Проценты по вкладам граждан в этом году не будут облагаться налогом

Процентные доходы от банковских депозитов и депозитных (сберегательных) сертификатов в 2004 году не будут облагаться налогами.

Такое разъяснение даёт Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) в письме Национальному банку Украины (НБУ), сообщает ForUm.

Как сообщалось, согласно Закону «О налоге на доходы физических лиц», принятому Верховной Радой 22 мая 2003 года, с 1 января 2005 года процентные доходы по депозитам физических лиц и по сберегательным сертификатам будут облагаться 5%-ным налогом.

Эксперты отмечают в указанном законе неоднозначную трактовку вопроса налогообложения доходов от депозитов, которая якобы давала возможность облагать такие доходы по общей ставке налогообложения доходов физлиц — 13%.

НБУ выступает категорически против введения указанного налога, поскольку этот налог может привести к оттоку средств населения из коммерческих банков, экономический эффект от него чрезвычайно мал, а доступ налоговых органов к информации о счетах физлиц может привести к нарушению законодательства о банковской тайне.

В связи с этим НБУ внёс в Верховную Раду законопроект, в котором предлагает не облагать 5%-ным налогом доходы от банковских депозитов и депозитных (сберегательных) сертификатов сроком более года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.