MediaPost on-line. СБУ заказывали?

Вчера был праздник у СБУ, сегодня – у Михаила Добкина.

Вчера исполнилось 16 лет со дня создания Службы безопасности. Сегодня – два года со дня выборов мэра. Всю предпраздничную неделю он и его команда была главными ньюзмейкерами, как всегда. Зато местные службисты по части информационной активности отличились вопреки обыкновению.

По городу поползли слухи. Говорят, это все не просто так. Говорят, их заказали. Спрашивается: кто и зачем? Варианта, как минимум, два. Вариант первый: известные «нашеукраинцы» и «БЮТовцы» хотели дискредитировать городские власти руками СБУ. Вариант второй: городские власти при помощи киевского начальства хотели решить проблемы с СБУ. Кстати, первый вариант не исключает второго.

А как вы хотели? Это война. Война по расписанию. Вы обратили внимание? Все всё обо всем знают наперед – гадалки и астрологи отдыхают. Есть, правда, очень серьезный побочный эффект, о котором воюющие, похоже, не особо задумываются. Заявления руководителей горсовета о готовящихся в отношении них провокациях, как и заявления их оппонентов о грядущих терактах в метро, громкие разоблачения друг друга в конечном итоге перестают действовать на публику. Люди просто привыкают к ним, как к какому-то шумовому фону и не обращают внимания до тех пор, пока в мэрии не появляются люди в масках, а движение в метро не останавливается «по техническим причинам». А когда такое происходит, люди вспоминают, что все (кому надо) всё обо всем знали. Но не предотвратили. Не смогли или не захотели? Как бы там ни было, выходит, что власть не в состоянии обеспечить безопасность людей. Т.е. профнепригодна. Вся. Независимо от политической окраски.

К двадцать пятому марта начальник областного управления СБУ получил очередное звание, глава «Альфы» - орден, начальник следственного отдела – благодарность от обладминистрации. По случаю профессионального праздника, разумеется. (А вы о чем подумали?) А мэрия к двадцать шестому – шанс поднять рейтинг. Как бы там ни было по части публичных выступлений СБУ до нее еще далеко. В результате при известной ловкости рук и определенных навыках уголовное дело, возбужденное по факту, легко превращается в историю политических репрессий отдельных деятелей.

СБУ возбудило уголовное дело по факту растраты в особо крупных размерах. Речь идет о миллионе четырехстах тысячах гривен за два года, эти деньги предназначались на надбавки сотрудникам горсовета. И это все? Хороший вопрос. СБУ на него отвечает молчанием, которое можно трактовать как угодно.

Вот мэрия и толкует как полное отсутствие доказательной базы, беззаконие и беспредел. Свои слова чиновники подкрепляют документами, главный из которых – решение от 1994 года об установлении этой самой муниципальной надбавки. О том, что распоряжение Кабмина, на основании которого было принято это решение, отменили еще в двухтысячном году, городское руководство скромно умалчивает. Зато часто и охотно говорит о подписи под ним. Решение подписал еще Евгений Кушнарев, и это представители горсовета подчеркивают особенно. Параллель возникает как бы сама собой: громкое дело о строительстве метро, два с половиной года назад экс-губернатора тоже обвиняли в растрате денег, мол, новые станции по его милости обошлись бюджету дороже, чем стоили на самом деле. Задержание, арест, голодовка и в итоге – дело закрыто за отсутствием состава преступления, а к тому, что было, намертво прилеплен ярлык «политические репрессии». Словосочетание, действующее на рейтинг волшебным образом.

Заявления о том, что СБУ превращается в КГБ, хотя на улице 2008-й, а не 1937-й только усиливают эффект. Добавьте к этому перечисление всего, что было между СБУ и мэрией, начиная от дела по Клочковской и заканчивая двойниками в списках избирателей – все дела закрыла Генпрокуратура за отсутствием состава преступления. И на этот раз городское руководство делает ставку на Генпрокуратуру. Плюс - секретариат Президента.

Конфликт между Виктором Балогой и Арсеном Аваковым дает дополнительные возможности для маневра. Любопытно, что проверять местных службистов по линии СБУ приехал Тиберий Дурдинец, земляк главы секретариата, руководивший Закарпатским управлением Службы безопасности в бытность Балоги губернатором.

Вчера был праздник у СБУ, сегодня – у Михаила Добкина. Но война – по расписанию. Боевые действия, пусть не такие эффектные и зрелищные как неделю назад, продолжаются по всем фронтам. Говорят, их заказывали. Вопрос только, кто и зачем?

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.