Хорошо забитое старое. Взаимные риски коалициады

Идеальный разведчик и сам не знает плана своих действий. Это на днях доказали наши нардепы, озадачив не только потенциальных интервентов, но и избирателей на местах. Коалиция есть, но ее нет. Да еще и не та, которую ожидали. Нам так и не удалось посмотреть на слияние двух монстров, ужа и ежа, и оценить плоды их взаимодействия. И хотя засуху никто не отменял, Водяного Перемирия не случилось.

Свобода и колбаса

Оставим в покое электоральные риски БЮТ и ПР: в данном случае их риски – это наши возможности. Любопытнее будет прикинуть, что мы обрели и потеряли. И по факту окажется, что то на то и выходит. Коалиция БЮТ и ПР (в лучшем случае) приняла бы антикризисные законы. Допустим, это даже помогло бы, но с наступлением «мирного времени» и по прошествии всех каденций выковырять этих товарищей из кресел было бы уже нереально. Они заключили бы себя в неприкосновенный резервуар эдак до 2015-го, и только с того и радости, что мы спокойно провели бы «Евро». В свою очередь «коалиция трех» (опять же в лучшем случае, так как ее пока фактически нет) так ни до чего и не договорилась бы, но на руинах, оставшихся после кризиса, вряд ли стала бы закручивать гайки (довольно сложно сделать что-то с чужими гайками, пока не приведешь в порядок свои собственные). Так что выбор был небольшой: либо внятное настоящее и невнятное будущее, либо с точностью до наоборот. Тем более что выбирать нам никто и не давал.

Испортили весь праздник этикетом

Удивили некоторые формальные моменты. Византийщина с Азиопой и еще черт знает с чем давят на мозги не только нашим политикам, но уже и население насобачилось улавливать политические расклады по косвенным признакам. Как в «Золушке» - принц посмотрел на меня два раза, улыбнулся один раз… За день до голосования по спикеру был озвучен гениальный прогноз: если Янукович не поедет на похороны Патриарха Алексия II в Россию – значит будет коалиция ПР и БЮТ, если поедет – то не будет. И наутро выдохнули: фух, поехал. И уже к вечеру снова гадали: поздравит Ющенко Литвина с избранием или нет. И наутро выдохнули: фух, поздравил.

Есть такая партия

Коммунисты в очередной раз повели себя непредсказуемо. Как тот высокий блондин в черном ботинке: никто не мог вычислить, кто за ним стоит, и потому все думали, что он настоящий профессионал. Шутка ли - голосовать за спикера, но не вступать в коалицию, и этим обеспечить преждевременный фурор и последующие неминуемые обломы для всех, кто умеет считать до 226-ти. А что, если действительно шутка? Еще немного, и мы поверим, что стране нужен не только Литвин, но и коммунисты…

Угадай с трех раз

Еще одно обстоятельство выяснилось в процессе: этой стране точно не нужны политологи. Когда накануне исторического голосования в Верховной Раде Тарас Чорновил, который начал называть себя политологом, предлагал гадать о коалиции на кофейной гуще, он не то чтобы был прав… Но и более эффективных вариантов поведения, похоже, никто не предложит. То, что политологи уже давно разбежались по партийным лагерям, сыграло с ними злую шутку – тусуясь только со своим лагерем, они перестают шпионить за противником, а это сказывается. Некоторые предварительные выводы можно было сделать только из того, как за день до голосования был невнятен в комментариях по поводу будущей коалиции «бютовец» Валерий Писаренко, ни подтверждая, ни опровергая, и вообще не в силах совладать с собой (врать, не моргнув и глазом, коллеги еще не научили). И как в то же время был уверен в себе Литвин, и почти проговорился – для тех, кто слушать умел. Так что среди политологов уже в который раз прав тот, кто разнюхал готовую информацию, а не тот, кто пришел к ней логически, руководствуясь политическими, экономическими, социальными закономерностями. С другой стороны, это наверно неплохо: мы непредсказуемы, на нас не нападут, а если и нападут, то ничего, кроме головной боли, не поимеют.

Не чешите – само пройдет

Теперь нардепы считают недостающие подписи и выверяют запятые под коалиционным соглашением. И такое впечатление, что кризис в это время идет мимо них, волной новостийных лент, где каждый час кто-то приостанавливает производство и сокращает персонал. Потому депутаты, видимо, и пытаются включить в соглашение установку памятника Петлюре как один из равноправных пунктов антикризисной коалиционной программы, а в первый день с новым спикером устраивают слушания по правам человека.

Чего уж там, как говорил граф Калиостро, о душе бы подумать, действительно. А кризис, как стихия, пронесется, соблюдая объективные сроки, предсказанные экономическими экспертами. И экономика с политикой даже в это смутное время будут существовать параллельно. Только по завершении кризиса мы можем не досчитаться и того, и другого.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.