«МедиаПорт» уходитЪ в прошлое

Эпидемия в Харькове, причем едва успела закончиться одна, как на смену ей пришла другая. Только отступил тиф, как тут же харьковские медики вновь забили тревогу – холера в городе... Нет, я не сошел с ума, не запугиваю горожан и не пророчествую – все это реально было в Харькове. Сто лет назад.

«Сто лет в обед», или «старости» от «МедиаПорта». Новой страничкой с таким названием сайт «МП» начинает зимний сезон. Здесь мы будем публиковать самые настоящие старости – это профессиональное, наверное: как-то не поворачивается язык то, что имело место быть в Харькове сто лет назад, новостями.

Почему появился этот проект? Во-первых, таким образом, я осуществляю свою давнишнюю мечту (на самом деле, надеюсь, это только начало осуществления, первый шаг). Небольшие заметочки, которые помещали газеты в разделе «Местная хроника», лучше любых статей историков свидетельствуют о том, как и чем жили наши предшественники. В них – настоящая, не «расшифрованная» и трактованная историками жизнь Харькова и харьковцев (как было принято называть жителей города до революции). Во-вторых, для любого человека, хоть немного интересующегося историей, невероятно занимательно и познавательно проводить, говоря научным языком, сравнительный анализ. Почитайте новости столетней давности, и вы поймете, что история действительно зачастую повторяется, порой в весьма ироничной и ехидной форме. Ну и в-третьих, по-моему, это просто интересно – заглянуть в прошлое родного города.

Источниками событий местной хроники вековой давности на данном этапе служат газеты «Южный край» и «Утро» – неофициозные, в отличие от, как сказали бы сейчас, провластных «Харьковских губернских ведомостей». До которых, увы, пока добраться не хватает рук.

Новую страничку пока еще нельзя назвать совершенной – это начальный вариант. В дальнейшем она, конечно же, будет меняться, надеюсь, в лучшую сторону: старости пополнятся не только новостями «Харьковских губернских ведомостей», которые подавали информацию, понятно, отличную от либеральных «Южного Края» и «Утра», но разделами по истории харьковских улиц, отдельных домов, биографиями горожан, мемуарами, фотографиями.

Поэтому если у вас есть старые фотографии ваших предков, родственников, друзей или просто незнакомых людей, сохранились воспоминания о старом Харькове, не обязательно дореволюционного периода, пишите, звоните нам, присылайте нам ваши материалы. Мы с благодарностью разместим их копии на сайте «МедиаПорта», обязательно указав, кто их нам передал. Писать можно по адресу phil@mediaport.info, звонить по телефонам 763-01-06, 700-29-28.

«МедиаПорт» надеется на сотрудничество с вами, посетителями и читателями сайта.

Орфография, кроме некоторых «неживых» букв, – яти, ижицы, фиты и твердых знаков в конце слов, и пунктуация, в тех случаях, когда она отображает особенности написания того времени, оставлена неизменной. Географические, административные и иные названия даны в том варианте, как это было принято в начале XX века. Все даты приводятся по старому стилю.

До встречи 30 ноября 1909 года :)

Агентство «МедиаПорт» благодарит за неоценимую помощь директора Харьковской государственной научной библиотеки им. Короленко, заслуженного работника культуры Украины Валентину Дмитриевну Ракитянскую, зам. директора по библиотечной работе Надежду Константиновну Фирсову и зав. отделом массовой работы Александру Ивановну Крутас.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.