Журналисты украинского Forbes уволились

14 человек во главе с шеф-редактором журнала Forbes в Украине подписали заявление об уходе. Причина — «попытки изменить редакционную политику». 

Заявление в Facebook сегодня ночью опубликовали сотрудники издания. 

Среди тех, кто написал заявление об уходе, — шеф-редактор журнала Борис Давиденко, шеф-редактор сайта Александр Рубан, заместитель главного редактора сайта Катерина Коберник, редакторы журнала Владимир Вербяный, Роман Судольский, Владислав Головин, редакторы сайта Дарья Марчак, Максим Каменев, а также корреспонденты Мария Жартовская, Екатерина Шаповал, Екатерина Сыченко, Юлия Даниленко и Леся Войтицкая.

По информации «Телекритики», уволился также арт-директор журнала Сергей Лысенко, а о намерении написать заявление об уходе высказался в Facebook и руководитель инновационного подразделения Украинского медиахолдинга UMH Lab Леонид Цодиков.

Причиной увольнения стали попытки изменить редакционную политику издания.

Так, главный редактор сайта Forbes.ua Александр Рубан сообщил «Украинской правде», что главред проекта «Forbes Украина» Михаил Котов «без объяснения причин» отклонил принятую ранее заявку темы о советниках первого вице-премьера Сергея Арбузова.

«Мне сказали, что будет перечень тем, о которых мы писать не сможем, но широкий выбор останется», — добавил он.

По его словам, увольнение произошло «не из-за конкретного случая, происходила целая череда событий, по которым стало понятно, что будет что-то меняться», цитирует «Украинская правда».

Ещё до принятия решения об увольнении всей редакции «обрубили админку», рассказал Рубан. 

В коллективном заявлении об уходе журналисты и редакторы Forbes поблагодарили читателей. 

«Спасибо, что читали нас всё это время», — написали авторы. 

Журнал «Forbes Украина» входит в состав одного из крупнейших медиахолдингов страны UMH Group. В июне 2013 года его приобрела группа компаний ВЕТЭК, подконтрольная бизнесмену Сергею Курченко. 5 ноября сделка была завершена

Сразу же после смены владельца из редакции Forbes уволился главный редактор журнала Владимир Федорин. Он назвал продажу «Forbes Украина» «концом проекта в его нынешнем виде» и добавил, что покупатель UMH Group «преследует одну из трёх целей (или все три сразу): заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами; обелить собственную репутацию; использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиабизнесом».

После ухода Федорина уволились заместитель главного редактора Forbes.ua Александр Акименко и корреспондент журнала Севгиль Мусаева. Акименко и Мусаева первыми в Украине сделали расследование о деятельности Курченко. После известия о смене собственника журналисты поинтересовались у Курченко, как изменится редакционная политика. Он дал слово — «никак». 

«Никак. Редакционная политика — это ответственность работающей команды и находится под контролем главного офиса Форбса в США. [...] Это бизнес, а расследования — его часть, препятствовать его развитию мы не будем», — заявил тогда Сергей Курченко. 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.