Янукович в Давосе. Без равных

Виктор Янукович в третий раз в качестве президента съездил на Всемирный экономический форум в Давосе.

За время пребывания в Швейцарии Янукович провёл несколько встреч: с владельцем «Криворожстали» Лакшми Митталом, с организатором форума Клаусом Швабом, президентом Европарламента Мартином Шульцом (Шульц — представитель европейских социалистов, с которыми Партия регионов подписала меморандум о сотрудничестве), премьером Грузии Бидзиной Иванишвили, а также «пересёкся» с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте на подписании соглашения между Украиной и «Шелл». Ещё в активе украинского президента — участие в неформальном заседании «Закладка фундамента для возрождения Европы» и пленарной сессии «Развитие стратегической инфраструктуры».

Судить о содержании этих встреч и заседаний сложно — на официальном сайте президента о каждом визите — только пара строк: «Янукович провёл встречу с ...». Правительственные сайты Грузии и Нидерландов о встрече с Януковичем вообще не упоминают.

Одна из таких встреч. Янукович и Иванишвили

Для сравнения — во время первого приезда в Давос в качестве президента, когда Украина и Польша активно готовились к Евро-2012, а Тимошенко ещё не сидела в тюрьме, с Януковичем встречались генсек ООН Пан Ги Мун, президент ЕБРР Томас Миров, Федеральный президент Швейцарии Мишлен Кальми-Рей, герцог Йоркский принц Эндрю (спецпредставитель Британии по вопросам международной торговли и инвестиций), президенты Монголии и Азербайджана.

Сейчас — ни одной встречи с равным по рангу политиком.

Янукович и Рютте на подписании соглашения с «Шелл». Здесь, в Давосе, компания получила антипремию за преступления против природы.

В этом году Виктор Янукович проигнорировал и Украинский ланч, в котором неизменно принимал участие три года подряд. Пресс-служба главы государства отказ от участия в мероприятии, организованном Виктором Пинчуком, объяснила неотложными делами в Киеве.

«Неотложным» делом оказалось совещание по поводу очередного юбилея крещения Руси.

Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Постоянный исполнительный орган — Совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы — Колоньи. Бюджет формируется за счёт ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками Форума. Состав участников ежегодно пересматривается.

Инфографика журнала «Фокус» о Давосе-2013

Основатель и бессменный руководитель ВЭФ — профессор из Швейцарии Клаус Шваб. По его инициативе в 1971 году был проведён первый симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний, чтобы обсудить перспективы мировой экономики и выработать общую стратегию. На первых заседаниях, которые проходили под эгидой Комиссии европейских сообществ (ныне — Европейская комиссия), обсуждались, главным образом, вопросы улучшения позиций Западной Европы в конкурентной борьбе. С годами тематика постепенно расширялась, в повестку дня включались политические и экономические вопросы, затрагивающие другие регионы, проблемы улучшения механизма мировой торговли, корректного партнёрства. В середине 70-х годов в Давос стали приглашать влиятельных людей со всего мира (членов правительств и лидеров бизнеса), и уже в следующем десятилетии форум приобрёл статус одного из главных событий года.

Инфографика журнала «Фокус» о Давосе-2013

В 1987 году он получил своё нынешнее название — Всемирный экономический форум.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.