Летнее и зимнее время. Украина не хочет отставать от России

Комитет по вопросам науки и образования рекомендует Верховной Раде отказаться от перевода времени на летнее и зимнее.

Члены комитета рассмотрели проект постановления №8330, которое предлагает установить в Украине время второго часового пояса с добавлением одного часа.

Как сообщает информационное управление ВР, народные депутаты отмечают, что ежегодный перевод часов на зимнее и летнее время «вызывает так называемый временной стресс и негативно влияет на психологическое и физическое состояние человека, а это — большие затраты, чем незначительная экономия электроэнергии».

В частности, подчёркивалось на заседании, поскольку люди хорошо чувствуют изменение биоритмов в природе, в периоды перевода часов (весной и осенью) количество обращений к врачам растет. Изменение биоритмов больные люди чувствуют намного сильнее, чем здоровые, — у них наблюдаются патологические реакции. Перевод часов для одних — это обострение болезни, а для других — просто дискомфорт.

Сейчас, отмечалось при обсуждении, некоторые страны мира уже отказались от перевода часов на зимнее и летнее время.

Потребность в принятии проекта возникла «ввиду многочисленных обращений граждан Украины об отказе от практики перевода часов на зимнее и летнее время и с целью предотвратить негативное влияние на здоровье граждан вследствие перевода часов на час вперёд и на час назад».

В этом году от перевода стрелок часов осенью и весной отказалась соседняя Россия. Весной россияне перешли на летнее время, перевели стрелки часов вперед, и осенью переводить их назад уже не будут.

Переход же на летнее время традиционно происходит в ночь на последнее воскресенье марта - в 3.00 часы переводят на час вперед, чтобы летом экономить электроэнергию.

Возвращается время в ночь на последнее воскресенье октября: в 04.00 нужно перевести часы на один час назад, как говорят, перейти на зимнее время.

Это регулируется Постановлением «О порядке исчисления времени на территории Украины» от 13 мая 1996 года №509.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.