Армия, дипломатия и церковь: что сказал Порошенко в послании к Раде

Президент Украины Пётр Порошенко 20 сентября выступил с ежегодным обращением к депутатам Верховной Рады «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2018 году».

Выступая перед депутатами, Порошенко начал с законодательных изменений, которые произошли за последние месяцы — упомянул решение не продлевать договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, закрытие представительства Украины при уставных органах СНГ и напомнил о планах вычеркнуть из Конституции норму, которая позволяет Черноморскому флоту базироваться в Украине.

В числе основных изменений, которые произошли с 2014 года, глава государства назвал Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, введение безвизового режима. «Мы с вами укрепили наш международный авторитет и организовали трансатлантическую коалицию в поддержку Украины с режимом санкций против страны-агрессора Российской Федерации», — сказал президент.

Среди достижений он также назвал отказ от использования российского газа, возобновление экономического роста (по его данным, во втором квартале ВВП увеличился на 3,8%), декоммунизацию, усиление позиций украинского языка, восстановление инфраструктуры.

Фото: president.gov.ua

При этом глава государства признал, что за последние годы власть сделала «немало тактических ошибок».

«И за это на мне лично лежит часть ответственности. Но я точно знаю, что мы ничем не ошиблись и не погрешили в вопросах стратегии! Сделать сильную и успешную Украину неотъемлемой и бесспорной частью Европы без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния — это наша цель, наша амбиция, наша с вами миссия», — заявил Порошенко.

По его мнению, страна стала «более устойчивой и сильной». Однако, отметил президент, «большинство общества справедливо недовольно». Среди причин недовольства — продолжающаяся война, в результате которой Украина потеряла 20% промышленного потенциала, недостаточная борьба с коррупцией, эмиграция.

«Мы выстояли и возобновили рост. Однако большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно — и по регионам, и по социальным, и по возрастным группам», - отметил президент.

«Темпы реформ совсем не такие, как и скорость, которую мы проектировали на старте. Проблемы оказались более глубокими, сопротивление — сильнее, решение — сложнее», — добавил он.

Порошенко также отдельно остановился на вопросах, которые напрямую относятся к его функциям как президента.

Вооружённые Силы Украины

Президент напомнил, что весной 2014 года ВСУ могли противопоставить российской агрессии «только 6 тысяч полностью готовых к бою воинов», и упрекнул политиков-предшественников в сокращении личного состава, продаже оружия и военного имущества, в результате чего амуниции приходилось собирать «с миру по нитке».

«Сегодня должны взять планку совсем другой высоты: новые технологии, модернизация, довооружение и перевооружение, точно переход на стандарты НАТО с учетом нашего уникального опыта отпора агрессии», — заявил президент.

«Армия овладевает современными формами противоборства во всех сферах, как традиционных, так и новых, включая информационное и киберпространство. Высокоточные и дальнобойные средства огневого поражения, высокотехнологичная разведка, эффективные системы управления, космическая поддержка, эшелонированная ПВО, мощные созданные нами Силы спецопераций, восстановленные ВМС и другие признаки современной армии должны стать и постепенно становятся реальностью в Украине», — перечислил Петр Порошенко.

По его словам, в планах — изменения в кадровой политике, военном образовании, армейской идеологии (включая новые приветствия, знаки отличия, военные праздники), социальном обеспечении.

«Денежное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил следующем году, согласно предложенному мной решению СНБО, в Государственном бюджете должно быть увеличено не менее чем 37%. В октябре начнем сдавать в эксплуатацию новые общежития для контрактников: 184 новых помещения, в которых поселятся примерно 23 000 воинов-контрактников. Часть этого года, часть — в начале следующего года», — рассказал о планах Порошенко.

Дипломатия и международная политика

Президент подчеркнул, что российская агрессия не обеспечивает автоматическую поддержку Запада. «Это не так. За поддержку надо ежедневно бороться. И за эти четыре с половиной года нам удалось не просто создать и сохранить мощную трансатлантическую коалицию в поддержку Украины, но и значительно расширить и укрепить её», — заявил он.

Углубляя сотрудничество с западными странами, Украина планирует интегрироваться в Цифровой общий рынок и Энергетический Союз, усилить сотрудничество в таможенной сфере, перечислил Пётр Порошенко. Однако для этого нужно «от первой до последней буквы выполнить Соглашение об ассоциации».

«Скорость реализации пока недостаточна, и я призываю парламент и правительство набрать лучший темп», — заявил глава государства.

Говоря о ситуации на Донбассе, Порошенко снова заявил о необходимости развернуть там миротворческую миссию под эгидой ООН, обязательно с её выходом на российско-украинскую границу.

Он также напомнил, что США согласились предоставить Украине оборонное летальное вооружение. В проекте бюджета Пентагона на 2019 год также предусматривается 250 миллионов долларов для помощи Украине в сфере безопасности.

При этом, отметил президент, во внешней политике есть и риски: всплеск левого и правого популизма, рост евроскептических настроений, недемократические тенденции в некоторых соседних странах, гибридная атака России на США, Евросоюз и Украину.

Создание единой поместной Православной украинской церкви

По мнению Петра Порошенко, создание в Украине единой поместной православной церкви поможет усилить единство страны.

«Экзархи Вселенского Патриарха без дипломатических условностей сказали мне, что процесс предоставления автокефалии Украине выходит на финишную прямую. Сказали это публично. Я не знаю, когда именно примут Томос и когда его привезут в Киев. Но точно уверен, колесо этой истории мы раскрутили так, что вернуть назад его уже никто не сможет», — сказал президент.

Он также заявил, что во внутренние дела церкви не будет вмешиваться государство, особенно иностранное.

«Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, сохранять единство с Русской православной церковью. И называть её так же и будем для того, чтобы облегчить понимание. Но в то же время я гарантирую, что государство защитит, и не надо их пугать, права тех священников и мирян УПЦ Московского патриархата, которые добровольно примут решение выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить единую поместную Православную украинскую церковь», — сказал Порошенко.

«Пятая колонна» и российская пропаганда

Президент также заявил, что поддерживает идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора Российской Федерации». «Подчёркиваю, именно государства-агрессора, поэтому такой закон никак не повлияет ни на гражданское общество, ни на масс-медиа, ни на свободу слова», — пообещал он.

По мнению Порошенко, угроза реванша пророссийских сил сохраняется.

«За четыре года мы восстановили не только армию, но и разведку, потому имеем не приблизительное, а довольно точное представление о планах Кремля. Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезёт, то еще и сделать её участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — рассказал глава государства.

По его словам, «пятая колонна» активизируется в информационном пространстве — через отдельных политиков, подконтрольные России СМИ и общественные организации.

«Некоторые украинские политики тиражируют фейки российской пропаганды, пытаются снять с агрессора ответственность за войну, цинично перекладывая её с России на Украину. Некоторые телеканалы, газеты и интернет-издания стали нескрываемыми рупорами российской пропаганды», — заявил Порошенко.

Поэтому, подчеркнул он, в период выборов одним из главных становится вопрос информационной безопасности.

Читайте MediaPort в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.