер, губернатор Калифорнии, может стать еще и президентом. Такие ребята имеют определенную перспективу.

В. Никитин: Есть команда на местном уровне, кандидат наук по государственному управлению, Юрий Орел, нормальный адекватный человек. Понимаете, коллеги, мы все знаем эффект раздельного голосования на местных и парламентских выборах. Нам на региональном уровне программы кандидатов фактически не нужны. Поэтому тот же Кернес избрал очень правильную стратегию «малых дел»: ничего большого не обещать, а делать конкретные дела.

Вопрос: Кто, по-вашему, войдет в областной и городской совет? Тройка лидеров?

В. Никитин: Я думаю, и в городе, и в области альтернативы Партии регионов нет. На это указывают все реальные оценки. У нас нет данных социологии, но уже есть свой собственный опыт. Я думаю, Партия регионов получит хороший результат и по мажоритарщикам, и по спискам. Все вместе даст ей, так сказать, «контрольный пакет акций». Возможно, в области Партия регионов наберет голосов даже больше, чем городе.

Что касается партии «Батьківщина», то той «Батьківщини», какая была в Харькове при Фельдмане, уже нет. Многие старые лица из нее ушли со своими ресурсами. У Авакова осталась одна главная сила – медийный ресурс. Избирательная кампания началась, по сути, в конце мая, с конфликта вокруг дороги в Лесопарке. Но я всегда говорил, что харьковчане проголосовали за новую дорогу колесами. Настолько быстро люди поехали по новой дороге, что теперь уже нужно многоуровневую развилку строить на проспекте Ленина. У новой «Батьківщини» по сути три «фишки» – критика оппонента во всем и всегда, Лесопарк и права бездомных животных. Больше нет ничего. Программ у кандидатов фактически нет. Поэтому я думаю, что тройка лидеров будет такая – первое место у Партии регионов, второе – у «Батьківщины», ну и коммунистов нельзя сбрасывать со счетов. Ну, а для новых и сверхновых политических сил войти в пятерку лидеров – был бы идеальный вариант. Тот же «УДАР Виталия Кличко» ставит себе целью набрать 5% голосов. Ну, дай Бог, конечно.

И. Полищук: У коммунистов по сути «возвращающийся» электорат. Одно время их электорат голосовал за Партию регионов - был «против оранжевых», и сейчас эти люди снова будут голосовать за коммунистов. Это их ресурс. Я думаю, 5-7% коммунисты наберут.

Давайте называть вещи своими именами, Партия регионов сегодня монополист на электоральном рынке. Во-первых, у этой партии админресурс, во-вторых, у нее грамотная расстановка кадров. А второе место действительно, скорее всего, получит «Батьківщина», потому что протестный электорат будет голосовать за нее. Также у нее есть медийный ресурс и личный ресурс Авакова. Он достаточно интеллигентный приятный человек. А когда личный рейтинг подключается к партийному – идет определенное наращивание рейтинга. Дышать в затылок им не может никто. У Тигипко идет существенное падение, чуть ли не обвальное. Ему нужно было подходить к этим выборам более ответственно, а они решили сыграть на инерции. А на местных выборах люди смотрят, прежде всего, на местных политиков и на конкретные дела. Что касается новых сил, то я думаю, если «УДАР» возьмет 5% - это будет героический подвиг. Но 3% им по силам взять.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, кому отдадут свои голоса студенты в большинстве и насколько они будут активными на этих выборах?

И. Полищук: Студенты – категория электората достаточно сложная. Как правило, это аполитичный электорат. Без админресурса мобилизовать их очень тяжело. Многие из них не харьковские, живут в общежитиях, поэтому им не интересны будут выборы местных органов власти в Харькове. На местных выборах идет общее снижение активности электората, поэтому проблема их мобилизации стоит еще более остро. Нынешние местные выборы впервые проходят отдельно от общенациональных, поэтому по явке электората могут быть проблемы, потому что во всем мире на местные выборы приходит меньше людей, и Украина не будет исключением.

В.Никитин: Спасает то, что нет квоты.

И. Полищук: Студенты, как правило, настроены голосовать за новые или оппозиционные силы. У них еще романтика в голове. За Кличко могут проголосовать.

Вопрос: Возможен ли в Харькове неожиданный исход выборов?

И. Полищук: Я думаю, невозможен. Если бы мы с вами имели не 20 дней агитации, а хотя бы 60, то кто-то мог бы «оседлать» протестную волну и, благодаря грамотно проведенной предвыборной кампании, претендовать на реальную конкуренцию. Сейчас очень спрессованное время для агитации. Несмотря на то, что все пытаются обходить ограничения на агитацию, новому человеку все равно сложно за 20 дней себя проявить и обеспечить себе хотя бы необходимый уровень узнаваемости. А узнаваемость – это только первый шаг к реальной поддержке.

В. Никитин: Не хотелось бы, чтобы мы переживали какие-то сенсации, их было много за последние годы. Промоделируем ситуацию прихода Арсена Авакова в кресло мэра. Городской совет останется тот же. Вспомним ситуацию во Львове – городской совет снимал мэра, он восстанавливался, его снова увольняли. Была война 2007-2008 гг. Если придет Аваков, мы получим мини-войну в горсовете. Есть личная альтернатива Партии регионов, но системной альтернативы, с точки зрения теории госуправления, нет. Иначе будет война. Арсен Борисович мог бы показать свои качества харизматического лидера, однако самое большое, что он сделал за последние годы – это реально поддержал фантастику. За это ему спасибо.

Вопрос: Как вы оцениваете шансы Андрея Белогрищенко на успех, и правильно ли я вас понял, что «Сильная Украина», по вашим прогнозам, наберет меньше, чем партия «Удар Виталия Кличко»?

И. Полищук: Начну со второго вопроса. Думаю, не исключено. Возможно, их результаты будут схожи. Что касается Белогрищенко, то он претендует на позицию третьей силы. Он хочет повторить «электоральный подвиг» Тигипко – начать с 2%-й поддержки избирателей и получить 25%. Белогрищенко этого не сможет. Он начал кампанию раньше, но у него был некий фальстарт. Кроме того, какая у него команда? Есть такой хороший парень Андрей Белогрищенко, но кто стоит у него за спиной? Кто будет отвечать за коммунальное хозяйство? За дороги? Покажите профессионалов. Их нет.
В.Никитин: Его беспрецедентное обвинение в организации покушения на него, ничем не мотивированное, говорит о крайне слабой позиции. Кроме того, у него нет программы. И не только у него одного.

Вопрос: Какая, по вашему, будет электоральная активность на этих выборах?

В. Никитин: Небольшая. Может быть, и 40%, а может, и меньше. Ограничений нет. Придет 5% избирателей, проголосуют, и тоже будут выборы легитимными. Поэтому преференции имеют те политсилы, у которых есть сформировавшийся ядерный электорат – Партия регионов, «Батьківщина», коммунисты. Сверхновые политические силы могут получить голоса за счет оппозиционных, романтически настроенных избирателей. А средние проекты находятся в электоральном провале – они «распухли», но не институциализировались, не закрепили свой успех. Если Яценюк еще успел что-то сделать – Давтян выступал, уважаемый человек, то Тигипко вообще ничего не успел в Харькове сделать.

И. Полищук: Будет обязательно снижение активности по сравнению с президентскими выборами, но, я думаю, 50% избирателей проголосует.

Опубликовано на правах политической рекламы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.