18 человек из Башкировской бригады до сих пор в окружении в Донецкой области

Добровольцы первой роты 92-ой механизированной бригады, которая дислоцируется в Башкировке (Чугуевский район Харьковской области), вернулись из зоны боевых действий. Тактическая группа почти в 300 человек была разбита под посёлком Комсомольское Донецкой области. Точных данных о потерях у командования до сих пор нет — известно о 16 раненых. 18 человек числится пропавшими без вести. 

Двенадцать из них выходили на связь, но вырваться с оккупированной территории солдаты пока не могут. Кто-то отсиживается в подвалах у сочувствующих, часть людей в Донецке, кто-то смог добраться до Мариуполя. Шесть человек на связь не вышли.

Бойцы, которым удалось уцелеть после артиллерийского обстрела под Комсомольским, добираются до Башкировки своим ходом. Кому-то выбраться из опасной зоны помог батальон «Донбасс», часть — тропами и полями выводил ротный группы. 

То, что происходит сейчас в расположении части, можно назвать бунтом. Вернувшиеся с войны добровольцы шокированы тем, что с ними произошло. 

«Мы не получили никаких разъяснений — просто едем колонной, задание получим на месте. Ни карт, ни связи у нас не было. Первые «двухсотые» были еще вначале —  по нашей колонне начали стрелять свои же. Дальше мы попали в засаду. Миномёты, грады, артиллерия. И мы — с автоматами. Слышим: «Привет, пацаны» — с российским таким акцентом, и дальше миномёт…», — рассказывает один из добровольцев, 39-летний Владимир из Краснограда. 

В первой роте 92 отдельной механизированной бригады, в основном, добровольцы из восточных областей Украины: Харьковской, Полтавской, Сумской, Запорожской, Днепропетровской.

«А чего это я должен сидеть и ждать, пока ко мне домой придут? К моим детям? У меня дочери 15 лет!..», говорит Владимир. Его товарищ Александр из Сумской области — мужчина выглядит явно старше других, сознается, ему скоро 50 — добавляет: «А мне стало стыдно. Посмотрю на молодёжь — прячутся, тикают. Решил пойти». 

Теперь добровольцы сомневаются в том, что они нужны украинской армии. Мужчины уверены: их использовали, как пушечное мясо. 

«24 августа, на День Независимости, 52-ую бригаду из того самого села, где мы попали в засаду, их выбили оттуда. Как нас туда повели?! Как штаб давал координаты, что нас вели именно в пристрельный квадрат?..», — на глазах бойцов слезы.

«Нас вели просто на убой. Идем под посадкой — трупы. Головы. Руки. Ноги. Сидит перемотанный раненый, а с ним друг: «Я его не брошу!». Мы их забрали…», — вспоминает один из рядовых.

«Мы потом уже общались с бойцами батальона «Донбасс», которые многих из нас вывозили до Волновахи, так я им говорю: «По нашим сведениям, нас вели на прорыв Иловайского котла». Они мне только у виска покрутили: «Там двойное кольцо! Какой прорыв, вы с ума сошли?..», — говорит Ратибор. Ему пришла повестка, и парень, ни минуты не сомневаясь, пошел служить. 

Они вышли живыми из котла под Иловайском, потеряли товарищей на поле боя, а теперь боятся, что их и их командиров, которые ценой жизни выводили небольшими группами из-под обстрела, обвинят в дезертирстве.

Такие опасения у добровольцев появились, когда ротного и командира тактической группы — после того, как вернулись в расположение части — вызвали в штаб АТО в Краматорск для дачи показаний. 

«Наш капитан, он молодец, он вывел первую часть сам. Ротный. И вот его взяли и не отпускают. Ну, типа, мы все сбежали. Начали с офицеров. А нам сказали: «Лучше бы вы там остались, лучше бы вы не приходили!..», — возмущаются бойцы. 

Как шли назад — по огородам и полям, без карт, по незнакомой местности, солдаты первой роты вспоминают с ужасом. Карты покупали сами — на заправках, ночами шли по звездам. Местные жители, с удивлением рассказывают добровольцы, давали им гражданскую одежду — чтобы можно было выйти неузнанными, кормили, показывали дорогу. На одной из автостанций небольшая группа бойцов «раздобыла» автобус: АТП без вопросов предоставило, ребята доехали до Башкировки, автобус отправили обратно.  

Виктор Николюк, командир 92-ой бригады

 «Они — не дезертиры!», — успокаивает командир 92-ой бригады Виктор Николюк. Уверяет, что понимает бойцов. Они были призваны только первого августа, впервые попали под артобстрел, видели смерть, чувствуют себя преданными. Командование части уверяет: всеми силами пытаются вытащить из окружения и остальных бойцов, но пока безрезультатно. На обвинения добровольцев в том, что их посылали «на убой», командир отвечает, что решения командующих операцией обсуждать не может.

«Вопрос целесообразности посыла мы не можем обсуждать, ибо мы там не были. Целесообразность видит тот штаб, который руководит операцией.  Как офицер, я делаю выводы из действия групп и действий личного состава. Как человеку, мне просто искренне жаль погибших, и я понимаю, что в чём-то надо будет принимать меры…», — объясняет Николюк.

Вопрос целесообразности отправки в Иловайский котел небольшой, слабоподготовленной и слабовооруженной группы «МедиаПорту» помог прояснить собственный источник. По его данным, тактическую группу посылали в район Иловайска, чтобы отвлечь силы противника: колонна техники и солдат на марше должна была принять удар на себя, заставив вражескую артиллерию развернуться. Это дало бы шанс на прорыв для украинских вооруженных сил.

Шестого сентября, по данным «МедиаПорта», из Башкировки в зону АТО отправятся еще около 1300 человек.

Первая рота добровольцев остается в расположении части. Бойцы получат психологическую помощь. Их задачей пока будет обучать новую партию призывников. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.