Сдать загранпаспорт и надеть браслет. Топаз останется под домашним арестом

Подозреваемому в участии и организации массовых беспорядков во время штурма Харьковской облгосадминистрации Игнату Кромскому частично изменили меру пресечения. Он, как и прежде, останется под круглосуточным домашним арестом. Но теперь ему придётся носить электронный браслет и сдать заграничный паспорт. 

Активиста Антимайдана Игната Кромского по прозвищу Топаз задержали на прошлой неделе, 28 марта. Его подозревают в организации и участии в массовых беспорядках 1 марта, когда люди с георгиевскими лентами взяли штурмом Харьковскую облгосадминистрацию. Тогда пострадали 138 человек. 

29 марта Ленинский районный суд определил для Кромского меру пресечения — круглосуточный домашний арест. Топаза отпустили домой. Но позже прокуратура подала апелляцию, посчитав наказание слишком мягким. 

Сегодня, 3 апреля, жалобу прокуратуры рассмотрела коллегия судей Апелляционного суда в Харьковской области. 

«Этот человек подозревается в совершении тяжкого преступления, по которому предусматривается наказание от пяти до восьми лет лишения свободы. Есть риски, что человек может скрываться от следствия, также влиять на свидетелей. Указанное лицо представало перед судом четыре раза», — объяснил сегодня прокурор прокуратуры города Харькова Анатолий Лазько, намекая на возможные связи Топаза в «криминальных кругах». 

Апелляционный суд удовлетворил жалобу частично: подозреваемому придётся сдать документы, позволяющие покидать Украину, а также носить «электронное средство контроля» — браслет.

«Апелляционную жалобу прокурора в уголовном производстве удовлетворить частично. 

Возложить на подозреваемого Кромского Игната Владимировича, кроме обязательств, предусмотренных п.п. 1-4 ч. 5 ст. 194 УПК, дополнительно обязательства, предусмотренные п.п. 8, 9 ч. 5 ст. 194 УПК: сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт для выезда за границу, другие документы, которые дают право на выезд из Украины и въезд в Украину, носить электронное средство контроля. Постановление апелляционного суда обжалованию в кассационном порядке не подлежит», — говорится в постановлении. 

«Я думаю, что этих мер недостаточно. Считаю, что необходимо содержание под стражей», — отреагировал на постановление суда прокурор. 

Но обжаловать решение прокуратура не будет. 

«Обжаловать не будем, в связи с тем, что сроки досудебного расследования коротки, будем стараться как можно скорее завершить досудебное расследование и направить уголовное производство в суд», — добавляет он. 

Сам Игнат Кромской виновным себя не считает. 

«Представленные доказательства в суде, в материалах уголовного дела, есть также в Интернете, YouTube — освобождение ХОГА. Я это видео уже пересмотрел, наверное, раз тридцать. Состава преступления я не вижу просто. То, что мне предъявляют организацию, участие, это не является доказательством — видео. Там сорок тысяч человек, которые точно так же были со мной. Мы вместе были на демонстрации. Я всего лишь поддерживал порядок. 

Недопущение провокаций. Если люди, допустим, начинают какую-то провокацию проводить, их культурно сначала просили, чтоб они ушли. Если нет, то просили милицию, чтобы они приняли какие-то меры. Для того, чтобы не было конфликта. 

Это получается политическое преследование и избирательное правосудие», — говорит Кромской. 

Он считает, что если бы он и его соратники не организовали «живой коридор», могли бы быть жертвы. 

«Предъявили подозрение, что наносились телесные повреждения разной степени тяжести. Но в видеоматериалах будем дальше рассматривать, пусть доказывают и объясняют, что я наносил. 

Меня несколько раз ударили, но их (тех, кто бил, — ред.) убрали совершенно другие люди. То есть я со своей стороны не применял никакой физической силы. Единственное, что мы проводили людей через живой коридор, не давали их избивать тем людям, которые стояли, массе этой, чтобы их не убили. Хотя мы могли просто уйти оттуда, вся цепь, которая держала людей, отошла бы, и вы понимаете, что там было бы очень много трупов. Очень много трупов», — добавляет он.

Противник Евромайдана по прозвищу Топаз получил известность после роликов, опубликованных в Интернете во время событий в Киеве зимой этого года. На одной из видеозаписей, которая датирована 20 февраля, он представляется как старший по Мариинскому парку с позывным «Топаз». Для автора видео Сергея Рулёва он проводит «экскурсию» по лагерю противников Евромайдана. Но вскоре «антимайдановцы» — молодые люди в спортивной одежде — напали на Рулёва. Спасаясь, последний кричал: «Топаз, дай команду!». На этом видеозапись оборвалась. 

После того как 1 марта люди с георгиевскими лентами атаковали «евромайдановцев», которые больше недели занимали помещения ХОГА, Кромской вышел из здания как «победитель» и поклонился. Затем — вместе с остальными участниками штурма стал требовать, чтобы «евромайдановцы» становились на колени. На этом видео слышно, как Топаз вместе с другими участниками штурма кричит «На колени!» и толкает одного из «пленных» (эпизод с 00:59 — 1:03). 

Позже в Интернете появилась видеозапись, на которой Кромской призывает «Владимира Владимировича» ввести войска в Харьков для защиты. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.