Футбольные хроники Харькова, или Как избавиться от экономического кризиса за 90 минут

Прошло полтора дня, с момента, как я ушла со стадиона после матча "Металлист" - "Олимпиакос". А эмоций до сих пор хоть отбавляй! Наверное, потому что за несколько месяцев уже выть хочется от словосочетания "экономический кризис", а еще потому, что столько же времени не хочется включать телевизор (особенно в пятницу вечером, когда со всех каналов вещает "СВОБОДА" разных форматов), и тем более, ежечасно смотреть, как меняются циферки на входе в обменник. Не знаю, как в других городах, но могу с уверенностью сказать: в Харькове осталась единственная радость и гордость – ФУТБОЛ. Доказательств не требуется : )

Эпизод 1. Как мы попали!...

Нам достался "Бешикташ". Для того, чтобы попасть в групповой раунд Кубка УЕФА - нам попался слишком крепкий соперник (это только сейчас мы уже можем насмехаться над словом "крепкий", стоящим рядом с названием турецкого клуба), а тогда мы (вернее, я) действительно так считала. Не буду уверять, что слышала об этом турецком клубе много. Но в Европе "Бешикташ", в отличие от харьковского "Металлиста" - знали.
В Стамбуле (городе контрастов :) ) "Металлист" так и не сумел одолеть ЭТИХ турков. Обидно вдвойне, поскольку со всех страниц форумов и лент новостей после матча не только болельщики, но и игроки, и тренеры уверяли – гол, который забил Филипп Холошко, был из положения "Вне игры". Но домой харьковчане вернулись с поражением. А это значило, что на своем поле, чтобы не повторить прошлогодний опыт с английским "Эвертоном" (1:1 в Ливерпуле и 2:3 в Харькове) – нужно было забивать туркам как минимум 2 гола.
2 октября в историю клуба "Металлист" можно вписать вензелями и золотом. 37 тысяч болельщиков, затаив дыхание, смотрели этот матч. Правда, в фан-секторе не был замечен прошлогодний шедевр, плакат "Европа, мы вернулись!". Хотя в этот раз он был бы как нельзя кстати.

Такого футбола в Украине я не видела давно (разве что в лучшие времена "Динамо-Киев", когда в нападении там играли Шевченко и Ребров). Два гола в первом тайме! От счастья хотелось расцеловать Джексона Коэльо и Марко Девича. Во второй половине матча на мой мобильный посыпался град "смс"-ок с "непереводимыми" выражениями радости :). Текстовые сообщения приходили даже от тех друзей и коллег, которые никогда не смотрели футбол, и которым фамилия "Горяинов" совершенно ни о чем не говорит. А дальше - все как в тумане... Харьковчане не успевали радоваться очередному голу в ворота турков. Четвертый гол от Северина Ганцарчика выглядел полным издевательством над соперником! 4:1 – «Металлист» впервые попадает в групповой раунд Кубка УЕФА!!! Харьковские болельщики начинают верить в чудеса :).

Эпизод 2. Немцы в городе!

После жеребьевки нашей команде достается нелегкая группа В. В списке опять же турки, только вместо "Бешикташа" не менее именитый "Галатасарай", стабильно-спокойная немецкая "Герта", португальская "Бенфика" и греческий "ОлимпиакОс". Команды серьезные, но "Металлисту" по зубам – что же еще будут говорить болельщики после разгрома "Бешикташа"?!

Полузащитник харьковчан Марко Девич, узнав, кто соперники, слегка разочаровывается. К моему удивлению, слышу от него: "Хотел бы "Милан"! Я - не футболист, я - болельщик. И мне совершенно непонятно, ПОЧЕМУ им хочется сильного соперника, ведь слабого проще победить! :)

На матч с немецкой "Гертой" (она была в списке первой), я впервые шла как болельщик, а не как журналист. Там, на трибунах - и пиво вкуснее, и крики сильнее, и радость ощутимее. Но могу сказать честно: наши парни разбаловали. Такие игры, как с "Бешикташем" забыть не просто, да и не нужно. Поэтому нулевая ничья показалась пресной и скучной. Хотя вырвать одно "очко" у немецкого клуба – уже достижение.

Эпизод 3. Ты смотри, что "Галатасарай"-то творит!

