США грозит Украине санкциями. Реакция МИД

В комитете по международным отношениям Сената США накануне одобрили проект резолюции по Украине. По информации СМИ, в документе осуждается политически мотивированное преследование и предусматривается возможность санкций против причастных к делу Тимошенко.

О том, что американские законодатели предлагают внедрять визовые ограничения в отношении представителей украинской власти, накануне сообщило «Радио Свобода».

По информации службы, вводить визовые ограничения планируют в отношении тех, кто «нарушает права человека, занимается коррупцией и действует антидемократично». Решение единогласно поддержали члены комитета по международным отношениям Сената США.

«Принятая сенаторами резолюция призывает к «безоговорочному освобождению политических заключённых», в частности, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Также речь идёт о проведении честных и прозрачных выборов в парламент», — отмечает «Радио Свобода».

«Резолюция посылает мощный и недвусмысленный сигнал украинскому правительству: выборочному преследованию оппонентов нет места в сообществе демократических государств», — цитирует одного из инициаторов резолюции сенатора Дика Дурбина сайт «Свободы».

Проект резолюции, о принятии которого идёт речь, в комитете по международным отношениям сената США зарегистрировали в мае.

К документу прилагается подготовленный партией «Батькивщина» список 54 украинских чиновников, в отношении которых, по мнению оппозиции, должны быть применены санкции: в частности, запрет на въезд в США и арест счетов, отмечает издание «Коммерсантъ-Украина».

О существовании подобного списка в феврале 2012-го писал «Главком». Издание опубликовало документ из 23 фамилий, среди которых есть и мэр Харькова Геннадий Кернес.

«Резолюция осуждает избирательное и политически мотивированное судебное преследование, а также заключение Юлии Тимошенко и других лидеров «оранжевой революции». Она призывает наш госдепартамент и ОБСЕ оказывать совместное многостороннее дипломатическое давление на президента Януковича, чтобы добиться освобождения госпожи Тимошенко», — сообщил по итогам заседания комитета Сената США Джеймс Инхоф, на которого ссылается «Коммерсантъ».

На опубликованную в СМИ информацию отреагировали в украинском Министерстве иностранных дел.

«МИД Украины отмечает, что цитируемый в украинских СМИ проект заявления относительно Украины пока не отражает позицию всего Сената США. Обращает на себя внимание, что на вчерашнем заседании Комитета по международным отношениям Сената без всякого обсуждения с участием членов комитета в течение 9 минут было пакетом утверждено 11 различных по содержанию документов, включая и проект заявления относительно Украины», — сообщает пресс-служба МИД.

В министерстве считают, что в проекте изложена «лишь позиция двух его авторов, известных своими симпатиями к украинской оппозиции».

Помощник государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Филип Гордон в свою очередь заявил: отношения США и Украины на сегодняшний день из-за преследования украинской властью Юлии Тимошенко «поставлены на паузу». В то же время он подчеркнул: сейчас политика США в отношении Украины не предусматривает полного прерывания связей с украинской властью.

По данным агентства «УНИАН», согласно процедуре, проект резолюции, утверждённый комитетом, теперь должен быть одобрен сенатом США. А затем пройти рассмотрение в конгрессе. В случае принятия его должен будет подписать президент США.

Шансов на то, что все процедуры пройдут быстро и завершатся в этом году, практически нет, отмечает агентство. Дело в том, что до президентских выборов в США, которые состоятся 6 ноября, будет проведено всего два заседания сената (20 и 21 сентября), и в их повестку текст резолюции не включён.

Тем временем дочь Юлии Тимошенко Евгения на пресс-конференции в Вашингтоне обнародовала обращение своей матери к демократическим странам, международным организациям и украинцам в мире. В заявлении, которое опубликовало издание Kyiv Post, Тимошенко назвала Януковича «диктатором» и заявила, что предстоящие парламентские выборы в Украине уже сфальсифицированы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.