Приговор Луценко: 4 года лишения свободы с конфискацией

Экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко приговорили к лишению свободы сроком на четыре года с конфискацией имущества. Такое решение огласил председательствующий по делу судья Сергей Вовк.

Суд считает полностью доказанной вину экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, заявила в ходе сегодняшнего заседания судья Оксана Царевич, зачитывая резолютивную часть приговора Луценко. Она также отметила, что суд не установил обстоятельств, отягчающих вину Луценко.

Однако смягчающими обстоятельствами экс-министра служит то, что он «ранее не привлекался к ответственности, содержит несовершеннолетних детей, имеет государственные награды и критическое состояние здоровья», — сказала Царевич.

Суд также постановил взыскать с Луценко в качестве гражданского иска в пользу МВД более 643 тысяч гривень.

Также суд своим решением лишил Луценко первого ранга государственного служащего и запретил занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и организационно-исполнительными функциями предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, в течение двух лет.

Год и два месяца, которые Луценко провел в СИЗО во время следствия и суда, должны быть зачислены в срок отбывания наказания.

Кроме того, суд признал виновным в совершении преступления бывшего водителя Луценко Леонида Приступлюка и назначил ему меру наказания в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой на два года, а также лишил права занимать в течение трех лет должности, связанные с организационно-распорядительными и организационно-исполнительными функциями предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности.

Также суд постановил взыскать с Приступлюка в пользу Главного управления Пенсионного фонда в Киеве более 243 тыс. грн. Меру пресечения Приступлюку на время отбывания наказания оставить в виде подписки о невыезде.

По словам защитников экс-министра, суд завершил обнародование первого эпизода, содержащегося в обвинении, а именно о незаконном трудоустройстве водителя Приступлюка в МВД. Защита сообщила, что суд признал по первому эпизоду, что в ходе судебного процесса получено достаточно данных, подтверждающих вину экс-министра, передаёт радио «Свобода». Также суд признал Луценко виновным в сговоре с водителем для присвоения бюджетных средств.

Суд установил, что экс-министр также виновен в незаконном выделении квартиры своему бывшему водителю. Относительно эпизода с празднованием Дня милиции — в документе указано, что меры были праздничными.

В то же время сам Луценко заявлял сегодня, что будет осуждён по максимуму — как и просило гособвинение, — с 4,5 годами лишения свободы с конфискацией имущества. «Я думаю, что приговор будет таким, как заказали, — то есть 4,5 года с конфискацией», — заявил он.

В зале судебных заседаний, кроме сторон — участников процесса, находятся только журналисты: около 15 телевизионных камер, общее число журналистов в зале превышает 50 человек. Как передаёт канал ТВі, судья не разрешил вести трансляцию из зала суда, мотивируя это тем, что не успевает вынести соответствующее решение (о трансляции заседания).

Источники: «Украинская правда», «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.