Частота – залог свободы

Лишение 5 канала и ТВі частот, выигранных на конкурсе, - первая ласточка украинского путинизма или просто еще один повод пошуметь на тему свободы слова?

У Виктора Януковича есть один особый талант – окружать себя людьми, способными оказать медвежью услугу. Есть мнение, что некоторые из членов его команды компрометируют власть целенаправленно, якобы отвлекая внимание от более серьезных вещей, тянущих на миллиарды бюджетных денег. Это, разумеется, версия из области конспирологии, и поверить этому сложно. Слишком уж много потраченных на отбеливание и позолоту имиджа Януковича усилий (а следовательно, и денег) пропадает зря из-за неспособности некоторых индивидов сдерживать свои охотничьи инстинкты.

Вот и на прошлой неделе случилось нечто подобное. Результат судебной тяжбы, который можно, положив руку на сердце, назвать в целом справедливым, - а это не так часто случается в нашей стране, - подлил масла в огонь обвинений в адрес власти и лично Януковича. Информационная кампания, развернутая 5-м каналом и ТВі под лозунгами «нас закрывают!», «мы на грани уничтожения» и «власть душит свободу слова», пользуется успехом и распространяется за пределы Украины – о том, что Янукович громит последние форпосты свободного телевидения, знают уже и в Европе, и в Америке. Оппозиция получила прекрасный повод критиковать власть, которой ответить на обвинения особо и нечего. И все – лишь потому, что председателю Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому понадобилось устроить публичную судебную порку Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания. К тому времени уже практически полностью разогнанному и им же, Хорошковским, под контроль взятому.

Эта история началась еще в прошлом году, когда ТВi – единственный ныне в украинском телепространстве телеканал, принадлежащий условно «западному» инвестору (а именно гражданину Великобритании, опальному российскому бизнесмену Константину Кагаловскому) – решил существенно расширить свое покрытие за счет маломощных 10-ваттных передатчиков, и подал в Национальный совет заявку на право получения новых, специально просчитанных частот вещания. В Нацсовете посчитали, что отдать их просто так будет несправедливо, и выставили 92 частоты на конкурс. Обиженный ТВі оспорил это решение в суде, что, однако, не помешало в конце января сего года Нацсовету собраться и огласить результаты конкурса. Правда, трое из восьми тогдашних членов совета утверждали, что кворума на заседании не было, поэтому и решение незаконно. Тем не менее, частоты были розданы: ТВі и 5 каналу – примерно по трети, остальное – еще 15-ти телеканалам.

Ах, да, кстати: пикантность ситуации заключалась еще и в том, что с позапрошлого года в стране действует мораторий на присвоение новых аналоговых частот, введенный Кабинетом Министров. Запрет был наложен с целью стимулировать развитие цифрового телевидения, которое должно заменить аналоговое уже в 2015 году. А еще лучше – в 2012. К сожалению, если подготовка будет продолжаться в нынешнем темпе – в госбюджет на 2010-й год по статье «цифровое телевидение» заложили 10 миллионов гривень, что соответствует около 2% необходимых средств – «цифры» не дождутся и наши внуки.

5 канал и ТВі тоже не собирались сидеть и дожидаться пришествия «цифры». В результате распределения «10-ваттных» частот в Украине должны были появиться два новых общенациональных (что означает – с покрытием более 50% территории страны) телеканала. Один из них – знакомый зрителям кабельного и спутникового телевидения ТВі, второй – новый информационно-познавательный канал, созданный на базе 5 канала. Комментируя решение о выделении частот, предводитель Нацсовета Андрей Мирошниченко мотивировал его необходимостью создать противовес монополизации телерынка.

Вот и накликал беду. Главный монополист украинского телерынка – Inter Media Group, владеющая каналами «Интер», НТН, К1, «Мега», К2, MTV-Ukraine, Enter-music и Enter-film, и принадлежащая Валерию Хорошковскому, - оспорила результаты конкурса в суде. Частоты, полученные на конкурсе малыми каналами группы, были торжественно возвращены государству, целью же тяжбы было названо восстановление справедливости и законности путем отстранения от должности погрязших у коррупции членов Нацсовета и проведения честного, прозрачного конкурса. Хотя, как было упомянуто выше, распределение аналоговых частот вопреки мораторию имеет мало общего с законностью.

