Ливия задолжала за самолет Ан-74 14 миллионов долларов?

Ливийские заказчики, по собственной информации «МедиаПорта», должны харьковскому авиазаводу крупную сумму. Правда, не за самолет, полученный неделю назад. Этот долг давний.

22 мая 2009 года Министр промполитики Украины Владимир Новицкий заявил об успешном проведении поставки самолета АН-74ТК-300VIP в Ливию. Эта поставка осуществлялась в соответствии с контрактом, который был подписан Харьковским государственным авиационным производственным предприятием (ХГАПП) и Управлением гражданской авиации Ливии в 2005 году. После многочисленных проволочек самолет наконец-то был поставлен Ливии в конце прошлой недели.

В понедельник 25 мая состоялся официальный визит Премьер министра Украины в Ливию Юлии Тимошенко, во время которого тема авиации была одна из основных.

Ливия осталась довольна самолетом и заявила о намерении принять 2 самолета АН-74ТК-200С (летающий госпиталь) производства ХГАПП по заключенному контракту в 2003 году с компанией «Спецтехноэкспорт» (Украина).

Как известно, Ливия только недавно завершила расчеты по контракту за поставленный самолет Ан-74ТК-300 VIP. В то же время, по данным источника «МП» на авиапредприятии, до сих пор не решен вопрос о выплате страховых компенсаций ХАЗу от ливийского заказчика - за Ан-74, который три года назад разбился в Чаде, речь идет о сумме свыше 14 млн. долларов США; самолет находился в Ливии под полной ответственностью Управления гражданской авиации этой страны, по условиям контракта, до поставки нового VIP-самолета. Самолет Ан-74 принадлежал Харьковскому авиазаводу. Катастрофа произошла 23 апреля 2006 года, в которой погибло 6 членов экипажа - все работники ХГАПП.

В пресс-службе предприятия агентству на вопрос о долге ответили: «без комментариев».

Справка «МП».
Харьковский авиационный завод задолжал своим сотрудникам больше 20 миллионов гривен. Несмотря на то, что правительство выделило транш из Стабилизационного фонда, долги продолжают увеличиваться.

Напомним, именно на погашение заработной платы и окончание строительства самолетов Юлия Тимошенко пообещала дать ХАЗу около 380 миллионов гривен.

Сейчас губернатор Арсен Аваков обеспокоен ситуацией на заводе. Он обещает призвать к ответу генерального директора предприятия Анатолия Мялицу.
«При поступивших на завод траншах, за два месяца стабильной работы можно было найти ресурсы для погашения долгов по зарплате. Тем более, что после получения одного из траншей мы вышли по долгам почти в ноль! А теперь вновь накопилась задолженность по зарплате почти до 22 млн. гривен… После возвращения директора завода из командировки я обязательно буду с ним говорить, чтобы получить объяснения», - заявил Аваков после недавнего заседания комиссии по своевременной уплате налогов, сборов, выплате зарплаты и других социальных выплат.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.