Апелляционный суд рассмотрел жалобы защиты и обвинения на приговор Топазу

Апелляционный суд Харьковской области оставил прежним срок лишения свободы Игнату Кромскому, больше известному как «Топаз». 

Коллегия судей Апелляционного суда Харьковской области под председательством Владимира Плетнёва рассмотрела апелляционные жалобы защиты и обвинения 12 июля. В январе этого года Киевский районный суд Харькова приговорил Кромского к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и удовлетворил гражданский иск производственно-эксплуатационного предприятия «Госпром», на балансе которого находится здание облсовета. 

Защита просила оправдать Топаза, обвинение требовало максимального наказания — 15 лет лишения свободы. 

На заседании 12 июля суд удовлетворил ходатайство защитника Топаза Александра Шадрина — Кромскому впервые разрешили покинуть скамью подсудимых на время апелляционного рассмотрения.

Суд оставил приговор Киевского райсуда в силе, частично удовлетворив жалобу защиты в части гражданского иска, рассказал защитник Топаза Александр Шадрин

«Приговор уже вступил в силу — 8 лет лишения свободы. Гражданский иск — направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Были нестыковки со статьями, неопределённости, суд уточнил в этой части, в другой — оставил без изменений», — рассказал Шадрин. 

facebook.com/uakharkivuakharkiv

С учётом «закона Савченко», по словам Шадрина, Кромской должен отбывать наказание ещё около года. В то же время защита готовит кассацию — на её подачу отводится три месяца. 

«Он может в этот период знакомиться с материалами уголовного производства... Возможно, СИЗО, комиссия по вопросам исполнения наказаний, примет решение и распределит его в какую-нибудь колонию. Возможно, это будет на участке СИЗО, пока он будет знакомиться с материалами дела», — пояснил Шадрин в программе «Тема дня» на телеканале UA: Харків

Как рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, обвинение определится с подачей кассации после изучения полного текста, озвученного 12 июля апелляционным судом. 

После штурма ХОГА 1 марта 2014 года и столкновений на улице Рымарской 14 марта Игната Кромского обвинили по трём статьям Уголовного кодекса Украины — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110), участие в массовых беспорядках (ч.1 ст. 28 ч. 1, 2 ст. 294) и незаконное завладение авто (ч.2 ст. 28 ч. 2 ст. 289).

Читайте MediaPort в Telegram