Второй конкурс на «цифру»

На конкурс будут выставлены частоты в мультиплексе МХ-5, сообщает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Как отмечают в Нацсовете, в августе прошлого года конкурс проводился, когда сама цифровая сеть была «на бумаге». Сейчас же провайдер услуги, компания «Зеонбуд», уже завершил строительство всех четырёх мультиплексов — МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. Так что любая компания, которая готовится принять участие в конкурсе, должна чётко понимать, какие должны быть передатчики и другая техника, обеспечивающая покрытие цифровым сигналом.

«Я обращаюсь к потенциальным участникам, чтобы они сделали вывод из первого этапа. Не только мы должны реагировать на вызовы. Компаниям необходимо детально продумать программные концепции, объединяться и представлять источники финансирования. То есть соответствовать требованиям, которые были сформулированы во время первого конкурса», — отметил член Нацсовета Николай Фартушный.

Как отмечают представители регулятора, во время конкурса будут приниматься во внимание только готовые проекты, способные обеспечить круглосуточное вещание. Так что договариваться между собой и фиксировать этот процесс документально ТРК должны перед конкурсом.

С 25 января на протяжении месяца будут приниматься документы на участие. Потом ещё месяц уйдёт на то, чтобы рассмотреть конкурсные заявления. 25 января также будут объявлены результаты проверки компании «Зеонбуд».

Украина должна перейти с аналогового (антенного) на цифровое телевидение до 2015 года. Последние три дня Нацсовет выбирал (голосовал) за те телекомпании, которые получат лицензии на вещание в цифровом формате. Пока этот конкурс не отразится на «пересичных» потребителях. Но вскоре всем, кто пользовался антенным телевидением, придётся закупать специальные «приёмники», чтобы смотреть «цифру», — аналоговые передатчики просто отключат. Будет выбор: цифровое телевидение (раньше — антенна), кабельное и спутниковое.

Первый конкурс прошёл в августе. Были выбраны 28 национальных каналов и компании, которые должны вещать на частотах в каждом из 165 городов, где будут стоять передатчики компании «Зеонбуд».

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ», сайт Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.