Апелляционный суд оставил в силе приговор по «делу Звенигородского»

Жалобы на приговор по делу о смерти харьковчанина, который умер после того, как побывал в областном управлении милиции, подавали и представители потерпевшей стороны, и адвокаты осуждённых.

30 марта 2011 года милиционеры доставили в Главное управление МВД в Харьковской области двух молодых людей. Один из них, Евгений Звенигородский, вскоре попал в больницу и умер.

В пресс-службе областного управления вину подчинённых тогда признали. Даже рассказывали подробности. По данным пресс-службы, милиционеры отвели задержанных в главк потому, что те отказались давать взятку. При этом сильно избили одного из задержанных. Когда стало ясно, что молодому человеку совсем плохо, они вывели избитого на улицу и бросили на скамейке возле Зеркальной струи.

Вскоре после инцидента был задержан помощник оперуполномоченного отдела уголовного розыска ГУМВД в Харьковской области Богдан Цыхмистро. А в начале апреля 2011 года — ещё двое милиционеров, тоже сотрудников отдела угрозыска областного УВД.

В сентябре 2011 года задержанные предстали перед судом. Богдана Цыхмистро прокуратура обвинила в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений и превышении служебных полномочий, которые повлекли смерть человека. Александру Марченко и Алексею Лазареву предъявили обвинение в превышении служебных полномочий, которые повлекли смерть человека (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). В январе 2012 года прокуратура изменила обвинение — действия Марченко и Лазарева переквалифицировала на превышение власти и служебных полномочий, которое сопровождалось действиями, мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших 

6 апреля 2012 года судья Киевского райсуда Константин Садовский огласил приговор по делу. Богдан Цыхмистро получил восемь лет тюрьмы, Александр Марченко и Алексей Лазарев — по четыре года.

На приговор подали апелляцию и потерпевшие, и осуждённые. Адвокат потерпевших Игорь Давыдов просил для Цыхмистро 10 лет тюрьмы, для Лазарева и Марченко — по восемь. Сергей Швец — защитник Александра Марченко — считал, что его подзащитный и Алексей Лазарев должны выйти на свободу. Апелляцию подал и защитник Богдана Цыхмистро. Он счёл, что его подзащитному неправильно вменили отягчающее обстоятельство — предварительный сговор.

Об итогах рассмотрения дела в Апелляционном суде сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры Харькова. Суд отклонил все апелляции, рассказал прокурор Харькова Евгений Попович. Приговор первой инстанции остался неизменным.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.