Оперный театр передали государству не полностью — Евгений Савин

В коммунальной собственности остаюся Малый зал театра оперы и балеты и помещение галереи «Маэстро».

Об этом рассказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин, сообщает пресс-служба обладминистрации.

«Харьковский национальный театр оперы и балета — это наша гордость, элитарное строение, находящееся в центре города. Нам хотелось бы, чтобы он достойно работал и финансирование было достойным, но, к сожалению, на сегодняшний день в Украине программа поддержки национальных театров распространяется только на заведения, находящиеся в государственной собственности. Поэтому Львовский, Одесский и Донецкий театры финансируются по этой программе, а Харьковский, имея статус национального, не попадает под эту категорию», — объяснил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин.

20 сентября Харьковский национальный театр оперы и балета имени Лысенко решением сессии передали в государственную собственность.

В то же время, по информации Савина, Малый зал и галерея «Маэстро» остаются в собственности территориальной громады.

«Могут быть заключены договора между областным советом и театрами на использование Малого зала ХНАТОБ. Если один раз в месяц в зале состоялась репетиция, а потом он пустует — это не по-хозяйски. На Малый зал претендует консерватория, балетная школа, Большой Слобожанский ансамбль песни и танца, могут выступать филармония и Театр музкомедии, репетировать труппа ХНАТОБ. Пусть плата будет символической, но зал должен работать. Он требует ежеминутного отопления, постоянного обслуживания, а это затраты, и за это необходимо платить», — отметил вице-губернатор.

Переход театра в государственную собственность Кабмин согласовал в июне.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.