Мобильность в квадрате

Каких-то десять-пятнадцать лет назад мобильный телефон был предметом роскоши, дорогой игрушкой для богатых. Сегодня нам трудно представить, как мы вообще обходились без мобильной связи. С мобильным интернетом та же история - совсем недавно он был настолько дорогим и медленным, что его почти никто не использовал. И вот, наконец, он созрел.

Цены падают, скорость растет, да и телефоны сильно изменились - современный смартфон по своим возможностям ближе к пульту управления космической станцией, чем к скромному телефонному аппарату. Продажи ноутбуков и нетбуков уверенно обгоняют продажи настольных компьютеров.

Несмотря на кризис, рынок мобильных интернет-услуг растет впечатляющими темпами. По данным крупнейшего провайдера мобильного интернета - компании «Киевстар», во втором квартале этого года мобильным интернетом пользуется на 22% больше абонентов, чем год назад, а объем трафика вырос почти в полтора раза. И это только начало - пока что Украина сильно отстает от стран Европы по уровню проникновения интернета.

В чем же преимущество мобильного интернета перед интернетом стационарным? В том же, в чем и преимущество мобильного телефона перед проводным. Удобство и скорость - вы всегда на связи, всегда в курсе всех событий, всегда на шаг впереди. Абоненты «Киевстар» могут отправлять SMS и MMS не только с телефона, но и с компьютера на телефон, контролировать затраты на трафик и проверять до 5 почтовых ящиков при помощи услуги «Мобильная почта». Уже есть вещи, на которые способен только мобильный интернет — услуга «Маячок» позволяет определить местоположение абонента (при его согласии) со средней точностью 500 метров. Можно проследить, не прогуливает ли ребенок школу, или посмотреть собственное положение на карте, если случится заблудиться в чужом городе или на трассе - причем без всякого GPS-навигатора. Так как положение определяется по ближайшей к абоненту базовой станции, эта функция работает на любом телефоне, подключенном к сети «Киевстар».

Как работает мобильный интернет? Сейчас у всех на слуху аббревиатура 3G - третье поколение технологий мобильной связи. 3G - это скорость передачи данных от 250-ти килобит до 3,6 мегабит в секунду. Такая скорость дает возможность смотреть видео и загружать даже весьма «тяжелые» странички за несколько секунд. Благодаря сотрудничеству компаний «Киевстар» и «Укртелеком» (сеть «Утел») абонентам «Киевстар» доступна услуга «Интернет 3G» - беспроводной доступ к сети Интернет на максимальной скорости. 3G подходит тем, кто живет в крупнейших городах и редко покидает их пределы.

Для всех остальных лучший выбор - EDGE и GPRS. Это связь второго поколения. Самый главный плюс - покрытие совпадает с покрытием обычной голосовой связью, то есть если ваш телефон вообще видит сеть, то и интернет тоже будет работать. Скорость EDGE - до 240-ка килобит в секунду, а GPRS - до 86. Для видео маловато, но для обычного серфинга и почты более чем достаточно. Для того, чтобы в полной мере ощутить преимущества мобильного интернета, нужен ноутбук. А для того, чтобы выйти на связь, ноутбуку нужен модем с подключенеим через USB-порт. Установка модема и настройка соединения - дело нескольких минут. Кстати, модем MF100 от «Киевстар» имеет слот для карты microSD емкостью до 4-х гигабайт, так что его можно легко превратить во флешку.

Что самое приятное в мобильном интернете? Пожалуй, скорость, с которой снижаются цены на него. Так, с 14-го августа «Киевстар» предлагает тариф «Свободный интернет», в который входят 5 гигабайт трафика всего за 119 гривен в месяц. Если не смотреть видео с утра до вечера, вытянуть за месяц 5 гигабайт почти нереально. Впрочем, и превышение лимита вас не разорит, каждый мегабайт сверх тарифных 5000 стоит 5 копеек, то есть около 50 гривен за гигабайт. Еще совсем недавно похвастаться такими условиями могли только стационарные провайдеры интернета. Но это еще не все - теперь можно купить модем за 199 гривен без контракта, на условиях предоплаченной связи.

В современном мире человек без мобильного телефона выглядит в лучшем случае эксцентричным чудаком. Похоже, через несколько лет тот, кто не пользуется мобильным интернетом, будет доставлять друзьям и коллегам столько же неудобств. К хорошему привыкаешь быстро, особенно когда это хорошее стоит так дешево.

Материал опубликован на правах PR-материала.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.