Пока суд да дело, ТВі по-хозяйски подошел к управлению полученными частотами: согласно плану руководства канала, мощность передатчиков должна была увеличиться на два порядка, а один из них, расположенный в Обухове Киевской области, незаметно переехать в столицу. Таким образом, у канала, который еще недавно можно было смотреть почти исключительно в кабеле и на спутнике, появился бы внушительный капитал – эфирная частота в Киеве (являющаяся гарантией включения в пакеты цифрового эфирного телевидения после дигитализации в будущем). Рыночная стоимость этой частоты почти что перекрывает инвестиции, которые, согласно откровенным признаниям руководства ТВі, были вложены в канал.

Ничего этого, как вы уже догадались, не произошло. Одним из первых актов вновь избранного президента Януковича стал указ об отмене назначения Андрея Мирошниченко членом Нацсовета. После этого члены регулирующего сферу медиа органа начали вылетать один за другим, и вскоре их осталось только трое: глава совета Владимир Манжосов, человек Рината Ахметова, сотрудница «Интера» Оксана Головатенко и последняя из ющенковских могикан – Лариса Мудрак, управлявшая информационной политикой в Секретариате предыдущего президента.

Хорошковский, назначенный Януковичем главой СБУ, даже не пытался скрывать своего участия в перекраивании Нацсовета. Служба безопасности, ранее никогда не выражавшая заинтересованности в сфере распределения частот (даже тогда, когда действительно была угроза национальной безопасности), вдруг начала расследование коррупции членов Нацсовета, запросила их личные дела и начала регулярно обращаться с вопросами, изрядно напугав не привыкших к общению со спецслужбами медиачиновников. В суде тем временем происходили странные вещи, увенчавшиеся заседанием 7 июня, длившимся до 2 часов ночи. После того, как беременной адвокатессе стало плохо, перерыв все-таки объявили, но… до 8 часов утра. По-видимому, спать участникам процесса не пришлось, поскольку утром 8 июня представитель Нацсовета признал исковые требования группы «Интер» и попросил их удовлетворить. Вместе с тем, требования заинтересованных лиц – ТВі и 5 канала – он попросил не удовлетворять. Суфлером для представителя Нацсовета выступил вице-президент Inter Media Group Ярослав Порохняк – доверенное лицо Хорошковского. Последний, кстати, накануне был назначен членом Высшего совета юстиции – единственного органа, влияющего на судей.

Фразы об Украине, начинающиеся с «представьте себе подобное во Франции, Британии, Америке, Германии…», можно смело считать трюизмом. Но не надо далеко ходить – в Украине президента Ющенко и даже Кучмы руководители спецслужб ничего подобного себе не позволяли. Да и не было в Украине предыдущих президентов руководителей спецслужб, входящих в топ-10 самых богатых людей страны. СБУ тогда не позволяла себе ни приходить к ректорам учебных заведений с предложением запретить студентам посещать акции протеста, ни откровенно давить на независимый конституционный орган власти, защищая бизнес-интересы своего шефа. Зато мы знаем страну, где гэбистам позволено все, в том числе рулить этой самой страной. Называется она – Российская Федерация. И является для новой украинской власти главным примером для подражания.

Решение Нацсовета об утверждении результатов конкурса было отменено. Но даже после этого троица из Нацсовета продолжала посыпать голову пеплом и благодарить суд за справедливое решение, смывшее с чести государственного органа пятно коррупционного позора.

Оба канала, оказавшись у разбитого корыта и потерпев значительные убытки, повели себя единственно правильным в этой ситуации образом: начали громко жаловаться. Объявив себя жертвами гонений и борьбы тоталитарной власти со свободой слова. В своих жалобах и 5-й, и ТВі здорово переборщили, однако в целом ущемление бизнес-интересов последних телеканалов, не присоединившихся к группе информационной поддержки режима Януковича – неоспоримый факт.

Было ли целью действий Хорошковского перераспределение частот в пользу группы «Интер»? Перераспределение – весьма возможно, а вот по поводу группы «Интер» есть сомнения. Малые каналы группы, претендовавшие на частоты с 10-ваттными передатчиками, на самом деле в эфирном распространении не нуждаются, поскольку потенциальные доходы от рекламы вряд ли когда-либо компенсируют затраты на содержание сети распространения. Члены Нацсовета уже заявили о готовности провести «честный и прозрачный» конкурс, который можно будет элементарно оспорить в суде, и тогда процесс распределения частот застопорится – ни нашим, ни вашим. Если же конкурс будет проведен, можно прогнозировать, что контролируемый Хорошковским Нацсовет раздаст частоты самым невинным, развлекательным и аполитичным каналам (не обязательно из группы «Интер», можно даже ее конкурентам, чтобы отвести подозрения), сдержав таким образом развитие независимых компаний, способных доносить до аудитории не цензурируемую властью информацию.

