Церковные и светские власти скорбят о кончине митрополита Никодима

Соболезнования в связи со смертью митрополита Харьковского и Богодуховского выразил вчера Президент Украины Виктор Янукович. Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим умер вчера вечером. В Благовещенском соборе сейчас проходит прощание с митрополитом, отпевание и похороны запланированы на завтра.

«Всем сердцем разделяю горькую боль непоправимой утраты», — отмечается в соболезновании Президента.

Соболезнования выразили и председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, и Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

«Харьковский городской совет, его исполнительный комитет и я лично выражаем глубокую скорбь в связи с кончиной владыки Никодима. Православный мир понёс невосполнимую утрату. За многие годы духовного пастырства Митрополит объединил в вере тысячи людей, защищая их и вдохновляя к праведной жизни, пользуясь огромным уважением и доверием. Его жизнь — пример служения идее и Родине. Светлая ему память», — сказал Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

«Харьковская областная государственная администрация с глубокой скорбью восприняла известие о смерти выдающегося церковного и общественного деятеля, почётного гражданина Харьковской области и г. Харькова, управляющего Харьковской епархией Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, — отмечается в соболезнованиях Михаила Добкина. — Владыка Никодим был человеком светлым, удивительно энергичным, бесконечно порядочным, чутким к проблемам людей».

Сегодня утром свои соболезнования в связи с кончиной старейшего иерарха Русской Православной Церкви митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима направил Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В послании говорится: «За полувековой период архиерейского служения покойный владыка немало потрудился на ниве Христовой, в различных, зачастую многосложных, обстоятельствах оставаясь подлинным домостроителем таин Божиих (1 Кор. 4. 1) и ревностным свидетелем Евангельской Истины.

В судьбоносные моменты истории Украины он твёрдо противостоял раскольническим действиям разрушителей богозаповеданного единства, являя всем христианам добрый пример верности каноническому Православию.

Мне памятно недавнее посещение харьковской земли, когда я имел возможность разделить с почившим архипастырем радость евхаристического общения и обсудить с ним актуальные вопросы жизни нашей Церкви».

Высокопреосвященнейший митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (в миру Николай Руснак) был старейшим — как по посвящению в сан, так и по возрасту — архиереем РПЦ МП.

18 апреля этого года владыка Никодим отмечал 90-летие. В мае состоялись торжества. Приехал в Харьков Патриарх Кирилл, вместе с ним в Харьков прибыл Митрополит Владимир, главы церквей из других стран ближнего зарубежья. В течение двух дней в Харькове проходили торжества.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, глава Русской православной церкви Московского Патриархата Кирилл, митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим

Глава Русской православной церкви Московского Патриархата Кирилл, митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим


Вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов от имени Президента Украины вручает Митрополиту Никодиму Орден князя Ярослава Мудрого II степени и Почётную грамоту Кабинета Министров

На второй день на площади Патриарх Кирилл служил вместе с двумя десятками митрополитов из разных заграничных епархий Русской православной церкви литургию.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и владыка Никодим
Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.