Луценко — о подарке Януковичу, адвокаты — об апелляции

Защита Юрия Луценко обжалует приговор как только получит на руки решение суда. Об этом заявил один из адвокатов экс-министра внутренних дел Алексей Баганец.

Он напомнил, что у стороны защиты есть 15 суток для обжалования приговора, и назвал приговор абсолютно ожидаемым.

«А для меня как для специалиста было интересно услышать мотивацию суда относительно решения. Поскольку суд сообщил, что при вынесении решения пользовался лишь показаниями людей во время досудебного следствия и учёл показания людей, которые не явились в суд, то мне сразу всё стало ясно: суд не интересовало то, что происходило в самом судебном следствии», — заявил Баганец.

Он добавил, что если бы Европейский суд на данный момент принял бы решение о незаконности содержания Луценко под стражей, то украинский суд обязан был бы освободить его из-под ареста, — однако этого не произошло.

Сам экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявил после оглашения приговора, что считает свой приговор подарком Виктору Януковичу ко второй годовщине его президентства.

«Я думаю, после этого — громко или негромко — будет звучать: дорогой Викторе Федоровичу, поздравляем вас со второй инаугурацией», — сказал Юрий Луценко.

В то же время экс-министр отметил, что во время оглашения приговора в его основу были положены не показания свидетелей, предоставленные ими в судебном заседании, не изученные доказательства, не исследования результатов экспертиз, а непосредственно то, что было написано прокуратурой в обвинительном заключении.

Экс-министр заявил, что таким приговором сегодняшний режим показал «свою скорую смерть. Критические точки — боязнь правды и командной демократии, — если оппозиция будет это знать и воспользуется этим, режим будет повален».

По завершении судебного заседания группа оппозиционных народных депутатов во главе с Александром Турчиновым сделала попытку прорваться в зал суда, но сотрудники милиции оттеснили их, в результате чего возникла толкотня. После этого на помощь судебной охране пришли бойцы спецподразделения «Беркут», которые выбежали из конвойной комнаты и вытеснили депутатов на лестницу между вторым и третьим этажами.

Сегодня Печерский райсуд Киева огласил приговор экс-главе МВД Юрию Луценко: он осуждён на четыре года лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, суд лишил Луценко права занимать государственные должности на протяжении трёх лет после освобождения из тюрьмы.

Год и два месяца, которые Луценко провёл в СИЗО во время следствия и суда, должны быть зачислены в срок отбывания наказания.

На 17 апреля Европейский суд по правам человека назначил рассмотрение жалобы Луценко, в частности, на необоснованное длительное содержание в СИЗО.

Источники: «Украинская правда», «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.