Умер митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (дополнено)

Сегодня, 15 сентября 2011 года, чуть позже 19 часов вечера умер митрополит Харьковский и Богодуховский владыка Никодим.

Митрополиту Никодиму в нынешнем году исполнилось 90 лет. Причиной смерти, по предварительной информации, стала остановка сердца. Завтра ожидается пресс-конференция Харьковской Епархии УПЦ МП и официальное объявление о кончине Владыки Никодима.

По собственной информации «МедиаПорта», существует завещание Никодима, в котором Владыка просит похоронить его по монашескому обряду, и сделать это на Буковине, где он родился, где похоронена его мать, и с которой его связывает начало служения. Однако, говорят в церковных кругах, завещание может быть «не принято во внимание», и даже сам факт его существования может быть официально не признан — по политическим причинам.

Помимо того, что церковная система по определению не может позволить скромно похоронить одного из своих иерархов столь высокой ступени, есть и другие мотивы. Упокоение Никодима — повод еще раз, укрепляя своё влияние здесь, прибыть с визитом на украинскую землю главе РПЦ, Патриарху Московскому и всея Руси Митрополиту Кириллу. Который в прошлый свой визит, на 90-летие Никодима, по слухам, привозил сюда «престолонаследника на смотрины».

Справка МП:

Митрополит Никодим (в миру — Николай Степанович Руснак) родился 18 апреля 1921 года в селе Давидовцы Черновицкой области. В 1938 году он стал послушником Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря Черновицкой области, а 6 января 1945 года пострижен в монашество под именем Никодим, в честь праведного Никодима.

В этом же году, 29 апреля, епископом Буковинским и Черновицким Феодосием (Коверницким) Никодим был рукоположен в иеродиакона, 23 февраля 1946 года — в иеромонаха.

С 1950 по 1955 год Никодим был настоятелем Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря. В 1958 году окончил МДА со степенью кандидата богословия. С 23 апреля 1958 года — член Русской духовной миссии в Иерусалиме. 15 ноября Патриархом Иерусалимским Венедиктом возведён в сан архимандрита и назначен и.о. начальника Русской Духовной Миссии.

Решением Священного Синода РПЦ 10 августа 1961 года Никодим был хиротонисан во епископа Костромского и Галичского. С 21 апреля 1964 года — епископ Аргентинский и Южноамериканский. 25 февраля 1968 года он был возведён в сан архиепископа, назначен экзархом Центральной и Южной Америки, включая Мексику. С 1 декабря 1970 года – архиепископ Харьковский и Богодуховский, и.о. экзарха Центральной и Южной Америки (до 1977 года).

С 23 ноября 1983 года – архиепископ Львовский и Тернопольский, временно управляющий Харьковской епархией. 28 марта 1984 года освобожден от временного управления Харьковской епархией. 9 апреля 1985 года возведён в сан митрополита. С 27 декабря 1988 года – митрополит Львовский и Дрогобычский, с 13 сентября 1989 года – митрополит Харьковский и Богодуховский. В 1991–1992 годах председатель Комиссии по богослужебным текстам.

С апреля по 27 мая 1992 года по указу Святейшего Патриарха Алексия II исполнял обязанности предстоятеля УПЦ до избрания нового главы УПЦ – митрополита Владимира (Сабодана). С июня 1992 года – постоянный член Священного Синода УПЦ. В 1994 – 2006 годах – председатель Комиссии УПЦ по канонизации святых. Почётный профессор Харьковского государственного института культуры и Харьковского института искусств им. И.П. Котляревского, почётный профессор ХНУ им. Каразина, доктор богословия «Гонорис Кауза» Варшавского богословского института, доктор богословия Киевской Духовной Академии «Гонорис Кауза».

Доктор философии Ужгородской богословской академии им. св. Кирилла и Мефодия. Почётный гражданин Харьковской области.

Деятельность Высокопреосвященнейшего Владыки Никодима отмечена многочисленными церковными и государственными наградами.

Источник: Харьковская Епархия УПЦ МП

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.