Mediapost on-line. Грузино-осетинская война - повод для эмиграции из Украины?

Осетин по происхождению Тамерлан Бестаев в Харькове живет уже около 30 лет. Но после недавнего грузино-осетинского конфликта подумывает о том, чтобы покинуть вторую родину.

В Южной Осетии у него остались родственники, самые близкие – старший брат с семьей. Когда начались боевые действия в Южной Осетии, брат и его сын пропали без вести, рассказывает Тамерлан. Но через несколько суток они дали о себе знать из лагеря беженцев в Северной Осетии.

За час до интервью МР Тамерлану Бестаеву сообщили, что его 14-летняя родственница из Южной Осетии погибла. Но он говорит, что не верит в войну между Грузией и Южной Осетией - грузины и осетины всегда жили мирно в регионе. И особенно не верит информации в прессе об этом конфликте. Сейчас его брат и оставшиеся в живых друзья и знакомые – главный источник информации Тамерлана Бестаева о событиях, которые происходили и происходят в Осетии. Следя за сообщениями украинских и зарубежных СМИ здесь, в Харькове, Тамерлан уверяет – то, что говорят журналисты, кардинально отличается от рассказов очевидцев.

Тамерлан Бестаев, осетин: «Одинокие выстрелы были, но никто не думал, что так получится. И люди расслабились, пошли спать по домам. А в 15 минут первого ночи 8 августа началась стрельба. То, что здесь показывают по телевизору, это одно, то, что на самом деле происходит – другое. Грузинские головорезы вошли ночью. Танки были в шесть утра. И до двух часов дня ни одно мировое агентство не сообщило о том, что творится с осетинским народом. Начали с осетин, азербайджанцев. А знаете, сколько там грузин погибло?!».

Тамерлан Бестаев упрекает украинские СМИ в том, что они освещают конфликт лишь с позиций грузинской стороны. Он признается, что собранной по крупицам информации от родных и друзей доверяет больше.

От грузинских пленников через знакомых в Осетии Тамерлан Бестаев узнал об операции «Чистое поле». Он утверждает, что осетинский народ подвергается геноциду.

Тамерлан Бестаев, осетин: «За три дня до пятого числа у них (грузинских войск – В.К.) был приказ о взятии Цхинвала. В течение нескольких суток. И сказали им дословно: «Уничтожать всех и все». Операция называлась «чистое поле». Это о чем говорит? Чтобы все сравнять с землей. Как это так – танк заезжает, и мирные жители… там и грузины были, и турки, азербайджанцы – кого только там не было, не только осетины. Садятся в машины – убегать! Танк разворачивается и стреляет в эту машину. В этих машинах ехали беженцы с детьми, ни у кого оружия не было! У них (грузинских войск – В.К.) был приказ уничтожить, осуществить геноцид против осетинского народа – вот и все».

- Достреливали людей, это я могу подтвердить, я отвечаю за свои слова. Достреливали людей, а потом еще и сжигали.
- Без разбора – и осетин, и грузин?
- Да, без разбора.
- Знаете ли вы, сколько сел, как вы говорите, сравняли с землей?
- Насколько я знаю, десять сел в Южной Осетии.

В их числе и родное село Тамерлана – Дменис, это на юге Южной Осетии. Здесь, как и в других селах вверх от Цхинвала (так называют Цхинвали осетины) и до Северной Осетии, рассказывает он, осетины мирно с грузинами сосуществовали: жили в соседних домах, ходили друг к другу на свадьбы и похороны. «Я националистом никогда не был, я всю жизнь с грузинами – вместе рос, у нас родственные связи. Но простой народ тут ни при чем! Мирные жители, сами грузины пострадали. Сейчас я им тоже не завидую. Они тоже люди. Бедный народ тут ни при чем» - говорит Тамерлан Бестаев.

Его жена Мзия– тоже осетинка, но из грузинского села. И имя у нее грузинское – Мзия, что означает «солнце». Она говорит, что ее родня чудом спаслась во время бомбежки.

Мзия Бестаева, осетинка: «У меня сестра из Москвы приехала в Цхинвал, там она отдыхала. И когда начали стрелять, она еле выскочила из квартиры, в подвал убежала. С балкона залетела бомба, вторая – разрушила стену. Сестра чудом спаслась!».

О том, скольким родственникам удалось спастись, семья Бестаевых не знает до сих пор.

«Сколько еще людей под руинами находится! Сколько там жертв, никто не знает. – рассказывает Тамерлан Бестаев. – Если людей сжигали и тому прочее, там трудно будет кого-то найти. Они (грузинские войска – В.К.) много молодых девушек забрали с собой, когда вошли с боями. Человек 120 числится пропавшими без вести, которых забрали в заложники. А вы сами понимаете, что с молодыми девками они могли сделать. Это всем понятно».

Война мирному населению не нужна, в военных действиях был заинтересован глава грузинского государства, считает Тамерлан. Даже проживающие в Харькове осетины и грузины не чувствуют враждебности друг к другу. Бестаев уверяет, что продолжает помогать друзьям-грузинам, как и раньше. Говорит: звали на пикет осетин в центре Харькова, но он не пошел. У него свое мнение, почему конфликт между Осетией и Грузией стал вооруженным.

Тамерлан Бестаев, осетин: «Саакашвили сказали: к концу декабря, если будут территориальные проблемы, тогда в НАТО не примут. И он таким путем хотел решить проблему, чтобы его в НАТО взяли. А у народа никто не спрашивал».

В лагерях для беженцев оставшиеся в живых осетины нашли безопасность и продовольствие, но потеряли будущее, уверен осетин. Бежать в другие страны они не могут: от обстрелов они спасались в чем были, без документов и денег. В мирной Украине у Тамерлана Бестаева есть гражданство и семья, но он подумывает о том, чтобы уехать отсюда. Говорит: из-за позиции украинского государства в конфликте Грузия-Осетия вторую родину он понимать перестал.

Читайте интервью грузинки Наны Рапавы о событиях в Грузии во время начала военных действий - "Вместо отпуска – война".

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.