MediaPost on-line. Место встречи изменить нельзя. 35 лет

Каждый год в один и тот же день, 4 апреля, возле памятника Шевченко встречаются Он и Она. Высокий седовласый мужчина дарит маленькой проворной женщине подснежники, а потом они гуляют. Все другие дни года они ничего не знают друг о друге. Так продолжается 35 лет...

Галина и Владимир познакомились совершенно случайно, благодаря письму, адресованному совсем другой Галине. Подруга Галины однажды поехала навестить брата, который служил в армии. Его сослуживец, которым и был наш герой Владимир, передал через девушку письмо, адресованное Галине. Но попало письмо не той Галине, которой предназначалось, а совсем другой. Письмо Владимира было таким грустным и пессимистичным, рассказывает Галина, что она не могла не ответить.

«А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует,
и память перелистает,
и встретиться нас заставит,
и еще меня на рассвете
губы твои разбудят.
Понимаешь, все еще будет!»

Эти строки поэтессы Вероники Тушновой, которые позже прославила Алла Пугачева, и стали ответом Галины Владимиру. Сейчас они без запинки цитируют стихотворение: он начинает, она подхватывает... Галина и Владимир стали переписываться, но встретились первый раз только через 3 года, в 1971-м, 4 апреля. Еще через 2 года они расстались, но договорились встречаться каждый год в один и тот же день – день их первой встречи. За 35 лет Галина и Владимир только дважды пропустили встречу: один раз не смогла прийти она, но прислала вместо себя младшую сестру, чтобы он, не дай Бог, ничего не подумал, а второй раз она не дождалась его.

- Мы договорились, - говорит Галина, - если кто-то не приходит, значит, один из нас прийти не может совсем, одного из нас уже на этой земле нет. Однажды я была в шоке: я пришла – его нет. Подумала, что что-то страшное случилось и думала так, пока он сам мне не позвонил. Оказалось, он был в командировке.

И у Галины, и у Владимира есть дети: у нее дочь, у него три сына и внук. При этом ни он, ни она особо не посвящают своих родных в свой маленький однодневный мир. Конечно, родные и друзья знают о встречах, но не более того. «Наши семьи нормально к этому относятся», - говорит он. «Наши семьи не имеют к этому отношения, - добавляет она и обращается к нему: - Не знаю, как ты, а я своим почти ничего не рассказываю». Галина только говорит дочери, что задержится в этот день – у нее ТА САМАЯ встреча. Дочери, уверяет Галина, эта романтическая история очень нравится. За все эти годы Галина и Владимир только раз побывали в гостях друг у друга, оба на юбилеях. Именно тогда, рассказывает Галина, большинство ее друзей увидели Владимира:

- Многие были в шоке, - со смехом вспоминает то «представление» Владимира Галина. - Кто-то сказал: «Ну ты даешь, скрывала все эти годы!» А я не думала скрывать, мне просто в голову не приходило рассказывать: ну встретимся, погуляем пару-тройку часов, поговорим – как ты? Как ты? И разбежимся каждый по своему «колу життя».

За все время таких однодневных встреч ни Галина, ни Владимир не сделали друг другу предложение. Жалеют ли они об этом? Да и вообще, было ли такое желание, хотя бы мысль? Ни он, ни она в этом не признались, но уверили, что были счастливы все эти годы – каждый по-своему: «У каждого было свое счастье, - с оттенком, как мне показалось грусти, говорит Галина. - Он любит своих сыновей, я люблю свою дочь. Я думаю, каждый из нас женился по большой любви, иначе этого не могло и быть». «Конечно!», - тут же поддерживает Галину Владимир. Наверное, если бы они решили быть вместе не раз в год, а постоянно, они отлично дополняли бы друг друга, хотя внешне Галина и Владимир полные противоположности: он высокий, сдержанный в беседе, она маленькая и разговорчивая, все время пока мы общались, говорила в основном она, он поддерживал. Тем не менее, однажды они решили, что будет именно так. С тех пор каждый год Галина и Владимир приходят в один и тот же день к памятнику Шевченко. Он дарит ей цветы (обязательно подснежники), а потом они гуляют, беседуют, заходят в кафешку. Так продолжается уже 35 лет.

Автор: Филипп Дикань

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.