Харьковские авиаторы отправились в Дубай (обновлено)

Сегодня ночью делегация Харьковского авиазавода вылетела на международный авиакосмический салон в Арабские Эмираты. Выставка достижений авиаконструкторов всего мира пройдёт в курортном городе Дубай с 7 по 11 декабря. Харьковчане повезли в Эмираты два самолёта — самый неприхотливый и самый многофункциональный.

За два часа до вылета на взлётной полосе авиазавода пусто. Оба самолёта — Ан-140 и Ан — 74ТК200 — именно они летят на выставку в Дубай — сейчас проверяют перед вылетом. Впереди 3 тысячи километров в воздухе и дозаправка в Баку.

Собственный терминал авиазавода в обычные дни пустует. Его открывают, только когда с заводского аэродрома стартуют спецрейсы. Сегодня здесь всё по-настоящему. Около стойки регистрации выстраивается очередь за билетами. Чуть позже в терминале появляются таможенники и пограничники. Рейс Харьков — Дубай — международный, и пока проверяют паспорта, здесь проходит граница украинского государства. Посторонним вход воспрещён.

Заводские к формальностям привыкли — последние два года «хазовцы» летают на все авиасалоны мира. А мусульманские страны, говорят на заводе, для специалистов ХАЗа — почти что вторая родина. В этом году пять АН-140 купила Ливия, ещё два самолёта под руководством «хазовцев» выпустил иранский авиазавод.

Павел Науменко, генеральный директор Харьковского авиазавода: «Мы будем встречаться не впервые и не во второй раз, а уже со своими партнёрами, со своими друзьями по авиационному бизнесу».

Ан-140 летит первым. Как здесь говорят, это «крайний» самолёт, который ХАЗ выпустил в этом году. Слово «последний» у суеверных авиаторов не в чести. Из зимнего Харькова в жаркие Арабские Эмираты сегодня летят 30 человек. Погрузка и посадка занимают от силы минут 10. После Дубая у «хазовцев» по плану российская Самара. В 20-х числах декабря на самарском заводе «Авиакор» поднимется в небо первый Ан-140 российской сборки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.