Резолюция Сената США. Защита Тимошенко ждёт реакции Госдепа

В ночь на субботу Сенат Соединённых Штатов Америки принял резолюцию, призывающую к освобождению бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Авторы документа и сенаторы, поддержавшие резолюцию единогласно, обращаются к Государственному департаменту с призывом ввести визовые ограничения по отношению к тем, кто виновен в лишении свободы экс-премьера и других лидеров Оранжевой революции. Что дальше?

Документ, внесённый в Сенат ещё в мае, 20 сентября одобрили на заседании комитета по международным отношениям Сената США. 22 сентября Сенат единогласно проголосовал за резолюцию.

Окончательный текст документа, с правками, опубликован на сайте Конгресса.

В резюмирующей части резолюции говорится, что Сенат:

1. Осуждает избирательное и политически мотивированное преследование и заключение Юлии Тимошенко;

2. Выражает глубокую озабоченность тем, что политическое преследование и заключение Юлии Тимошенко и других членов её партии проходили в стране, которая планирует председательствовать в ОБСЕ в 2013 году;

3. Выражает глубокую озабоченность тем, что продолжение заключения Юлии Тимошенко ставит под угрозу связи между США и Украиной;

4. Призывает правительство Украины к освобождению Юлии Тимошенко для обеспечения её своевременного доступа к медицинской помощи, а также проведению парламентских выборов, которые пройдут в октябре, в справедливой и прозрачной манере, совместимой со стандартами ОБСЕ;

5. Призывает Государственный Департамент ввести визовые ограничения в отношении лиц, ответственных за тюремное заключение и жестокое обращение с Юлией Тимошенко, а также с более чем десятью политическими лидерами, связанными с Оранжевой революцией 2004 года.

Интересно, что после внесения правок из текста резолюции исчез настоятельный призыв, адресованный Госдепу, — отозвать из Украины посла США и приостановить работу посольства США в Киеве. Из окончательной редакции также убрали конкретные фамилии — Президента Украины Виктора Януковича и Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки как ответственных за лишение свободы Юлии Тимошенко. Вычеркнули и обращение к НАТО — о приостановлении соглашений о сотрудничестве с Украиной на неопределённый срок.

Экземпляр, подписанный авторами, сегодня журналистам показал защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

«У меня в руках текст резолюции Сената США под номером 466, которая была проголосована в субботу Сенатом Соединённых Штатов Америки. Хочу обратить ваше внимание, что резолюций такого плана на моей памяти за последние несколько лет Сенат не принимал. Во-первых, резолюция касается даже не страны, а резолюция касается дела Юлии Тимошенко. Во-вторых, это впервые на моей памяти, по крайней мере, Сенат обратился в Государственный департамент США с требованием об ограничении въезда на территорию США тех лиц, которые прямо причастны к политическим репрессиям в Украине», — заявил защитник.

Сам список Власенко не опубликовал — говорит, его будет составлять Госдеп. Защитник выразил личное мнение: в первых рядах невыездных должны быть президент Виктор Янукович, его сын Александр, генпрокурор Виктор Пшонка, следователи и судьи, имеющие отношение к «делам Тимошенко». В положительном для Тимошенко решении Госдепартамента её защитник не сомневается. В подтверждение Власенко приводит «неоднократные заявления Госсекретаря Хиллари Клинтон, представителей Госдепартамента и посольства США в Украине».

Реакция Министерства иностранных дел Украины не заставила долго ждать. Процедуру принятия резолюции там посчитали «по меньшей мере сомнительной».

«Друзья команды Тимошенко сделали всё для того, чтобы вбросить в украинское информационное пространство очередной сфальсифицированный повод для громких безосновательных дискуссий и дискредитации будущих парламентских выборов. Эти усилия противоречат национальным интересам Украины и обречены на провал. В МИД Украины считают неуместным комментировать резолюцию, учитывая способ, как состоялось её рассмотрение, и декларативный, необязательный характер документа», — заявляют в МИД.

Стоит отметить, что принятая резолюция Сената США является «простой резолюцией» (simple resolution). В словаре на сайте американского Конгресса значится: «простой резолюцией пользуются, чтобы выразить необязательные к исполнению позиции Сената, или когда речь идёт о внутренних делах Сената, таких, как создание специального комитета. Простая резолюция не требует действий со стороны Палаты представителей».

Сергей Власенко говорит, рассмотрение «вопроса Тимошенко» планируется и в Палате представителей.

«Это резолюция Сената, которая принята на сегодняшний день. Это не закон, то, что они называют «bill», это «resolution», которая действует и живёт сама по себе. Но я убеждён в том, что Конгресс Соединённых Штатов Америки тоже выскажет свою позицию по этому поводу. Как бы ни хотелось лоббистам Партии регионов...», — объяснил Власенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.