Камеры из палаты Тимошенко не уберут — ГПтС

Экс-премьер Юлия Тимошенко не возвращается в палату Центральной клинической больницы №5, где с мая прошлого года проходит лечение. Таким образом, она продолжает акцию гражданского неповиновения в знак протеста против наличия в её комнате камер видеонаблюдения и круглосуточной охраны.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал народный депутат от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец. Накануне он вместе с другими нардепами-коллегами посетил Центральную клиническую больницу №5.

«Никакие из требований Тимошенко не были реализованы. Об этом сообщила Евгения Тимошенко после общения с матерью. Второе. Никакие акции неповиновения Юлия Владимировна не прекращала, и то, что нам сообщил руководитель колонии, является неправдивой информацией. Больше того, Юлия Владимировна продолжает пребывать вне своей комнаты-палаты, она продолжает находиться в коридоре, продолжает не спать, как это происходило на протяжении последнего периода», — заявил Бригинец.

В то же время начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков заявил, что не обещал депутатам выполнять требования Юлии Тимошенко. Заявления о том, что представители Пенитенциарной службы убрали камеры видеонаблюдения из палаты осуждённой, не соответствуют действительности, подчеркнул Колпащиков.

«Абсолютно из моих уст не звучало. О том, что якобы служба дала разрешение на то, чтобы всё ликвидировать, убрать и привести в то соответствие, о котором пишет Юлия Владимировна. Значит, никакой команды от службы, никаких комментариев от службы по данному вопросу, не поступало», — сказал начальник колонии.

Народные депутаты, которые посетили больницу вчера, хотели осмотреть помещения, где пребывает Тимошенко, и проверить, где установлены камеры видеонаблюдения. Но зайти им не позволили. Заместитель начальника облуправления пенитенциарной службы Андрей Лапинский утверждает, что это запрещено.

«Да, действительно, я понимаю, вы ссылаетесь на статус народного депутата, статья 17, если правильно помню, но есть же ограничения, которые указаны в решении Конституционного суда в 2003 году. Там только, кроме тех объектов, которые требуют режима и охраны. Этот объект режимный, там есть система охраны. Схема расположения постов. Мы не имеем права на этом объекте, кроме медицинского персонала, никого пускать», — утверждает Лапинский.

Выполнять требования Тимошенко представители Пенитенциарной службы не намерены. Лапинский обещает, что с осуждённой будут проводить воспитательные беседы до тех пор, пока она не вернётся в палату.

По данным начальника колонии, Тимошенко находится не в коридоре, а в «бытовой комнате».

«Размер этой комнаты до 30, до 25 метров квадратных. В этой комнате есть бытовые условия: душевая кабина, санитарные условия и установлен медицинский топчан, плюс постельное белье», — отметил Игорь Колпащиков.

Сегодня Юлия Тимошенко должна была встретиться с женщинами-депутатами. Им предоставили краткосрочное свидание, но оно не состоялось. Начальник Качановской колонии говорит, что посетители (это Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз) не приехали. Потому свидание перенесут на другой день.

«Всё остаётся в силе, пожалуйста, свидание будет предоставлено. Три человека в течение 4 часов — будут иметь возможность, в присутствии представителя администрации провести кратковременное свидание», — заверил Колпащиков.

Акцию гражданского неповиновения Юлия Тимошенко начала 8 января. В тот день через защитника Сергея Власенко экс-премьер передала письмо к президенту Виктору Януковичу. В нём осужденная объявила об отказе возвращаться в палату, ехать в суд, общаться со следователями. Потребовала убрать из палаты караул и видеокамеры.

На следующий день пенитенциарная служба назвала требования Тимошенко незаконными, а прокурор Харьковской области — «капризом».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.