Цифра

Национальный совет по телевидению и радиовещанию провёл конкурс на частоты в цифровых многоканальных сетях МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 с региональным и общенациональным покрытием. Таким образом, сегодня стало известно, какие каналы заменят те, что сейчас украинцы «ловят» антенной.

Украина должна перейти с аналогового (антенного) на цифровое телевидение до 2015 года. Последние три дня Нацсовет выбирал (голосовал) за те телекомпании, которые получат лицензии на вещание в цифровом формате. Пока этот конкурс не отразится на «пересичных» потребителях. Но вскоре всем, кто пользовался антенным телевидением, придётся закупать специальные «приёмники», чтобы смотреть «цифру» — аналоговые передатчики просто отключат. Будет выбор: цифровое телевидение (раньше — антенна), кабельное и спутниковое.

Конкурс Нацкомиссии сегодня показал, кто уже точно получил своё право на трансляцию и какие каналы мы сможем увидеть «в телевизоре». Причём в каждом населённом пункте набор будет разным: к 28 каналам с национальным покрытием будут добавляться четыре там, где компания «Зеонбуд», владелец цифровых телесетей, сможет поставить передатчики. Таких точек 165.

Результаты национального «раздела»:

Источник информации о результатах конкурса — «Телекритика»

Кроме этих 28-ми компаний, на общенациональные частоты претендовали ещё три десятка каналов, но они проиграли конкурс.

Региональный конкурс более сложен по своей системе. Было выставлено по четыре частоты в каждом из 165 городов, где будут стоять передатчики компании «Зеонбуд» — нового провайдера телесетей.

В Харьковской области прошло несколько «розыгрышей»: кроме основного — Харькова, можно было получить «место» в Изюме, Краснограде, Купянске, пгт Великий Бурлук, Лозовой и Первомайском.

Принцип таков, что претендовать на региональную частоту с покрытием в конкретном городе может любая телекомпания, например, донецкая могла пытаться получить право вещать в городе Лозовая Харьковской области.

В Харьковской области претендовали на частоты:
- ХОГТРК,
- ООО «Телерадиокомпания „S-ТЕТ“» (Харьков, компания принадлежит группе «1+1»),
- ООО «Телерадиокомпания „Регион“»,
- АТ ТРК «Право А/ТВК» (Харьков),
- ООО «Телерадиокомпания „Симон“» (Харьков),
- ПрАТ «Телевизионная и радиовещательная компания „ФОРА“» (Харьков),
- ОАО «Телекомпания „Фаворит ТВ“»,
- ООО «Телекомпания „АТН“» (Харьков),
- ООО «Телекомпания „Эпсилон ТВ“» (Харьков),
- ООО «ИНТЕРКОМ-ИНВЕСТ» (Харьков),
- ООО «Гравис» («Сити»),
- ПрАТ «Украинская независимая телерадиокомпания „Заграва“» (Первый деловой),
- ООО «ЕС Продакшн групп» (UBR),
- ПрАТ «Региональная телекомпания „ТОНИС-ЦЕНТР“» (7 канал),
- ООО «Новый формат ТВ»,
- ТРК «Вектор» в форме ООО.

Итог конкурса по Харьковской области такой:

В Харькове право на вещание выиграли:
- ХОГТРК,
- ООО «Новый формат ТВ»,
- ПрАТ «Региональная телекомпания „ТОНИС-ЦЕНТР“» (7 канал),
- ООО «ЕС Продакшн групп» (UBR);

Изюм, Красноград, Купянск, пгт Великий Бурлук:
- ХОГТРК,
- ООО «Новый формат ТВ»;

Лозовая:
- ТРК «Вектор» в форме ООО,
- ХОГТРК
- ООО «Новый формат ТВ».

В Первомайском победителя не определили: члены Нацсовета не поддержали ни одну из компаний, которые подавали заявку (ХАГТРК, ООО «Новый формат ТВ», ООО «Телерадиокомпания „S-ТЕТ“»).

Всё это были сухие факты. У тех, кто лично побывал на конкурсе, намного больше эмоций и впечатлений.

Запись в блоге Зураба Аласания, появившаяся в Fаcebook после вчерашнего заседания Нацсовета:

Пятнадцать человек на сундук мертвеца...

...йо-хо-хо, и бутылка рому.

Прошёл, значит, конкурс в Нацсовете, по цифровым частотам в Харькове, да.

Lesya Ganzha который день телеграфирует, умничка, о происходящем — так я не то чтобы не верил, но хихикал от ирреальности описуемого... А сегодня, побывав на месте действия сам, просто обхохотался до (от?) слёз.

Итак, Харьков, MX5, пятнадцать претендентов-вещателей на четыре цифровых канала:

«ХОГТРК» (ОТБ), «Тонис» (7 канал), «S-TET» (1+1), «Simon», «Регион» (Р-1), «Фора», «Фаворит», «А/ТВК», «АТН», «Гравис» (Сити), «Заграва» (Первый деловой), ещё пара местных, менее известных кабельных вещателя — «Эпсилон ТВ» и «Интерком-Инвест», плюс... хм... пара неместных и совершенно неизвестных — «ES group» и «Новый формат ТВ» (УБР).

Победители: ХОГТРК, 7 канал, «ES group» (УБР), «Новый формат ТВ».

А?

По избранникам.

ХОГТРК (госТВ давали частоту везде, по всем областям, по квоте) — зреет общенациональный «общественный» канал, иначе говоря — всеукраинский пропагандистский рупор.

7 каналКернес-Добкин.

Новый формат ТВ
— какая-то фигня, которая принадлежит (устойчивые разговоры в профессиональной среде) Юрию Иванющенко, который собирает частоты для Александра Януковича.

ES group — какая-то фигня, которая принадлежит (устойчивые разговоры в профессиональной среде) компании УБР, которая принадлежит мужу Оксаны Головатенко, которая первый зам.главы Нацсовета, который распределяет частоты.

Кроме Харькова, разыгрывались частоты и по области — Лозовая, Купянск, Первомайск etc; победители всё те же: «ХОГТРК» и «Новый формат ТВ».

Бэкграунд для несведущих: в 2015 году все аналоговые частоты и все каналы, ныне на них вещающие, — будут просто отключены. А включены будут цифровые каналы, вещать на которых будут перечисленные выше товарищи: Янукович, Янукович, Кернес-Добкин, Головатенко.

Думаю (и не я один), что де-факто отключение аналоговых каналов произойдёт годом раньше, в 2014-м — кто ж к пятнадцатому-выборному допустит бардак-то...

Песня, правда? Ну та, что в заголовке...

От редакции.
Мнение эксперта, гендиректора телеканала «S-TET» и учредителя «МедиаПорта» приводим дословно.

Мнение редакции может совпадать с мнением автора.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.