Аватар пользователя МедиаПорт

ВОСКРЕСНЫЕ ЧТЕНИЯ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Роальд Даль, Эрик-Эмманюэль Шмитт, Чак Паланик

Три рассказа воскресенья, 2 февраля 2014 года

Роальд Даль
ГЕНЕЗИС И КАТАСТРОФА

«...Стоя за кроватью, врач вглядывался в бледное, измученное лицо молодой женщины. Он никогда раньше не видел её. Они с мужем появились в городе недавно. Жена хозяина гостиницы, которая пришла помочь при родах, рассказала ему, что муж работал в местной таможне на границе и что эти двое появились совершенно неожиданно месяца три назад. Из вещей — только один сундук и чемодан. Муж — пьянчужка, рассказывала хозяйка, — высокомерный, властный, вечно задирающийся маленький пьянчужка, но молодая женщина казалась нежной и набожной. Она никогда не улыбалась. За те несколько недель, что семья провела в гостинице, хозяйка ни разу не видела улыбки на лице женщины. Ходил слух, что у пьянчужки это уже третья женитьба, что первая жена умерла, а вторая бросила его. Почему? Причина, говорили, была весьма необычной. Но это только слухи.

Доктор нагнулся и поправил одеяло на груди у роженицы.

— Вам не о чем беспокоиться, — ласково прошептал он. — Это совершенно нормальный ребенок.

— Это же мне говорили про всех остальных. Но я потеряла их, доктор. За последние восемнадцать месяцев я потеряла всех троих моих детей, так что не вините меня за излишнее беспокойство»...

Читать полностью ►

Эрик-Эмманюэль Шмитт
МСЬЕ ИБРАГИМ И ЦВЕТЫ КОРАНА

«...Мы поднялись наверх. Мне с трудом верилось: ей двадцать два, просто старуха, и вот она принадлежит мне. Она мне объяснила, как нужно вымыться, затем — как заниматься любовью…

Естественно, я всё знал наизусть, но всё же позволил ей рассказать, чтобы она не чувствовала себя неловко, и вообще мне нравился её голос, чуть капризный и грустный. Все это время я пребывал в полуобморочном состоянии. Когда всё закончилось, она нежно погладила меня по голове и сказала:

— Не забудь вернуться и принести мне подарочек.

Это едва не отравило мне всю радость: о подарочке-то я забыл. Ну вот, я стал мужчиной, получив крещение в лоне женщины; я едва держался на ногах, так сильно они дрожали, а неприятности уже начались: я забыл о пресловутом подарочке.

Я опрометью помчался домой, кинулся к себе в комнату, оглядел её в поисках самого ценного, что можно подарить, и тут же понесся обратно на Райскую улицу. Девица всё ещё стояла на крыльце. Я отдал ей своего плюшевого медвежонка»...


Читать полностью ►

Чак Паланик
ЗОМБИ

«...Система оповещения диктует моё имя. Скоро я не буду узнавать даже своего имени.

Прежде, чем я сотру себя, я представляю своего дядю в очереди на посадку, с билетом в руках. Он, правда, не заслужил этого. Он должен знать, что это не его ошибка.

С электродами, отходящими от своего лба, я несу дефибриллятор из туалета мимо белых кафельных стен. Натягивающиеся провода тащат вниз мои щеки, как тонкие белые косички. Мои руки несут аккумуляторную батарею прямо передо мной, я словно террорист-смертник, который собирается взорвать собственный IQ.

Как только меня заметили, бизнесмены оторвались от своих мультимедийных роликов. Люди на семейном отдыхе замахали руками и начали уводить своих детей.

Какой-то парень думает, что он — герой. Он кричит: «Все будет в порядке». Он говорит мне: «У Вас есть всё, ради чего стоит жить».

Мы знаем, что он — лжец...»


Читать полностью ►

Редактор: 
Аватар пользователя матильда
матильда
02 февраля 2014 - 14:03

большое спасибо!!!

Аватар пользователя Зураб Аласания
02 февраля 2014 - 15:00

Вам спасибо, матильда :О)

Аватар пользователя Vita
Vita
02 февраля 2014 - 18:20

Спасибо Вам за эмоциональный воскресный вечер! "Неспешность, — вот в чем секрет счастья"  - взяла для себя :)

Аватар пользователя Зураб Аласания
02 февраля 2014 - 23:42

А вот что ещё читатели сегодняшних чтений отловили в свои сачки:

ФБ, Olya Lutsenko:

Спасибо за каждую из этих фраз:
1)...глаза так смеялись, можно сказать, хохотали во всё горло, это ужасно шумно...
2) Работа — это было великое слово, служившее объяснением чему угодно…
3) Проблема того, что вы талантливы и одарены — в том, что порой вы становитесь слишком умным.
4) Люди вокруг, вместо того, чтобы спасти меня… они вытаскивают свои телефоны и начинают снимать. Большинство из них, толкаясь локтями борется за лучший ракурс..
5) Мы — кристаллизация молекул в задачке по органической химии. Каждый держится за кого-то и все держатся за всех, и их голоса повторяют одну и ту же фразу: «Если ты причинишь боль себе, ты причинишь боль и мне».
6) Cлова всегда искажают то, что вы пытаетесь сказать.
 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.