Вы вообще новости смотрите? История одного дня

Последние лет пять у меня в доме не было телевизора. Не то, чтобы «по идейным» — банальнее. Когда-то поломался, мастера вызвать некогда, а потом привыкли. Если честно: он оказался просто не нужен. В конкурентной борьбе с Интернетом, «ящик» проиграл тихо, без амбиций. Просто превратился в тумбочку, составив компанию велотренажеру (отличному полотенцесушителю).

И вот, переехав в другую квартиру и сменив провайдера, я снова обрела Его. Вместе с мировой паутиной, пакетом, в моем компьютере поселился Телевизор. Сто каналов. Ужас.

Пролистав первые пятьдесят, я поняла, что годы этот контент не тронули. Кое-где сменились лица и заставки, но, по существу, все вполне узнаваемо.

Так как всякого рода шоу и прочие сериалы меня никогда не интересовали, я перешла непосредственно к главному — к Новостям. Кроме центральных каналов, мой пакет любезно предлагает ознакомиться почти со всеми региональными. С удовольствием!

Надо еще оговориться, что цифровое телевидение это не совсем телевизор, это скорее его апгрейд-версия. С возможностью, например, поставить эфир на паузу (погулять с собакой, потом досмотреть). Или записать нужную передачу с помощью одного клика. В общем инет и телек, оказалось, неплохой симбиоз (не примите за рекламу).

Теперь по существу. Соскучившись по картинке, я в один вечер пересмотрела все региональные выпуски новостей (кроме «Р-1», его в пакете нет). «МГ Объектив», «АТН», «ОТБ», «Харьковские новости» и «Харьковские известия». Понятное дело, что у каждого канала своя аудитория и вряд ли найдется зритель, который целенаправленно щелкает пультом в поисках истины. Мониторинг «по работе» не в счет. Я и сама, естественно, отдаю предпочтения определенным источникам информации и о существовании других знаю только в силу профессии.

Заведомо не хочу обидеть никого из коллег, сознательно не буду обсуждать сюжеты с точки зрения новостийной школы. Ляпы в «закадровом», «пересветы» в картинке, идиотские ракурсы и «лажи» по звуку — это совсем другая тема. Да и не Куляс я какой-нибудь, чтобы брать на себя такую ответственность. (Игорь Куляс преподаватель школы журналистики «Интерньюз-Украина» ред).

Я хочу поговорить об информации. Информации, которая находится в прямоговорящей (а то и кричащей) зависимости от владельца медиаструктуры.
Конечно, никакую Америку я не открою и велосипед не изобрету, сообщив, что каждый канал в той или иной степени «отрабатывает» интересы хозяина. НО! Друзья мои, не так же громко. И пожалуйста, не в новостях.

3 сентября 2010 года, пятница.

Обычный пятничный вечер три из пяти каналов (на самом деле канала четыре, «АТН» и «Харьковские Новости» выходят на одном, но чтоб не путаться будем всех обзывать каналами) встретили своих зрителей серией ДТП в городе.

Среди прочих (грузовик снес часть дома на Елизарова, наезды на пешеходов и пр.) случилась неприятность на новой дороге. Дороге через Лесопарк. Вот удивительно, какая разная авария предстала перед глазами телезрителей

ОЧЕРЕДНОЕ ДТП на новой дороге! Пассажирка такси ЧУДОМ осталась невредимой! — сообщает АТН, иллюстрируя событие эмоциональными синхронами (синхрон фрагмент интервью ред.) и кровавыми картинками. Открытый шлагбаум водитель не заметил из-за темноты, фонари не горели! ГАИ говорит о неких хулиганах, открывших шлагбаум, но запись с камеры наблюдения не дает! Городские власти разрекламировали дорогу, которую так и не открыли! В РЕЗУЛЬТАТЕ, говорит АТН… В результате в эфир выходит сюжет с места событий, на 3,5 минуты, не оставляя у зрителя сомнений на предмет истинных виновников трагедии.

