Тариф на тепло в Харькове повысят, чтобы компенсировать долги потребителей?

Сергей Андреев, директор «ХТС», не исключает, что тариф на тепло в городе Харькове будет повышен. Сейчас, по его словам, тариф не покрывает около 10% себестоимости тепла.

Ещё в конце марта Андреев утверждал: повышать тарифы на предприятии не планируют. Возмещать недостачу, по его словам, собирались при помощи реконструкции системы - так чтобы выработка тепла стоила меньше. Однако, говорит директор «ХТС», из-за того, что потребители серьёзно не доплачивают, нехватка составляет уже 25-30% себестоимости. Сейчас «ХТС» должны поставщику за газ около 530 млн грн, из них около 390 – за только что закончившийся сезон.

По словам Андреева, компания «Газ Украины» озвучила условия, при которых будет дальше поставлять газ: к 1 июня предприятие должно выплатить 80% суммы за потребленный в этом сезоне газ, к 1 октября – рассчитаться полностью.

Сергей Андреев, директор «Харьковских тепловых сетей»: «Стопроцентных расчётов на 1 октября – это теоретически даже невозможно. В связи с тем, что: вот эти 10%, потребители сегодня рассчитываются на уровне 70%, 800 миллионов долга накопилось у предприятия… Поэтому я не исключаю, что тариф будет повышен».

800 миллионов гривень – задолженность потребителей - цифра, сравнимая с годовым оборотом предприятия, говорит Андреев. Из них около 600 млн должны жители Харькова, около 200 – предприятия.

А ещё 196 млн грн должно предприятию, по данным Андреева, государство: 7,1 млн – льготы и субсидии за апрель 2010; 33,8 млн – долг за тепло бюджетных предприятий и организаций; 75,5 млн - разница в тарифах на тепловую энергию для населения; 79,8 – разница в цене на природный газ для выработки тепловой энергии бюджетным и хозрасчётным организациям. (за период с 2006 года НКРЭ неоднократно повышала стоимость для них, но по закону, горисполком вводил в действие тарифы на тепловую энергию только через 1-2 месяца после введения тарифов на газ. Источники и порядок компенсации этих средств на сегодняшний день законодательно не определены).

Андреев подчёркивает: уверенно говорить о том, будет ли повышен тариф, и если да, то когда – он не может. Это решение принимает не предприятие, а местные власти. А в будущем, по информации Андреева, есть возможность, что этим будет заниматься специальная комиссия при министерстве.

Сергей Андреев, директор «Харьковских тепловых сетей»: «Сегодня обсуждается вопрос, очень может быть, что утверждение тарифов на тепловую энергию по всей Украине может быть реорганизовано и передано определённой организации, которая будет работать при министерстве жилищно-коммунального хозяйства, как это сделано в электроэнергетике. Очень возможно, что это будет сделано и для тепловиков.

Напомним, в конце марта губернатор Михаил Добкин дал поручение мэрам и председателям райадминистраций в области пересмотреть тарифы на тепло так, чтобы они покрывали себестоимость его производства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.