Взрыв на Новых домах: дом со «швами» и забором вокруг

Стены здания, в котором два дня назад произошёл взрыв, укрепляют рабочие. Территорию вокруг строения они обносят забором. Жители дома часами ждут в очереди, чтобы попасть в квартиру за вещами. Для потерпевших форумчане начали собирать вещи, продукты.

Дом по улице Слинько, 2-Б, в котором произошёл взрыв, может обрушиться — на его стенах висят предупредительные таблички. Опасная территория обнесена лентой. Ленточное ограждение сегодня рабочие начали заменять на металлический забор.

Железные сваи, прутья и болты — такими конструкциями рабочие «сшивают» стены, чтоб они не обрушились. Сегодня-завтра работы по укреплению закончатся, объясняют они. А в субботу-воскресенье жители дома смогут вынести мебель.

Попасть в дом одновременно могут только по одному человеку от двух семей. Каждого входящего в дом сопровождает МЧС-ник. Спасатели помогают выносить вещи, рассказывает жительница дома Людмила Тимохина. Она ждёт очереди попасть в квартиру с девяти утра.

Людмила Тимохина, жительница дома: «Живу на пятом этаже. Под нами уже ничего нету. Два дня было более-менее нормально — пускали по очереди. […] Люди по 4-5 часов сидят (в квартире — ред.). А вот мы сидим и ждём. С утра быстренько выхватили всё, выложили. Думали, второй раз пойти — другим же людям тоже нужно. А те (кто зашёл давно — ред.) сидят. Кто-то упаковывает всё хорошо — стаканчик к стаканчику, цветочек к цветочку. А мебель — даже самое необходимое — с первых аварийных этажей мы не можем».

Вещи Людмила собирается отвезти в гараж. Другие жители дома, если нет никаких своих вариантов, относят вещи в соседнюю школу. Помещение для хранения вещей чиновники обещают выделить и во Дворце Спорта.

Некоторые жители дома пока живут у родственников. Остальные — по данным пресс-службы горсовета, 23 семьи — проживают в гостиницах «Турист» и «Меркурий». Плиты для приготовления пищи там нет, рассказывает пользователь «Харьков Форум» Ева. У многих нет одежды. Поэтому Ева, пообщавшись с жителями дома, составила список вещей, которые необходимы людям, и разместила информацию на форуме.

EVA1: […] В к. 704 проживает мать с 3 детьми — 11, 14 и 16 лет. Со слов матери, им разрешили взять самые необходимые вещи, но некоторые предметы она взять не может. Талоны, со слов матери, это только разговоры, а комплексные обеды им не по карману. Убедительная просьба помочь в:
— Питании
— Настольные лампы
— Кроссовки на мальчика 39 размер
— Стойку для сушки белья
НЕГДЕ КУПАТЬСЯ И СТИРАТЬ
К.605 — маленький ребенок 5 лет
— канцтовары в садик
— обувь 27-28 р. девочка
— чайник
— игрушки
— вещи на 5 лет
— ТАЗ для стирки […]

Питание, мыло, одежда, обувь — то, что нужно в первую очередь людям, рассказывает Ева при встрече с корреспондентом «МедиаПорта». Денежную помощь девушка отказывается передавать. Говорит, если кто-то хочет помочь финансово, то может передать деньги лично потерпевшим. Для этого у неё есть список телефонов и теперешние адреса, номера комнат в гостиницах жителей дома, в котором произошёл взрыв.

Взрыв в доме по улице Слинько, 2-Б произошёл 4 сентября около 10.30. По словам генерального директора ПАО «Харьковгоргаз» Валерия Безлепкина, причиной пожара, а затем и взрыва стала забытая на плите сковородка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.