Журналисты нашли в книге Януковича плагиат

Как выяснила редакция «Украинской правды», книга Януковича является плагиатом, где за подписью президента изданы не только чужие идеи, а скомпилированы целые абзацы из текстов, которые ранее выходили за подписью разных людей - от оппозиционера Тараса Стецькива до журналиста Вячеслава Пиховшека и арестованного чиновника Василия Волги.

Летом 2011 года стало известно, что Виктор Янукович написал книгу «Opportunity Ukraine». Издали её на английском языке в Австрии. Книга издавалась за счёт Януковича. То есть в данном случае австрийская компания получила деньги от автора за предоставленную ему возможность воплотить свои творческие амбиции. Янукович в недавних интервью утверждал, что начал писать книгу ещё в оппозиции, а закончил — в отпуске.

Мемуары политика, которые в Украину из Австрии прибыли на днях, являются символом вершины его карьеры. Изложенные на бумаге мысли — это не просто размышления. Это — опыт, который политик пытается передать следующим поколениям. Часто политики не пишут несколько книг воспоминаний, а ограничиваются одной, которая тут же становится бестселлером.

В течение первого дня работы над только что изданной книгой Януковича издание обнаружило по меньшей мере шесть случаев дословного использования им чужих текстов. Учитывая, что книга президента написана от первого лица, он присвоил себе интеллектуальный труд нескольких других людей, пишет УП.

Например, первая же глава книги Януковича под названием «Каждый заслуживает шанс» не обошлась без дословной перепечатки чужого труда. Вспоминая о родном Донбассе, президент приводит стихотворение Александра Блока «Новая Америка». Фраза из его книги полностью совпала со статьёй в газете «Родное Приазовье», написанной совсем другим человеком.

Украинские чиновники уже не раз были главными действующими лицами громких скандалов, связанных с плагиатом. В начале 2000-х годов Владимир Литвин был разоблачён в том, что под своим именем опубликовал статью американского исследователя Томаса Каротерса. Однако даже после этого скандала Литвин стал вице-президентом Академии наук и дважды — спикером Верховной Рады. Так же заместитель министра юстиции Василий Мармазов не покинул пост после того, как его разоблачили в плагиате при подготовке научной монографии.

А совсем недавно секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырёва буквально дословно повторила выступление руководителя компании Apple Стива Джобса, пытаясь выдать пережитые им жизненные сложности за свои собственные.

Советник главы государства Анна Герман называет ложью информацию, что книга Президента Украины Виктора Януковчиа «Opportunity Ukraine» является плагиатом.

«Утверждение о том, что президент платил за свою книгу издательству „Mandelbaum verlag“ — это абсолютная неправда. Это коммерческий проект нескольких издательств... В основу книги легли, из того что я читала, а я знаю президентские тексты, потому что я работаю с президентом очень давно, его статьи, его размышления, его выступления в разные годы, которые он делал и которые опубликованы в его более ранних книгах. Возможно, кто-то из политиков когда-то и использовал какие-то мысли из книг Януковича. Это просто смешно — обвинять президента, что он использует какие-то тексты Стецькива или Волги», - слова Герман цитирует УНИАН.

Она отметила, что информация о плагиате книги является попыткой очернить действия президента. По мнению советника главы государства, издание, которое распространило эту информацию, «всё, что ни делает президент, всё поливает грязью».

Источник: «Украинская правда», УНИАН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.