На работу и с работы — через пограничный контроль

Ситуация на острове Тузла, который Украина и Россия одновременно считают своей территорией, продолжает оставаться в центре внимания. Как сообщает «Форум», сегодня премьер-министр России Михаил Касьянов потребовал от украинских властей убрать с Тузлы пограничников. Леонид Кучма, в свою очередь, заявил, что Украина на спорном острове построит стационарный пограничный пункт пропуска. В Харьковской области жители приграничья и военные уже давно живут по одному распорядку. К примеру, дорога между селом Токаревка и селом Стрелечье проходит по территории Российской Федерации. И местным жителям приходится проходить пограничный контроль как минимум шесть раз в день.

Трасса, которая соединяет два украинских села, но проходит через российскую территорию. По прямой это около девяти километров. Около 100 украинцев, чтобы попасть на работу из Токаревки в Стрелечье, ежедневно едут этой дорогой. Пересечь границу Украины с Россией здесь по упрощенной схеме на так называемом дополнительном контрольно-пропускном пункте могут далеко не все. Только те, кто прописан в близлежащих сёлах — это Белгородский район (Россия) и Дергачёвский район Харьковской области (Украина).

А ездить здесь каждый день вынуждены как минимум несколько десятков человек. Только в психоневрологической больнице села Стрелечье работают около 60 жителей Токаревки.

Автобус для них — практически единственная возможность доехать из одного села в другое. Дополнительные условия путешествия — обязательное наличие паспорта. Документы дважды проверяют украинские пограничники здесь и на въезде в Стрелечье — и время от времени могут смотреть россияне.

Люди привыкли и не жалуются. Когда в прошлом году автобус Харьков — Стрелечье на месяц отменили, до работы добирались пешком.

Наталья Омельченко, сотрудница психоневрологической больницы села Стрелечье: «Лично у меня проблем теперь никаких нету! Раньше, конечно, вот месяц как этот автобус не ходил…Ну, а как начал ходить, теперь проблем никаких!»

У пограничников есть полный список людей, которые каждый день ездят через границу. Кроме больницы, в Стрелечьем — узел связи. К пограничным проверкам все давно привыкли. Люди бывалые не возмущаются. Правила для всех общие.

Григорий Вильховский, водитель: «Нет, ну если документы у всех людей есть — нормально все. Паспорта есть! А без паспортов, конечно, не пропускают!»

Летом автобусов, которые соединяют два украинских села, разделённых российской границей, было шесть. С 1 ноября два уберут. Водители жалуются, что ездят наполовину пустыми. Сегодня так называемый пенсионный день — много льготников. Но и в другие дни с пассажирами не густо.

Владимир Билык, и.о. заместителя начальника отделения пограничного контроля: «Просто контингент, который переезжает, — это в основном пожилые люди, не имеющие своего личного транспорта, которые проживают здесь рядом, в ближних селах… Которые едут к себе, к родственникам, и, в принципе, автобусы нужны…»

Для стариков, чьи дети живут в Стрелечьем или Токаревке, каждый визит к ним — почти туристическая поездка, а для людей молодых и работоспособных выезд на работу — уже загранкомандировка. И всё-таки и то, и другое — вопрос привычки. Сложнее тем, кто из Харькова едет через Русскую Лозовую и Токаревку к родным, которые лежат в психиатрической клинике в Стрелечьем. У тех, кто хочет навестить пациентов больницы, кроме паспорта, должны быть и медицинские документы, доказывающие, что в медучреждении действительно лежат близкие.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.