Пивной ресторан в центре Харькова. Вечер. Свободных столиков – полное отсутствие. Подозреваю, что во всем городе в местах, где есть пиво и телевизоры - та же проблема с посадочными местами. В Стамбуле накануне – ливень. В душе надежда: опять турки. Все кричалки и комментарии сводятся к одному: "одним туркам показали, где раки зимуют. Этим покажем тоже!". Правда, если отбросить эмоции, то понятно, что одолеть в гостях любую команду гораздо сложнее. Особенно харьковским футболистам, у которых на родном стадионе группа поддержки такая, что позавидует любой футбольный клуб. Так что клубы – завидуйте! :)

Знаете, я за красивый футбол. Всегда была. А вот в матче с "Галатасараем" поняла, красивый футбол – это когда финал Чемпионата мира, или Европы, и когда Бразилия играет, например, с Италией. А здесь, когда свои, когда впервые, когда хочется выйти из подгруппы во что бы то ни стало, – красивый футбол уходит на задний план. И так хочется результата!

Через 10 минут после начала матча уже весь "пивресторан" гудел, болел, визжал и дружно вспоминал все песни и кричалки, какие только есть в арсенале у фанов "Металлиста". Они (да-да, я говорю именно о футболистах) слышали, а если даже не слышали, то знали, что в Харькове люди в каждом заведении и более или менее развитой в футбольном плане квартире - за них!

Прощай на 90 минут "экономический кризис", "безработица" и еще много страшных слов. Ведь там, в телевизоре - не политика, и не экономика, а одиннадцать ребят на поле, за которых хочется болеть. (Простите, крик души :))
И вот он – гол! На газоне скачут футболисты и Мирон Маркевич, а у экранов все мы. "Металлист" возвращается с победой! А Европа, которая в прошлом году так и не успела рассмотреть, что же это за новая команда из Харькова – в этом уж точно в шоке. У Чемпиона Турции! В гостях! Победа!

Эпизод 4. Видели мы этих, 36-ти кратных!

Харьков. Стадион "Металлист". 3 декабря. На сайте "Одноклассники" за сутки создала новую тему: "Металлист"-"Олимпиакос". Собираем группу поддержки". Сто тридцать отзывов. География – почти всесоюзная. Болельщики питерского "Зенита", московского "Спартака", киевского "Динамо", донецкого "Шахтера", симферопольской "Таврии". Все они желают победы "Металлисту", переживают, поддерживают. Позитив и гордость за свой город, за свой футбольный клуб охватывают нас от комментариев этих совершенно незнакомых людей.

Но... я не скептик, я только учусь. 36-кратный чемпион Греции, "Олимпиакос" не раз играл в Лиге Чемпионов, не говоря уже о Кубке УЕФА. Эту команду тренировали трое именитых украинских тренеров: Олег Протасов, Геннадий Литовченко и - даже! - Олег Блохин. Победы хотелось, даже купила (наконец-то!) себе шарф "Металлиста". За первый тайм успела сорвать голос, во втором даже сил кричать не было – одни тихие переживания. В самом конце появилось неприятное предвкушение ничьей – хотя нулевой счет на табло не устраивал ни одну из команд на поле.

Еще в начале первого тайма подруга, которую за долгие годы все-таки удалось приобщить к футболу :), произнесла: "вот бы красивенько забили!". Я возмутилась: "Плевать, красиво или нет!!! Пусть хоть всей командой влетят в ворота соперника! Только бы гол!"

Видимо кто-то там наверху услышал меня и еще 28 000 человек, которым победы хотелось не меньше! За три минуты до окончания – мяч-таки в сетке ворот 36-тикратного чемпиона! Остальные три минуты были больше гипнозом для судьи: "Свисти!" - орали трибуны.

Эпизод 5. Продолжение следует...

Харьковский "Металлист" УЖЕ в 1/16 финала Кубка УЕФА. За две недели до игры с португальской "Бенфикой". Результат в Лиссабоне уже совершенно не имеет значения. Но уже не верится, что кто-нибудь способен "распечатать" ворота Александра Горяинова в этом групповом раунде (за три матча харьковский вратарь не пропустил ни одного гола). Просто потому что "Металлист – чемпион!", "Желто-синий самый сильный!", "Мы едины – мы непобедимы!"

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.