В то же самое время почитатели другого канала получают не менее очевидный ответ на вопрос «Кто виноват?». Новость, правда, начинается аж тремя версиями: «СУДЬБА? ХУЛИГАНСТВО? Или ПРОВОКАЦИЯ»? Однако, появившееся «секретное» видео с камеры наблюдения, исключает любые домыслы. На всякий случай, гаишник напоминает, дорога, мол, закрыта, хулиганы конечно гады, но и сам дурак. Не утруждаясь выездом на место событий (картинки оттуда в сюжете нет) «Харьковские Известия» чуть более чем за минуту, расставляют все точки над «і».

Ну да ладно. Зрители «МГ Объектив» и «ОТБ» вообще не узнали об этом событии. Однако, понимая все трудности «кухни» новостей, рискну предположить чисто «технические» причины. Не успели, не хватило операторов, камера сломалась, водитель заболел…

ОТБ вообще стоит переименовать в «позитивные новости». Самый «проблемный» сюжет в выпуске — «зацвела амброзия». А так тебе — праздник «день поля» на Кегичивщине, открытие сезона в филармонии, немецкий красный крест делится опытом с харьковскими волонтерами… И правильно, я считаю. На фига эти страсти, тем более в пятницу. Канал-то государственный, вообще считай никому не принадлежит, разве что немножечко действующей власти. Так она меняется каждые пять минут, не успеешь и перестроиться. «Хозяев» ОТБ показывает только в одном сюжете, и то вяленько как-то, без энтузиазма

В чем новость — знают только герои сюжета. Оно и понятно, такие мероприятия по умолчанию считаются «пустыми». Коллеги, если честно, туда обычно не ходят, ну разве что «поймать» кого-то из чиновников «на другую тему». Но, если просят, настоятельно просят — отказать неудобно.

Зато на «соседнем» канале суть новости очень даже ясна, а синхрон прекрасен!

А вот на «МГ Объектив» не все так хорошо с предпринимательством. Нет, не то чтобы плохо, просто не ТАК хорошо. В рамках новости «демократия победила», так она начинается, потенциальные члены будущего горсовета от «Фронта перемен» кое-что в этой отрасли все-таки реформировали бы (это кроме набивших оскомину переплат за коммунальные услуги). Кому-то надо напомнить, что Александр Давтян — лидер партии «Фронта перемен», по совместительству владелец «МГ Объектив»?

Победу демократии ни одни новости больше вниманием не удостоили.

Вообще, третьего сентября в городе произошла масса интересных событий. Правда, у каждого канала — свои (так и быть и должно, конечно, если закрыть глаза на определенную направленность).

Вот, например, текла крыша. Традиционный такой «социал». Зеленая тема, во все времена. Но для зрителей «Харьковских новостей» несчастные жильцы вычерпывали не воду, а последствия ремонта от «Жилкомсервиса». Дозванивались лично до Кернеса, но тщетно. У «Объектива» крыша тоже текла и даже обваливалась, однако власти тут же пообещали все отремонтировать.

Еще в пятницу на «АТН» городские власти разворовали Лесопарк, причем начало процесса аккурат совпадает с избранием Добкина мэром (2006 г.). А «Харьковские Известия» практически провозгласили Кернеса мэром будущим, оказывается его поддерживает 35% харьковчан...

Ну и что? — спросите вы. Так было всегда, заметит кто-то. Не знаю, наверное, я слишком давно не смотрела телевизор. Кстати, телевизор цветной. Предполагает множество цветов и оттенков. Скажите, только мой показывает два? Точнее, два оранжевых и три голубых. А как же остальная палитра?

И если расследование по землям лесопарка и статистика по поддержке Кернеса — равносильная правда, почему я не могу посмотреть обе на одном канале? Это же основы информационной журналистики!

Одна из ведущих начала выпуск новостей словами: «Какими событиями войдет в историю Харькова пятница, третье сентября, вы узнаете в ближайшие полчаса».

Не знаю, какими событиями войдет в историю каждого зрителя обыкновенная пятница 03.09.2010. В мою личную историю этот день войдет отключением опции «цифровое телевидение». Нафиг, нафиг.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.