Генпрокуратура просит Минобороны рассчитаться за харьковские танки

Генеральная прокуратура обратилась в Министерство обороны Украины с просьбой выплатить 120 миллионов гривень за поставку танков «Оплот» и «Булат».

По словам заместителя прокурора Харьковской области Владимира Суходубова, речь идёт о технике, которую в 2008 году изготовил ГП «Завод имени Малышева». Этих денег, говорит вице-прокурор, вполне хватило бы для погашения задолженности по заработной плате на предприятии.

Сейчас работникам предприятия задолжали жалованье на сумму 35,7 миллиона гривень. Этот долг накопился ещё в 2010 году.

По информации Суходубова, задолженность по зарплате на другом проблемном предприятии — заводе имени Шевченко — составляет 23,6 миллиона гривень. Работникам не платили в июле-декабре 2008 года, январе-апреле 2009 года и марте-декабре 2010 года. В этом году предприятие заработало 29,9 миллиона гривень и выплатило жалованье на сумму почти 14 миллионов гривень.

Работникам казённого предприятия «Харьковское конструкторское бюро по двигателестроению» (ХКБД) не выплатили 2,4 миллиона гривень.

По информации Суходубова, в отношении экс-руководителей трёх харьковских заводов прокуратура области возбудила уголовные дела по статье Уголовного кодекса «невыплата зарплаты» (ст. 175 УКУ). Дело по ХКБД прокуратура уже передала в суд, по заводам имени Малышева и Шевченко — на стадии завершения.

В прошлый четверг вечером несколько десятков работников завода имени Малышева и ГП «Харьковский приборостроительный завод имени Шевченко» пикетировали здание прокуратуры Харьковской области. Работники жаловались на невыплату текущей заработной платы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.