«Реанимация» авиазавода: «Укроборонпром» рассказал об американской компании

Договорённость с Oriole Capital Group — один из реальных путей сохранения предприятия, считают в государственном концерне «Укроборонпром».

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении «Укроборонпрома», опубликованном «в связи с повышенным интересом к инвестированию американской Oriole Capital Group в ГП «ХГАПП».

«Американская компания Oriole Capital Group — это SPV (special purpose vehicle), проектная компания. SPV — частая и применяемая международная практика, для реализации определённого проекта и эффективного управления отдельными бизнес-процессами. Oriole Capital Group как SPV создана для реализации конкретного проекта с «Харьковским государственным авиационным производственным предприятием», и её задачей является аккумуляция ресурсов от разного типа инвесторов, фондов и общий менеджмент проекта», — объясняют в госконцерне.

Oriole Capital Group, по сообщению «Укроборонпрома», создана по итогам открытого конкурса с участием инвестора, после технического и юридического аудитов Харьковского авиазавода и переговоров, которые длились полтора года.

«Основателями Oriole Capital Group являются гражданин США Хоссейн Моусави, который имеет опыт управления компаниями и интеграции решений в сфере авиации и телекоммуникаций, и Набил Баракат, собственник Wamar Inc. Wamar Inc развивает проекты в секторе безопасности и обороны, в том числе и авиации в США и странах Ближнего Востока с 1983 года. Основные заказчики — Государственный департамент США и государственные организации безопасности. Кроме того, Wamar Inc работает и в топливно-энергетическом секторе», — отмечает «Укроборонпром».

В команде проекта — специалисты с опытом работы в Boeing, Hawker Beechcraft, Macdonald Douglas и других авиакорпорациях, утверждают в госконцерне.

«Должны отметить, что «Укроборонпром» проводит «реанимационные мероприятия» на «ХГАПП», которое накопило большие убытки и не выпустило ни одного самолёта за последние 5 лет. Предприятие находится в процедуре банкротства с долгами свыше 3 млрд грн, а учитывая статус предприятия, которое не подлежит приватизации, отчуждение активов предприятия запрещено законом и невозможно. Реализация договорённостей — один из реальных путей для сохранения предприятия», — отмечает «Укроборонпром».

Вчерашнее сообщение о достигнутых договорённостях между госконцерном, американской компанией и харьковским предприятием, вызвало резонанс в СМИ и соцсетях. Сайт Informnapalm обратил внимание на отсутствие в сети упоминаний об американской компании до сообщения об инвестициях в ХАЗ и недавнее создание сайта Oriole Capital Group.

Сооснователь общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» Игорь Черняк назвал «инвестиции» американской компании «суровыми»: «В обмен на полученные «инвестиции» наши предприятия передадут произведенные самолёты американской компании. Которая, в свою очередь, продаст их куда? Правильно — на Ближний Восток или в Африку. А прибыль осядет где? Правильно, на этой американской компании, которая абсолютно легально не заплатив на территории США налогов от результатов своей деятельности за пределами США, сможет дальше распоряжаться «чистой прибылью» от продажи украинских самолётов! Схема? Прокладка? Зрада? Да нет, что Вы! Инвестиции. Суровые американские инвестиции в экономику воюющего государства».

В июле 2017 года руководство завода заявляло о планах по модернизации самолётов Ан-74 и Ан-140, освоении непрофильных видов производства. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.