«МедиаПорт»: меняется сам и меняет главного редактора

Ровно в полдень. В революционный полдень 7-го ноября. Не забудьте нажать F5. Обновите ощущения. Обновите мысли. Обновите себя. Что будет? Поговорим с учредителем «МедиаПорта» – Зурабом Аласания.

- Зураб, определимся с понятиями: рестарт, ребрендинг, что это?..
- 7-е ноября – маленькая революция на «МедиаПорте». Не ребрендинг, аж никак – «МедиаПорт» остается «МедиаПортом», разве что трейд-марк официально зарегистрирован; это рестарт. Рестарт, поскольку из сайта мы становимся порталом. Разница ощутима. Шли к этому достаточно долго, теперь - перешли в атаку, и никакие кризисы нас не остановят :О).

- А почему привязка к революционному дню 7 ноября? «МедиаПорт» собирается совершить прорыв в харьковском интернет-пространстве, в украинском интернет-пространстве?
- «МедиаПорт» совершает прорыв для своих пользователей. И это достаточно революционный прорыв в харьковской сети. Мы нахально заявляем о том, что мы переросли харьковский уровень, и не то чтобы мы перестали заниматься Харьковом. Просто раньше мы представляли Харьков в Украине и мире, скорее, неофициально, скажем так, а теперь мы готовы делать это официально и на достойном уровне.

- Что изменится? Что нового увидят посетители утром 7-го ноября?
- Функционально на портале изменится многое. Общая формула звучит примерно так: всё – для удобства пользователя, для кайфа пользователя: от разных цветов на разных страницах (неброских, пастельных тонов) – до автоматического увеличения фотографий (для этого не нужно делать ничего, даже кликать). От погоды до сервисов (информационных, прикладных, развлекательных) – включая собственную почту. От объявлений о работе до общения в форумах и блогах. Гранд-задача на перспективу – чтобы пользователь на портал зашел и ему не нужно было никуда уходить. Чтобы он всё нашел здесь же, понимаешь?

- Были ли предложения от «МедиаПорта» людям публичным вести блоги, или те, кто сейчас уже имеет на форуме свою ветку, предлагал «МедиаПорту» создать для них блоги?
- Пока предложений на этот счет не было никаких. Блоги и вообще социальные сети – вещь, которую нужно опробовать. Как таковые блоги будут непременно – чуточку позже - и блогами сможет воспользоваться каждый. Любой зарегистрировавшийся получит право на свой блог - хотя знаешь, мне все-таки кажется, что далеко не каждому есть, что сказать… Касательно журналистских блогов - я бы расширил это понятие. Не блоги журналистов «МедиаПорта», а блоги журналистов вообще. И они должны стать паровозом всей социальной сети «МедиаПорта». А дальше – блоги всех желающих, начиная с пользователей форума «МедиаПорта», которые всегда будут иметь преимущественные права на МП.

- Расскажи подробнее о сервисах. Ты сказал, будет своя почта, а что она дает?
- Почта будет собственная, МедиаПортовская, базирующаяся на «движке» от Googl’а, с которым мы заключили соглашение. Это известный «движок» g-mail, который силен анти-спамом и услугами, который предоставляет Googlе в целом. Звучать это будет так: name@mediaport.ua. Такой бесплатный личный почтовый ящик будет у любого желающего, кто зарегистрируется на портале.