Так или иначе, все это идет вразрез с декларируемыми Януковичем и его соратниками демократическими принципами, в том числе безграничным уважением к свободе слова и прессе. В силу очевидной заинтересованности главы СБУ, члена ВСЮ и владельца наибольшей медиагруппы страны в именно таком исходе судебного процесса, объяснить обществу и мировой общественности, что в этой истории все было исключительно по закону, не представляется возможным. Пытаясь помочь президенту, заместитель главы его Администрации Анна Герман, в свою очередь, подложила ему свинью, публично пообещав, что никакой суд не закроет 5 канал. Представляете, что подумают в Европе, узнав, что в Украине чиновник из президентской канцелярии дает гарантии от имени судебной власти?

Смягчить удар по имиджу власти, нанесенный вследствие наступания на старые грабли (в свое время режим Кучмы уже пытался повлиять подобным образом на 5 канал, ничего хорошего из этого не получилось), попытались средства массовой информации. В день, когда Окружной административный суд города Киева принял решение об отмене результатов конкурса, уровень внимания теленовостей к этому событию варьировался – «Новый канал», например, начал с сюжета на эту тему главный выпуск «Репортера», зато «1+1» и СТБ не сообщили о событии вообще. «Фигуре умолчания» способствовала бытующий во многих редакциях СМИ мораторий на упоминание о «конкурентах» под каким-либо поводом. «Интер», отмечая в новостях свой успех, наглядно иллюстрировал принцип «горе побеждённому» - жалующиеся руководители 5 канала и ТВі в были изображены беспомощными и неспособными обосновать свою правоту, в то время как представители победившей стороны сыпали весомыми и убедительными аргументами. Даже Инна Богословская, не имеющая никакого отношения к медиа или регулированию телевизионного рынка, зачем-то была приглашена высказать свое мнение, сводившееся к тому, что ТВі и 5-й – обманщики.

При этом другие каналы совершенно некритично воспроизводили заявления представителей пострадавших телекомпаний о том, что отмена результатов конкурса приведет к их исчезновению из украинского телепространства. На самом деле появление просчитанных ТВі для себя частот следует воспринимать как deus ex machinа в помощь слабым телекомпаниям, однако их слабость – отнюдь не следствие оппозиционности. Петр Порошенко, владелец 5 канала, еще в 2006 году прекратил делать существенные инвестиции в его развитие, превратив некогда многообещающий канал в низкорейтинговое болото. Новые частоты, как оказалось, нужны не для расширения покрытия информационного (несомненно, очень нужного обществу) 5-го, а для создания еще одного канала с кинопоказом и развлекательными программами. Что же касается ТВі, то он действительно является своеобразной резервацией независимых, в большинстве своем сталкивавшихся с цензурой и от нее пострадавших, журналистов и редакторов: Роман Скрыпин, Виталий Портников, Николай Княжицкий, Вахтанг Кипиани и другие. На сегодня канал без эфирного покрытия располагает долей аудитории около 1% - довольно солидной для спутниково-кабельного вещателя – и дышит в затылок государственному Первому Национальному и все тому же 5-му с их эфирными сетями. Конечно, провал хитроумного плана по усилению передатчиков и покрытию Киева существенно ограничит перспективы развития ТВі, однако уже достигнутых успехов не отнимет.

Эта ситуация стала дилеммой для многих людей, поддерживающих борьбу со свободой слова, но в то же время не желающих переводить эту борьбу в плоскость нарушения законов. Результаты конкурса следовало отменить так или иначе, однако от этого пострадали последние источники независимой информации для украинской телеаудитории, которые могли бы расширить свое влияние, оставшись при своих частотах. Похоже, здесь опять приходится выбирать «меньшее зло»…

Хочется надеяться, что частое повторение слов «цензура», «давление на журналистов» и «свобода слова» не приведет к «заговариванию» темы, а наоборот – привлечет внимание рядовых украинских граждан к происходящему в сфере медиа. А внимание есть на что обратить. По результатам мониторинга нарушений в новостях всеукраинских телеканалов, в мае количество материалов с признаками «заказухи» в очередной раз возросло. К сожалению, эта напасть коснулась уже и 5 канала – того, который сегодня приравнивает провал своих бизнес-планов к удару по свободе слова. В течение последней недели мая в новостях 5-го было зафиксировано 15 материалов с такими нарушениями – уровень не слишком высокий, но и не самый низкий. Если готовность «лечь» под власть для 5 канала – нормальная плата за сохранение за ним частот, тогда свобода слова здесь точно ни при чем.

Отар Довженко, «Телекритика», для «МедиаПорта»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.