«Не вставайте, у нас же демократия!», или Как Яценюк в Харькове эфиры просил

Нардепы и чиновники приступают к весенне-полевым работам. Они так и называют этот этап предвыборной партийной деятельности – «работа в полях». После Гриценко и Тимошенко в Харьков приехал Арсений Яценюк – пахать и сеять, то есть презентовать свою инициативу «Фронт змін».

И ознаменовал свое появление в конференц-зале гостиницы «Харьков» демократичной просьбой к общественности - не вставать. А закончил свой визит странными манипуляциями вокруг «корочки» народного депутата…

Обычно первые собрания новых предвыборных течений проходят по одному сценарию. Но на презентации яценюковского «фронта» с организацией с самого начала не заладилось. Гостя толком не представили, и дали слово сначала людям из зала, а не Арсению Петровичу, а после его речи опять вернулись к вопросам и выступлениям местной ячейки. Понятно, что от Арсения Петровича из-за этого кусок не отвалится, но такая самодеятельность немного удивляет. Понятно, почему в конце встречи Яценюк выразил надежду, что следующие встречи будут проходить в «более четком организационном формате».

Еще одна особенность таких тусовок: обычно это полный зал незнакомых лиц – даже для тех журналистов, которые не вылезают с партийных тусовок, и по идее не могут не знать всех в лицо. А тут просто теряешься: будто приехал из столицы не только лидер, но и весь зал. И если некоторые лица знакомы, то от этого еще тоскливей делается. Вот, например, вопрошает Яценюка о культуре Нина Виноградская – которая прыгала на Сергея Жадана во время недавнего прямого эфира, просила его не писать матом и о наркотиках…

А вот сидит по правую руку от гостя Александр Давтян, и если бы он просто предоставил конференц-зал – так нет же, еще и возглавил харьковскую инициативную группу «Фронта змін», и это после «10 лет вне политики»…

А вот Владимир Рощин просит слова «от общественности». Арсений Яценюк повторяется: «От общественности? Можно, у нас же демократия…» Как, вы не знаете, кто такой Владимир Рощин? Значит, он зря старался. Это «самый известный в Харькове правозащитник, кандидат в президенты Украины и единственный в Харькове незаангажированный журналист». Это он сам так о себе говорит. А еще мне достоверно известно, что на харьковских курсах журналистики Рощин изучается отдельным параграфом, на предмет – что он за явление и как на него реагировать.

А вот бродит, ожидая начала мероприятия, Андрей Жигулин, бывший журналист, звезда прямых включений «5 канала», выстоявший под снегом и дождем во время полуночных коалициад двухлетней давности. Потом он стал пресс-секретарем спикера Верховной Рады Арсения Яценюка, ну а теперь – сами понимаете… Грамотно и мягко ведет пресс-конференцию, но журналистам представляется только по имени, фамилию не называет. С чего бы…

Возле лифта, в перерыве между встречей с общественностью и пресс-конференцией так и не получивший слова Рощин пытается всучить Арсению Петровичу свой самиздат. Пресс-секретарь Жигулин, смекнувший, что негоже кому ни попадя наблюдать такой триллер, вежливо указывает мне на дверь – на второй этаж, где пресс-конференция.

Насчет присутствия Яценюка на программе «Свобода на Интере» наши с ним мнения разошлись. Мне показалось, что Арсений Петрович стал настолько частым гостем на этой программе, что его уже сложно считать гостем. Яценюк привел в ответ свою сравнительную статистику: по количеству синхронов в этой программе он даже не попадает в первую тройку, состоящую из премьера, президента и спикера. А по поводу происходящего на интеровских эфирах, в плане их объективности, Арсений Петрович сказал пару слов, после проворно вернулся «к местным темам»: «Это свобода слова. Они мне дают эфир, я хожу на все эфиры. По некоторым не дают. Вот я не знаю, тут есть, кстати, областная государственная телерадиокомпания? Нету? Видите, а почему? Она обязана здесь присутствовать, потому что приехал народный депутат! Если мне дают возможность эфира, я с удовольствием хожу… А мы обратимся сейчас на областное телевидение. Ну вроде бы приехал Яценюк, какой-никакой, ну, какой-то там… Где государственная компания, которая за деньги налогоплательщиков, в принципе тут должна быть, потому что 20 минут по закону народного депутата есть…». Тут не выдержал Рощин: «Аласанию в отставку!» (орфография и пунктуация сохранены). Угу. А землю - крестьянам. А фабрики - рабочим.

После пресс-конференции Давтян продолжал увещевать Рощина, обещая ему эфир, и при этом не в силах сдержать улыбку. А вот с эфиром для Яценюка все оставалось неясным, пока генеральный директор ОТБ Зураб Аласания не прокомментировал ситуацию: «Отличная пара - Давтян и Яценюк... И развлекаются отлично - сами у себя спросили, сами себе ответили. А мне сегодня прислали факс с просьбой «надати эфир» в соответствии с законом «Про статус народного депутата». Причем, дважды перезвонили клерки, и оба раза с одной целью - убедиться, что факс получен. После чего просто клали трубку. Ну и ква? Ответ никого не интересует, так надо понимать? Мне крайне любопытно, как это должно происходить - они заявятся в любое время, какое им вздумается, и станут демонстративно целовать порог телекомпании с криками «Не пущщають?» Узнаю брата Васю... Александр Сергеевич, у Вас руки отсохли или «Вирту» сломался - позвонить и услышать ответ? Возможно, надо скандал, а не эфир? Тогда при чем тут телекомпания ОТБ? Играйтесь в свои игрушки и дальше - но без нас. Надо выйти в эфир с отчетом о депутатской деятельности? Приходите и выходите. А «Фронт змін» оставьте телекомпании «Симон».

Поиском журналистов ОТБ на пресс-коференции ньюсмейкеры не ограничились. Поискали также представителей АТН, тоже не нашли, и сделали вывод, что многие СМИ проигнорировали мероприятие по принципу политической принадлежности. Так если вы об этом, то представитель газеты «Главное» на мероприятии был, точно помню, мы даже здоровались, и он даже уточняющий вопрос задавал - насчет все того же эфира на областном телевидении. Так что рушится стройная логическая конструкция у Давтяна, прямо на глазах.

В общем, спасибо Яценюку за то, что дал мне почувствовать себя свободным человеком. В том смысле, что я вот везде хожу, и никто на меня не обижается. Хотя часто всерьез рискую душевным здоровьем. Потому что любое харьковское мероприятие, где дают слово Владимиру Рощину, автоматически приобретает шарм. Но теряет авторитет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.