- Что тебе самому – как продвинутому пользователю - больше всего нравится на новом портале?
- А вот все эти маленькие фишки!.. Не нужно устанавливать проигрыватель, не нужно закачивать видео – ты увидишь его прямо на сайте, без лишних телодвижений. То, что ты читаешь – ты тут же можешь слушать, проигрывать, смотреть – отдельные фразы, куски видео, цитаты. Нравится реализация фотографий – их тоже не нужно закачивать; они есть, небольшие, почти иконками – чтоб не мешали тексту. Но если ты хочешь рассмотреть подробности - просто наводишь на них стрелочку, даже не кликая, – они увеличиваются. Это всё очень юзабильно, это красивые реверансы в мою, пользователя, сторону - и я просто от этого балдею! Таких штук там масса. Всё – прямо здесь и сейчас: сегодня такое-то число, такой-то час, у нас такая-то погода - и это крохотные данные в самом верху страницы. Тебе плохо видно? Не надо искать Ctrl +, прямо вверху три буквы «А», одна другой больше, клик на любую – и вся страница переходит в удобный тебе размер. Каждый день я, не замечая воздуха, дышу. Каждый день, заходя на портал, схватываю всю информацию одним взглядом, и мне не нужно ходить еще куда-либо. Если понадобится перевести что-либо - 7 разных он-лайн-переводчиков, собранных на одной странице. Если нужно посмотреть расписание или купить билет на паровоз – всё это есть там же. Нужно послать SMS – это там есть. Курс валют – есть. Это стандартный набор услуг, но они теперь собраны в одном месте. Нельзя не упомянуть и о поиске по порталу и по новостям отдельно: функция поиска по сравнению с версией на предыдущем сайте полностью обновлена; теперь по одному клику можно будет найти автора, а по следующему - увидеть всё то, что он писал за все годы. Действительно удобный поиск – и по темам, и по заголовкам, и по тэгам, и по статьям, и по авторам… всяко-всяко. Максимально облегчить жизнь юзера: клик - и он получает то, что хочет.

- Воспитываем ленивого пользователя?
- Не то, чтобы ленивого... Время настолько динамично, что юзер не должен быть очень упрямым, а материал труднодоступным. 2 секунды – и он уже удовлетворен, потому что у него еще масса других дел. Пусть он будет здесь – и за 2 секунды получит то, что хочет.

- В 2005-м, когда ты только пришел директором на ОТБ, которое тогда еще называлось ХОГТРК, ты обещал людям: «Я научу вас зарабатывать». Сайтом можно зарабатывать?
- До сих пор наш сайт был бизнесом, примерно на треть определявшим доходы «МедиаПорта», который никаких других доходов (я имею в виду - ни инвестиционных, ни спонсорских, ни олигархических) не имеет. «МедиаПорт» живет тем, что он зарабатывает сам. Одна треть – сайт, две трети – рекламные и продакшн-работы на ТВ. После рестарта, по нашим расчетам, 3\4 доходов будет давать Интернет-портал. Я говорю не «от фонаря» – у нас на руках цифры и «фьючерсные» контракты на продажу баннерных мест на новом портале – от 3-х месяцев до года наперед. Капитализация портала с рестартом возросла на порядок. В конечном итоге я хотел бы совсем оторваться от ТВ, поскольку оно в любом случае делает нас зависимыми. У «МедиаПорта» нет своего собственного канала-носителя. А сторонние носители всегда кому-то принадлежат. Рано или поздно наступает момент, когда хозяин носителя предъявляет счета к оплате и чаще всего счета вовсе не финансовые. Но наши проблемы до сих пор заключались не в свободе слова или ее отсутствии – даже изгнание МП с каналов-носителей не заставляло нас поступаться свободой. Проблема заключалась в балансе между профессиональной самореализацией и уровнем заработков, которые позволяли бы нам держаться одной командой. В том, чтобы одно не мешало другому. Если люди зарабатывают мало, их невозможно удержать: семьи, дети, амбиции, в конце-концов. Упрощая вечные споры: что важнее - колбаса или свобода. В идеале у человека должно быть и то, и другое. Все эти 3 года мы жили самостоятельно. Не могу сказать, что роскошествовали или даже что хорошо жили – но жили! Оказывается, это возможно - быть полностью самостоятельным и жить на полном самообеспечении! И я не хочу никому ничего доказывать – мы это уже сделали.

- Ты произнес слово «капитализация». Тебе предлагали ведь продать сайт? Сколько он стоит сейчас?
- Сфера медийной деятельности такова, что стоимость ресурсов резко возрастает перед выборами и так же резко падает после них. Обсуждались цифры до миллиона совершенно безусловных единиц за сайт (теперь уже – тогдашний; перед прошлыми выборами это было). Тем людям не важен был коллектив, им нужен был «МедиаПорт» как посещаемый ресурс. Они готовы были платить полную цену за короткий период в два-три месяца для того, чтобы выжать ресурс досуха, а затем просто выбросить его хоть на свалку – очевидно, это вложения, окупаемые иным, известным им путем. Я не согласился, хотя и колебался. Нынешняя же капитализация означает, что открыты пути для инвестирования отдельных частей «МедиаПорта». И мне не надо миллион, но мне нужно вложить 100 тысяч, с тем, чтобы мы могли развиваться дальше – вот и всё. А предложения продать сайт целиком были и есть – но я не согласен даже на продажу контрольного пакета.

