История нападения на ОТБ. Фото и комментарии

Сегодня ночью к зданию Госпрома, в 5-й подъезд, где находится областная телерадиокомпания, пришёл неизвестный. Требуя встречи с человеком по фамилии Каратуманов, мужчина размахивал саблей. Сотрудник Государственной службы охраны, который вместе с коллегами прибыл на место ЧП, нападающего застрелил.

Это произошло около двух часов ночи. К парадному входу областного телевидения пришёл неизвестный, разбил стекло в двери и ворвался помещение.

Всё это из кабинки рядом со входом увидел дежурный охранник. Он заблокировал двери-«вертушку», а потому попасть в вестибюль ОТБ неизвестный уже не смог.

Охранник нажал на тревожную кнопку, и на место происшествия выехали сотрудники ГСО. Сначала они попытались выманить мужчину разговорами. Но тот стоял на своём — требовал встречи «с Каратумановым». Тогда милиционеры применили газовый баллончик. И ночной «визитёр» вылез на улицу.

Действия правоохранителей мужчину только разозлили. Он достал оружие — что-то похожее на саблю — и начал ей размахивать.

После предупреждающих выстрелов в воздух и, как утверждают в пресс-службе ГСО, по ногам, один из сотрудников Госслужбы охраны выстрелил нападающему в корпус. Тот умер на месте от ранения в грудь.

Хронологию событий со слов охранника и милиционеров журналистам пересказал генеральный директор Харьковской областной телерадиокомпании Сергей Гулевский. Ночью он был на месте происшествия.

«По словам охраника, он вёл себя крайне неадекватно. На мой вопрос, был ли он пьяный или ещё какой-то, он говорит — непонятно, но, говорит, человек был очень обострён, очень нервный, и вёл себя... ну, «я в своей жизни встречал многих людей, но такого я ещё не видел, чтоб так люди себя вели».

Он требовал какого-то человека, когда милиционеры говорили, что ты хочешь — он говорит: «Вот вы позовите такого-то такого-то, и тогда всё будет понятно».

Дежурный принял решение, нажал на тревожную кнопку, где-то через 2-3 минуты прибыл наряд милиции. Милиционеры тут же вступили в переговоры с этим человеком, пытаясь его вытащить на улицу разговорами. Он не соглашался. Тогда один из милиционеров в это же разбитое стекло проник на территорию и начал с ним разговаривать. Когда увидел, что у него под пальто находится какой-то клинок.

Он начал им размахивать, милиционер смог ретироваться сюда к нам на территорию, ему разблокировали двери, и он попал к нам. Его напарники применили слезоточивый газ, и этот человек был вынужден вылезти на улицу.

Когда он вылез на улицу, ему приказали сдаться, он опять-таки, размахивая своим клинком, набросился на одного из милиционеров и начал его теснить вдоль стены, и, отступая, милиционер применил табельное оружие.

Сначала, как он сделал предупредительный в воздух, потом — по корпусу. После этого милиционер ещё упал туда, за парапет, и вообщем-то и уже этот человек (нападающий — ред.) не подавал признаков жизни. После этого приехала «скорая» и констатировала смерть».

В прокуратуре Дзержинского района открыли производство по статье 118 («Умышленное убийство при превышении необходимой обороны или превышении мер, необходимых для задержания преступника»). Но предварительно действия милиционеров в прокуратуре называют законными.

«Потому что нападающий всё-таки пытался наброситься, нанести удар этой самодельной саблей. Предварительно, действия сотрудников законны. Но, чтобы разобраться, надо провести расследование, допросить людей, назначить экспертизы», — объясняет Евгений Безбородов, прокурор Дзержинской районной прокуратуры.

О личности нападавшего прокурор говорит: «Учащийся одного из институтов». Его родители рассказали правоохранителям, что осенью сын лечился в психиатрической больнице. А накануне заявил родным, что со стороны Госпрома он чувствует «излучение».

«По предварительным данным, застреленный в последнее время наблюдал определённые странности в поведении, вёл себя неадекватно, агрессивно. Мы были у него дома, нашли там ряд записок такого содержания, из которого четко понятно, даже человеку, не обладающему медицинскими познаниями, о том, что были странности в его психике. Что со стороны Госпрома идут какие-то сигналы на него, какие-то видения. Ну в таком духе. И по показаниям родственников, мы опрашивали его родителей, ему казалось, что вот эти импульсы и сигналы направляет на него Каратуманов», — рассказывает прокурор.

При этом уже установлено, что «очевидной связи» между депутатом Харьковского облсовета Олегом Каратумановым и погибшим в прокуратуре не обнаружили.

Был ли мужчина пьян и принимал ли наркотики, выясняют эксперты. Данных о том, что погибший занимался спортом, например, фехтованием, у правоохранителей нет.

Стальная сабля изъята с места происшествия, её длина — 63 сантиметра, говорят в прокуратуре.

«Ручка самодельная, болтами прикручена. Сабля довольно-таки немаленькая», — описывает Евгений Безбородов.

При этом в доме у погибшего нашли ещё две сабли.

В прокуратуре утверждают, что сотрудник ГСО, который упал с лестницы у входа в 5-й подъезд, получил травмы.

«Телесные повреждения есть, мы назначили тоже экспертизу, в настоящее время эксперты занимаются этим», — говорит Безбородов.

Относительно погибшего правоохранители планируют назначить психолого-психиатрическую экспертизу посмертно. По её результатам станет ясно, правильно ли поступили медики, отпустив такого пациента домой.

Тем временем в областной телерадиокомпании думают усилить охрану, а охранника, который защищал предприятие, — поощрить.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.