Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Штурм. Факты

Днём в субботу люди с георгиевскими лентами, называющие себя защитниками Харькова, взяли штурмом Харьковскую облгосадминистрацию. Они выгнали из здания участников Евромайдана, которые неделю занимали помещение ХОГА. Во время штурма минимум трое «защитников Харькова» использовали пистолеты. У «евромайдановцев» были замечены «пейнтбольные» ружья, стреляющие краской. «МедиаПорт» собрал все фото- и видеодоказательства, имеющиеся на данный момент. 

Начало

Всё началось примерно в 14.00. В то время, когда «мирный митинг патриотично настроенных харьковчан» (как назвал его городской голова Геннадий Кернес) подходил к концу и со сцены звучала песня Нины Шестаковой «Я люблю вас, харьковчане», часть людей с георгиевскими лентами прорвала кордон милиции возле улицы Сумской и стала разбирать баррикады Евромайдана у центрального входа в обладминистрацию.  

В эпицентре событий находилась съёмочная группа «Надзвичайних новин» (ICTV) — журналист Вячеслав Мавричев и оператор Виталий Гнидый. Ниже — прямая речь Вячеслава. 

«Группа из 20-30 мужчин с георгиевскими лентами стояла у заграждений возле ОГА. Некоторое время они спорили с «евромайдановцами». Вдруг, неожиданно, они побежали и начали растягивать в разные стороны конструкции, которыми был огорожен вход в обладминистрацию. Это было очень быстро, заняло около минуты.

Скриншот видео Nadia Nadian, YouTube

Скриншот видео Nadia Nadian, YouTube

В ответ евромайдановцы схватили свои щиты и загородились ими, приняв защитную позицию. Милиция встала между теми, кто растягивал заграждения и «евромайдановцами», отгородив их друг от друга. Около пяти минут длилась словесная перепалка. Люди с георгиевскими лентами кричали «Харьков! Харьков!», евромайдановцы пели Гимн Украины.

Противник Евромайдана во время исполнения гимна. Скриншот видео Nadia Nadian, YouTube

Противник Евромайдана во время исполнения гимна. Скриншот видео Nadia Nadian, YouTube

Потом люди с георгиевскими лентами начали бросать в «евромайдановцев» камни и палки. «Евромайдановцы» подбирали их — и эти камни, палки летели обратно. Этот этап длился около двух минут. К этому моменту со стороны митинга на площади Свободы, к вышеупомянутой группе из 20-30 человек присоединились уже сотни людей. «Георгиевских лент» стало так много, что кордон милиции, который разделял их и евромайдановцев, уже не мог сдерживать их натиск.

Милиционеры отошли в сторону. Дальше был взрывпакет или петарда, хлопок от которой был слышен на площади. Она полетела на проезжую часть улицы Сумской (ближе к улице Иванова). Это случилось примерно 4-5 минут спустя, после того, как группа людей с «георгиевскими лентами» начала растягивать ограждения у ОГА.

У главного входа и в дверях ОГА начались стычки. «Евромайдановцы» пытались отбить атаку, в том числе, распыляя содержимое огнетушителей».

Продолжение штурма и отступление

Люди с георгиевскими лентами разбили стёкла в дверях и окнах на первом этаже обладминистрации. 

Фото: Леонид Логвиненко

Фото: Леонид Логвиненко

«Евромайдановцы» стали отступать в здание. Люди с георгиевскими лентами атаковали и со двора администрации. 

Из окна на шестом этаже вывесили белый флаг. Но штурм не прекратился. 

Оружие

Камни, кирпичи, палки, части баррикад — в «евромайдановцев» летело всё, что попадалось под руку. Время от времени всё это возвращалось назад.

Защищаясь, «евромайдановцы» некоторое время использовали воду из пожарных рукавов. 

Кроме того, у некоторых участников протеста со стороны ХОГА были замечены рогатки. 

Рогатка в руках у евромайдановца. Скриншот видео МГ Объектив

Рогатка в руках у евромайдановца. Скриншот видео МГ Объектив

Но было оружие и посерьёзнее. 

Минимум у троих людей, которые штурмовали здание, были пистолеты. 

Фото: Андрей Мариенко, Facebook

Фото: Андрей Мариенко, Facebook

Скриншот видео МедиаПорта

Скриншот видео МедиаПорта

Скриншот видео МедиаПорта

Скриншот видео МедиаПорта

Мужчина на последнем фото выстрелил в окно помещения, где сидели «евромайдановцы», пять раз. Вот видео. 

Активисты Евромайдана в свою очередь использовали пейнтбольные ружья, которые стреляют краской. Вот кадр со второго этажа — возле первой приёмной у кабинета губернатора. 

Скриншот видео МГ Объектив

Скриншот видео МГ Объектив

Ещё одно оружие, похожее на пейнтбольное, было у человека в маске перед зданием обладминистрации.

Милиция

Во время штурма основная масса сотрудников милиции сдерживала митингующих на краю площади Свободы, ближе к улице Сумской. 