- Что с командой? Она уходит в сеть? Что будет с телевизионными новостями?
- Новости – единственный регулярный телевизионный продукт, который мы делаем. Никаких намеков – просто совпадение: в эфир вышел сюжет о реальных фигурах, стоявших за приватизацией одной из гостиниц нашего города – и нас тут же выбросили из эфиров трех городских каналов. Нет, они объясняли, рассказывали, доказывали и убеждали – это совпадение! Я даже поверил… Но факт остается фактом: время выхода этого репортажа в эфир совпало с исчезновением новостей МП с двух кабельных и одного эфирного каналов. Сколько еще можно зависеть от ТВ и их владельцев? Я – не желаю. Мне кажется, что в мире больше не остается отдушины – кроме как тут, в сети… Сейчас вся украинская журналистика сворачивает в сторону выплат за умолчание. Это уже стОит дороже, чем репортажи-«наезды» или экономическая «джинса». Получи (чаще - деньги, реже – по башке) и не трогай. А наши властьпридержащие, со многими из которых у меня просто дружеские отношения – на «ты» и по имени, - они могут только материться из-за того, что видят в сети на «МедиаПорте»… «Ну какая же ты сволочь!…» - и куча всевозможных эпитетов. Но я знаю, что за этой кучей ничего не следует. И даже не следует намек - «А не мог бы ты?..» - А не мог бы! И давить нечем – последние слабые козыри пропадают с нашим уходом из ТВ. Ну, мне при всем желании невозможно врать тебе – ты журналист «МедиаПорта», и ты прекрасно знаешь, как обстоят дела.

- Зураб Аласания планирует вести на новом портале блог, колонку, создавать авторские проекты – как это было когда-то, еженедельные?
- Не то, что… (тяжело вздыхает) Теперь вот такая мини-сенсация: со временем я планирую вернуться к должности главного редактора «МедиаПорта». Не директора, а именно главреда. Я хочу и могу создавать контент. Я хочу предоставить управленцам и администраторам «МедиаПорта» возможности для достаточно дорогой продажи возможностей всего портала, но для этого я должен предоставить качественный контент.
- Имеешь в виду свое имя как бренд?
- В данном случае нет. Чем дальше идут технологии, тем менее важен персональный бренд. Да, будет блог, будет авторская колонка, все материалы будут, так или иначе, отображать редакционную политику и личность главного редактора. Так, как это было раньше, на старом «Объективе». Но работает это все принципиально иначе: качественное наполнение - количество посетителей-читателей - рейтинг (который в и-нете меряется куда точнее, чем в ТВ) – продажи. По сути, речь идет о модели гражданского, общественного ресурса, не СМИ, но масс-медиа: читатель голосует за качественный ресурс своим посещением, а за его посещение ресурсу платит рекламодатель. В этой конструкции нет того самого «третьего лишнего», который в качестве хозяина, будь то государство или частный владелец, диктует правила игры в одни ворота.

- Каким тебе хотелось бы видеть сайт – технологии-то идут вперед, что будет через 2-3 года?
- Дай Бог угадать… Я всё время «шарюсь», на многое «кладу глаз», вижу удачные проекты и неудачные, вижу идеи, витающие в воздухе. Ну, вот одна из - сейчас телевизор вещает круглосуточно, но показывает то, что считает нужным он, не спрашивая ни о чем у меня. А я хочу видеть то, что я выберу сам, причем, в удобное время для меня, а не для него. Такая возможность частично есть уже сейчас у компьютера (on-demand, IPTV), но до постоянных трансляций в сети еще далеко. Рано или поздно - может, не через 2-3 года, позже - но телевизор срастется с компьютером, а значит – с Интернетом. Это будет – должен быть - просто один дивайс, с объединенными, практически безграничными интерактивными возможностями. Ну, хорошо, пусть это произойдет через 5-7 лет. Но мы стартуем сейчас. И у нас отличная база, для того, чтобы поспеть впереди паровоза… :О)

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.