Кордон милиционеров, которые выстроились у Харьковской облгосадминистрации, натиск агрессивно настроенных людей с георгиевскими лентами не сдержал. Люди прорвали его за несколько минут.

Как милиция это допустила и почему так вяло препятствовала штурмующим? Один из милиционеров попытался объяснить: 

«Мы пытаемся. Нас три человека. Чего ВЫ не пытаетесь? Нас три человека! Нас три человека осталось! Мы пытаемся!... Что мы сейчас сделаем?», — возмутился он вопросу корреспондента. 

Есть ещё одно видеосвидетельство действий милиционеров. Автор видео — Андрей Бородавка — активный сторонник городских властей, живо радующийся «освобождению обладминистрации» и всему тому, что там произошло. 

Обратите внимание, как в начале видео прорвавшиеся в здание люди окружают человека, лежащего на полу, и что-то засовывают ему в рот.

Дальше — люди с георгиевскими лентами начинают оскорблять другого гражданина. 

«На колени, сука», — говорит ему один из так называемых «защитников Харькова».

В итоге нападавшие заставляют стать этого человека на колени. Милиция пытается его оборонять, но у неё это плохо выходит. Поднимать человека с колен милиционеры не спешат. Он получит ещё несколько подзатыльников и ударов. 

В это же время на втором этаже обладминистрации стоит группа молодых людей — очевидно, это сторонники Евромайдана. Люди с георгиевскими лентами требуют найти среди них старшего. Хотят поставить его на колени. Молодых людей защищает Владимир Демченко, помощник депутата горсовета. 

«Я вам гарантирую безопасность, если вы сейчас никуда отсюда не пойдёте. Если вы сейчас что-то начнёте делать, моя фамилия Демченко Владимир Александрович, я вам не гарантирую ничего. Стали здесь и стоим», — обещает он. 

И просит разъярённую толпу: «Не надо колен».

Раненые и «самосуд»

Первые раненые были замечены уже примерно через пять-семь минут после начала штурма. Люди с разбитыми головами были с обеих сторон конфликта. 

«Скорые» мчались по улице Сумской одна за одной. Люди с георгиевскими лентами начали выводить «евромайдановцев» из здания. Проходя сквозь толпу, мужчины получали удары руками и ногами во все места. Их ставили на колени. Тащили за шиворот. Рвали одежду. 

Скриншот видео. Люди бьют немолодого мужчину ногами

Скриншот видео. Молодых парней мужчина слева бьёт палкой

Скриншот видео. Мужчина хватает парня за голову

Скриншот видео. Люди избивают человека в крови

Скриншот видео. Парня заставляют ползти.

Скриншот видео. Человек с георгиевской лентой пытается защитить молодого человека от ударов толпы

Скриншот видео. Бьют раненого

Женщины плевали им в лицо. Одна из наиболее активных избила двух ребят. Милиция не вмешивалась. 

Дальше видео — без комментариев. 

На видео пользователя YouTube под ником Nadia Nadian слышится такой диалог. Он произошёл в тот момент, когда с заднего двора люди выводили ещё одного «пленного» с разбитой головой. 

Эпизод — 3.59-4.10

— На колени, сука, тварь!
— На площадь!
— Послушайте, но он же раненый. Так нельзя. 
— Кто? Он знал, на что он идёт. 
— Но мы же должны быть людьми. 

— Выродок! На колени! 

«Пленных» уводили к машине скорой. Они садились на асфальт. И продолжали получать оскорбления. 

Итог

В милиции открыли уголовное производство по статье «Массовые беспорядки». По последним данным, после получасового штурма участниками митинга, которых на площадь созывал городской голова, в больницы попали 138 человек. 

«Госпитализированы вчера были 9 человек, на сегодняшний день остается четыре в нейрохирургическом отделении. Остальные уже выписаны. Характер травм — это ушибы мягких тканей, это резаные раны, это раны на голове, три ушибленные раны судя по всему от применения травматического оружия», — рассказала сегодня журналистам вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан. 

Среди 84 пострадавших, которые после штурма обратились в больницу скорой и неотложной помощи, — одна женщина и шесть несовершеннолетних детей. 

Свою помощь пострадавшим предлагают и медики киевского Майдана — всех, кому она может понадобиться, просят обращаться по телефонам: 098 808 03 03 (по вопросам госпитализации), 063 197 03 03 (по вопросам, не связанным с госпитализацией).

Видео: Объектив 

Редакция «МедиаПорта» благодарит коллег  фотокорреспондентов Андрея Мариенко, Леонида Логвиненко, а также операторов и журналистов коррпунктов телеканалов «1+1», «Интер», «НТН», медиа-группу «Объектив» за помощь в сборе информации, фото- и видеоматериалы. 

Редактор: 
Аватар пользователя stilusmen
04 марта 2014 - 13:08

Просто стыдно за то, что жители такого прекрасного города ведут себя как дикари, "самосуд" устроили :(

Аватар пользователя uazure
05 марта 2014 - 10:31

Спасибо Татьяне за огромную проделанную работу. Это история нашего Харькова. Он, к сожалению, сейчас именно такой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.